Составление акта частенько вызывает трудности, проблема кроется в их большом разнообразии. Мы упростили вам задачу. Во-первых, провели пореквизитный анализ (при этом выявили, какие реквизиты необходимы любому акту для придания юридической силы, а какие – факультативны, какие нужны в определенных случаях). Во-вторых, дали общий рецепт конструирования текста акта, прокомментировав возможные варианты. В-третьих, привели образцы оформления трех целых разноплановых актов и дополнительно – примеры отдельных реквизитов.
Акт относится к информационно-справочным документам и составляется для подтверждения установленных фактов, событий, действий. Государственные стандарты по делопроизводству мало говорят об актах. Возможно, причина тому – многообразие разновидностей этого документа, привести которые к общему знаменателю довольно трудно. Вот лишь некоторые ситуации, которые зачастую приходится оформлять актами:
- прием-передача дел, документов, материальных ценностей;
- обследование состояния какого-либо процесса (например, Акт обследования состояния делопроизводства);
- результаты инвентаризации, ревизии;
- фиксация факта уничтожения дел, документов, материальных ценностей;
- результаты расследования несчастного случая на производстве;
- фиксация дисциплинарного проступка работника и т.п.
Множество нормативных документов, регулирующих правоотношения в самых разных отраслях, содержат уже разработанные и утвержденные (унифицированные) формы актов. Так, Основные правила работы архивов организаций (одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002) предлагают более десяти форм для актирования самых разных ситуаций, связанных с хранением документов и использованием архивных фондов.
А общие правила оформления актов мы можем найти в Методических рекомендациях по внедрению ГОСТа Р 6.30-2003, разработанных ВНИИДАД:
Фрагмент документа
Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов. Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003
4.10. Акт составляется несколькими лицами (комиссией) и подтверждает установленные факты или события. Текст акта состоит из двух частей: вводной и основной (констатирующей).
Во вводной части акта указывается распорядительный документ, на основании которого актируется факт, событие или действие (в именительном падеже), его номер и дата. При перечислении лиц, участвовавших в составлении акта, указываются наименования должностей с обозначением организаций, фамилий и инициалов (в именительном падеже). Первым указывается председатель комиссии. В необходимых случаях допускается приводить сведения о документах, удостоверяющих личность и полномочия лиц, участвовавших в составлении акта, их адреса. Фамилии членов комиссии располагаются в алфавитном порядке. Слова «Основание», «Председатель», «Члены комиссии», «Присутствовали» пишутся с прописной буквы.
В основной части акта излагаются установленные факты, а также выводы и заключения. Текст акта заканчивается сведениями о количестве экземпляров акта и месте их нахождения. Количество экземпляров акта определяется количеством заинтересованных сторон или нормативными документами, регламентирующими составление акта. Например:
Составлен в 3 экземплярах:
1-й экземпляр – бухгалтерия,
2-й экземпляр – коммерческий отдел,
3-й экземпляр – покупатель.
Оформление реквизитов акта
Проанализировав формы различных актов, можно сделать вывод о том, какие реквизиты придадут акту, составленному в свободной форме, юридическую силу. Правила оформления перечисленных реквизитов диктует ГОСТ Р 6.30-2003:
-
наименование организации;
-
наименование документа (АКТ);
-
дата (датой акта является дата фиксируемого события), а регистрационный номер на акте факультативен;
-
место составления документа (может быть указано в виде населенного пункта, как обычно это делается в приказах, служебных записках и других организационно-распорядительных документах – ниже номера и даты, но может указываться и в тексте в виде полного адреса вплоть до номера помещения (кабинета или цеха));
-
заголовок к тексту;
-
текст;
-
подписи.
Кроме того, акты могут содержать гриф утверждения.
Акты, составляемые на основании другого документа, содержат ссылку на этот документ. Место для ссылки может быть определено унифицированной формой акта (как в Примере 1 – обозначено цифрой 1), или же дата и номер документа просто вносятся в текст акта (как в Примере 2 – обозначено той же цифрой 1).
Документы, прикладываемые к акту, перечисляются в отметке о наличии приложений.
С некоторыми актами в обязательном порядке необходимо ознакомить заинтересованное лицо, тогда на акте должна быть оформлена виза ознакомления.
Пример 1. Акт о выдаче дел во временное пользование (составляется по форме, приведенной в Приложении 18 к п. 4.5.3 Основных правил работы архивов организаций, одобренных решением Коллегии Росархива от 06.02.2002)