В записях о приеме на работу в трудовых книжках часто указывают избыточные сведения (например, о срочности трудового договора, испытательном сроке, некоторые даже реквизиты трудового договора вписывают). Мы объясняем, что и почему не стоит писать. На примере показываем, какие сведения из приказа о приеме на работу в какие графы трудовой книжки нужно перенести.
В записях об увольнении часто ошибаются в формулировке основания и ссылке на соответствующий пункт, часть, статью ТК РФ («лидером» является увольнение по собственному желанию). Для вашего удобства мы собрали в таблицу все возможные основания по всем пунктам, частям статей 71, 77, 81 и 83 ТК РФ.
Указание неверной статьи ТК РФ при увольнении
Нередко при увольнении сотрудника по собственному желанию в трудовой книжке встречается запись следующего содержания:
Пример 1. Ошибочная запись об увольнении по собственному желанию
В статье 80 ТК РФ описаны условия (процедура) увольнения по собственному желанию, но такая запись в трудовой не соответствует требованиям нормативных актов. Так, согласно п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»; далее по тексту – Правила) при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой статьи 77.
То есть в ситуации с увольнением по собственному желанию основанием в записи трудовой книжки должен быть пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (см. Пример 2), формулировку причины увольнения нужно тоже взять из ТК РФ (см. пометку восклицательным знаком в Таблице 1).
При этом напоминаем, что:
- наименование Кодекса пишется полностью «Трудового кодекса Российской Федерации», а не в сокращенном варианте «ТК РФ»;
- принято пункт указывать числом, а часть – прописью: «пункт 1 части первой» (это правило родом из теории права).
Пример 2. Правильная запись об увольнении по собственному желанию
Также следует учитывать, что при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. А при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.
При прекращении трудового договора по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со .
Для наглядности и вашего удобства сведем в Таблицу 1 все пункты статей 77 и 71, 81 и 83 ТК РФ, которые используются в трудовых книжках как основания увольнения, вместе с формулировками соответствующих записей для графы 3 трудовой книжки.
Таблица 1. Основания увольнения в трудовой книжке
Избыточные сведения о приеме на работу
Согласно п. 10 Правил все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).
Следуя требованиям указанного пункта Правил о точном соответствии записи в трудовой книжке тексту приказа, бывает, что в трудовую книжку переносят практически все изложенные в приказе сведения, в том числе о срочности трудового договора и испытательном сроке:
Пример 3. Избыточные сведения в записи о приеме на работу выделены оранжевым цветом
Однако в трудовую книжку следует включать далеко не весь текст приказа. Разберемся, что именно подлежит переносу. Согласно п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69; далее – Инструкция) в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу. В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации.
Инструкция не предусматривает внесения в трудовую книжку записи о срочном характере заключенного трудового договора. Это обусловлено тем, что трудовое законодательство предусматривает возможность трансформации срочного трудового договора в заключенный на неопределенный срок, например, в случае, предусмотренном ч. 4 ст. 58 ТК РФ, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работать.
Также ни Инструкция, ни Правила не содержат положений о том, что в трудовую книжку следует вносить сведения об установлении работнику испытательного срока либо реквизиты (дату и номер) трудового договора, заключенного с работником.
Таким образом, переносу в трудовую книжку (см. Пример 3) из приказа о приеме на работу (см. Пример 4) подлежат только следующие сведения:
- дата приема на работу (отмечена цифрой 1 в обоих Примерах);
- место работы, включая структурное подразделение (цифра 2 там же);
- должность, на которую принимается работник (цифра 3);
- реквизиты приказа о приеме на работу (цифра 4).
Запись в трудовой книжке из Примера 3 будет правильной, если исключить из нее лишние фрагменты, выделенные оранжевым цветом.
В трудовые книжки порой вносятся такие записи, которые, являясь по сути ошибочными, не требуют обязательного исправления, поскольку не влияют ни на трудовой стаж человека, ни на его репутацию как работника. Несмотря на это, наличие ошибок не украшает трудовую книжку, поэтому их лучше избегать.
Пример 4. Приказ о приеме на работу