Автор разобрала правила составления и привела образцы обязательных для оформления документов и «дополнительных», которые помогут работодателю доказать правомерность увольнения по причине неудовлетворительного результата испытания, если это потребуется в суде или перед представителями трудовой инспекции.
В статье вы найдете заявление о приеме на работу, соглашение об установлении испытательного срока, приказы о приеме и об увольнении работника, уведомление об увольнении (когда инициатором расставания является администрация) и заявление об увольнении (когда им становится работник), образцы заполнения трудовой книжки, а также «дополнительные» документы, которые могут пригодиться работодателю.
Сегодня большинство компаний старается брать сотрудников с испытательным сроком, так как работодатель, желая застраховать себя от ошибок в подборе кадров, стремится проверить квалификацию работника не только по представленным документам, но и по фактической работе. В течение некоторого времени за работником наблюдают, тестируют и, в конце концов, решают, нужен ли он фирме.
В случае назначения испытательного срока при приеме на работу в оформлении некоторых обязательных документов появляется своя специфика, которую мы и рассмотрим в статье. Кроме того, целесообразно оформить и ряд специфических документов.
Заключение трудового договора
При заключении трудового договора стороны (работодатель и работник) могут договориться об установлении испытательного срока (ст. 70 Трудового кодекса РФ). Во время него стороны будут оценивать друг друга, чтобы убедиться в правильности своего выбора. Если же надежды не оправдаются, то возможно расставание по «ускоренной» программе – с предупреждением всего за 3 дня.
Но в некоторых случаях установление испытания является обязательным. Так, Федеральным законом от 31.07.1995 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы в РФ» для граждан, впервые принимаемых на государственные должности, испытание устанавливается обязательно.
Если испытательный срок назначается, то данное условие непременно должно быть зафиксировано в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.
Поправки в ТК РФ, принятые в 2006 году, ужесточили требования, при которых работодатели «задним числом» могут устанавливать для сотрудников испытания. Ведь распространенной является ситуация, когда человек выходит на новое место работы, принеся с собой все необходимые документы, но кадровика не оказывается на рабочем месте либо он очень занят и не может в этот же день оформить договор. Да и сам работник может забыть какой-нибудь из требуемых для предъявления документов и пообещать принести его на следующий день. Причины того, что работник будет фактически допущен к работе до момента подписания с ним трудового договора, могут быть различными. Вне зависимости от них в этой ситуации условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны документально оформили его до начала работы, например, в виде соглашения.
Распоряжением директора работник был фактически допущен к исполнению обязанностей мастера по ремонту электроприборов. Трудовой договор было решено оформить позднее – после того, как определится точный график работы. А пока руководитель и работник подписали «промежуточное» соглашение, по которому работнику устанавливается 2-месячный испытательный срок. В последующем при оформлении трудовых отношений кадровик сможет включить в текст трудового договора условие о 2-месячном испытании.
