Как организации оформить доверенность на своего сотрудника на получение корреспонденции в отделениях Почты России? В чем особенности ее составления? На чем сотрудники почты порой основывают свои требования, которые идут в разрез с действующим законодательством? О чем говорит судебная практика?
Почему вы не обязаны оставлять на почте оригинал или копию доверенности? Какие документы могут подтвердить полномочия директора организации вместо доверенности (ведь в микрокомпаниях, состоящих из одного человека, директору пришлось бы заверять доверенность на себя же)? Какие риски нужно учитывать в случае вступления в конфликт с сотрудниками вашей почты?
Показаны образцы двух доверенностей на получение корреспонденции на почте в течение года: выданной организацией своему сотруднику и выданной гражданином другому физлицу при ее заверении по месту работы.
Разберем, какие документы необходимо оформить организации, чтобы беспрепятственно получать в отделениях связи приходящую на ее адрес почтовую корреспонденцию.
В организации обязанность по отправке и получению почтовой корреспонденции может быть возложена на определенного сотрудника, что должно быть отражено в его должностной инструкции. В микро-компаниях корреспонденцию зачастую получает сам руководитель.
Отношения в области почтовой связи регулируются рядом нормативно-правовых актов, основным их которых является Федеральный закон № 176-ФЗ от 17.07.1999 «О почтовой связи». Статьей 4 указанного ФЗ установлено, что порядок оказания услуг почтовой связи регулируется правилами оказания услуг почтовой связи, утверждаемыми уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Во исполнение п. 4 ФЗ постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221 были утверждены Правила оказания услуг почтовой связи.
Почтовые отправления, телеграфные и иные сообщения являются тайной связи и могут выдаваться только отправителям (адресатам) или их представителям (согласно ст. 15 ФЗ). При этом расшифровку понятия «представитель» ФЗ не дает. Детальные определения понятий содержат Правила, подразделяя почтовые отправления на следующие категории:
-
простые – принимаемые от отправителя без выдачи ему квитанции и доставляемые (вручаемые) адресату (его законному представителю) без его расписки в получении;
-
регистрируемые (заказные, с объявленной ценностью, обыкновенные) – принимаемые от отправителя с выдачей ему квитанции и вручаемые адресату (его законному представителю) с его распиской в получении.
В характеристике и той и другой категории почтовых отправлений содержится понятие «законный представитель». Гражданское законодательство под законным представителем понимается лицо, имеющее право в силу закона (без доверенности) действовать от имени представляемого. Однако пункт 2 Правил содержит иное определение законного представителя: законные представители – лица, имеющие доверенность, оформленную в установленном порядке.
Внося этим определением некоторую путаницу в закрепленные гражданским законодательством понятия, Правила определяют, что для получения корреспонденции, приходящей в адрес организации, представителю организации необходимо иметь доверенность, причем оформленную в установленном порядке. Порядок оформления доверенностей определен в главе 10 Гражданского кодекса РФ и был подробно рассмотрен нами в предыдущем номере журнала.
Особенности оформления доверенности на почту
В качестве нюансов оформления доверенности на почту необходимо отметить следующие:
- представляется, что в этой доверенности целесообразно указать максимально полные сведения как о представляемой организации, так и о представителе,
- оформить доверенность на бланке организации, а также
- проставить оттиск печати организации.
Практика показывает, что непроставление печати или неполное указание данных представителя могут вызвать непонимание со стороны работников почты и, как следствие, отказ в выдаче корреспонденции по такой доверенности. Несмотря на то что доверенность, оформленная в полном соответствии с требованиями ГК РФ, но не содержащая вышеуказанных реквизитов, действительна и должна быть принята работниками связи, доказывать свою правоту компании придется, возможно, даже в суде, что, безусловно, не в ее интересах.
В доверенность наряду с полномочиями представителя на получение и отправление почтовой корреспонденции могут быть включены следующие дополнительные права:
- право отказаться от поступившего в адрес организации почтового отправления, сделав отметку об этом на почтовом отправлении или извещении (п. 45 Правил);
- право за дополнительную плату сделать распоряжение (в письменной форме) об отправлении или доставке по другому адресу поступающих на имя организации почтовых отправлений (п. 46 Правил);
- право предъявления претензий оператору почтовой связи при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи, в том числе с требованием о возмещении вреда (п. 53 Правил).
Безусловно, предоставлять указанные дополнительные права целесообразно сотруднику, который ясно осознает, какие последствия могут повлечь действия по отказу от получения корреспонденции либо по переадресации корреспонденции.
Чего хотят сотрудники почты от организации?
Почтовые отделения, руководствуясь, в частности, положениями Почтовых правил, утвержденных Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи и введенных в действие приказом Минсвязи РФ от 14.11.1992 № 416 с 01.01.1993, а также внутренними инструкциями Почты России, предлагают несколько вариантов взаимодействия с организациями по получению корреспонденции представителями на основании доверенности:
- предъявление разовой доверенности на получение почтового отправления, в которой указывается, какое именно почтовое отправление доверяется получить (доверенность остается в отделении связи и прикладывается к извещению на выданное отправление);
- оформление так называемой долгосрочной доверенности, которая хранится в отделении связи и за хранение которой взимается плата;
- выдача почтовой корреспонденции по общей (генеральной) доверенности на ведение дел (доверенность остается у представителя, при этом в отделение связи просят предоставить копию такой доверенности).
Несмотря на то что все почтовые отделения в своей работе должны руководствоваться едиными нормами, на практике в разных отделениях связи могут применяться различные методы работы по выдаче корреспонденции представителям по доверенности. Так, в каких-то отделениях связи требуют оставлять доверенность на почте при получении каждого отправления, в других рекомендуют работать по долгосрочным доверенностям, хранящимся на почте, в третьих корреспонденцию без проблем выдают представителю при предъявлении доверенности и саму доверенность не забирают.
Надо отметить, что требования работников почты относительно оставления оригинала или копии доверенности в почтовом отделении при получении корреспонденции оспаривались в антимонопольном органе и в суде.
Организация обжаловала в УФАС действия работников почты по затребованию доверенности или ее копии для прикрепления к извещению как нарушающие положения антимонопольного законодательства. Представитель организации отказался оставить доверенность на почте или предоставить ее копию, и по этой причине работники почты не выдали ему корреспонденцию. Действия филиала Почты России были признаны нарушающими положения ФЗ «О конкуренции».
УФАС мотивировал свое решение следующим: Правила 1992 года, на которые ссылались представители Почты России, другие ведомственные нормативные документы, в соответствии с приказом Минсвязи РФ от 19.10.2000 № 177 применяются в части, не противоречащей Правилам оказания услуг почтовой связи. Порядок выдачи корреспонденции закреплен в п. 33 и 34 Правил оказания услуг почтовой связи 2005 года. Так, согласно п. 33 почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи. Вручение простых почтовых отправлений, адресованных до востребования, регистрируемых почтовых отправлений адресатам (законным представителям) осуществляются при предъявлении документов, удостоверяющих личность (п. 34 Правил). Анализ вышеперечисленных норм позволил УФАС сделать вывод о том, что требования сотрудников отделения почты о необходимости оставить у них копию доверенности при получении корреспонденции не основано на действующем законодательстве. Тем самым по смыслу действующего законодательства доверенность остается у уполномоченного лица и должна предъявляться (а не передаваться для прикрепления к извещению) заявителем (представителем юридического лица) при каждом получении регистрируемых почтовых отправлений.
Позиция антимонопольного органа была поддержана судом: законодательством не предусмотрена обязанность при получении почтовой корреспонденции передавать копию доверенности для прикрепления к заполненному почтовому извещению – достаточно предъявления доверенности и документа, удостоверяющего личность.
Таким образом, если работники почты требуют передачи им оригинала (или копии) доверенности для прикрепления к извещению, представитель вправе в этом отказать. Однако надо быть настроенным на возможное дальнейшее доказывание своей правоты вплоть до судебного разбирательства.
В Примере 1 мы показали вариант доверенности, предоставленной на выполнение ряда однородных действий, – отправку и получение почтовой корреспонденции (специальной доверенности), которую доверенное лицо предъявляет работникам связи при получении корреспонденции.
При походе на почту за корреспонденцией представителю организации следует не забывать брать с собой паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность.
Пример 1. Доверенность на представление интересов организации на почте с правом получения почтовой корреспонденции в течение года
Наверняка многие читатели сталкивались со случаями, когда почтовые работники запрашивали доверенность на представителя, содержащую ряд дополнительных условий. Как правило, эти дополнительные условия они черпают из Почтовых правил 1992 года. Так, ссылаясь на пункт 100 Почтовых правил, работники связи могут запросить:
- доверенность от организации, подписанную помимо руководителя еще и главным бухгалтером, или
- затребовать доверенность на получение регистрируемых почтовых отправлений руководителем компании;
- также возможно затребование доверенности, выданной вышестоящей организацией, в случае, когда в учреждении работает один человек.
С подобными дополнительными запросами нельзя согласиться. Повторимся, Правила 1992 года действуют в части, не противоречащей Правилам оказания услуг почтовой связи, которыми установлено, что законный представитель адресата действует на основании оформленной в установленном порядке доверенности, то есть в порядке, определенном главой 10 ГК РФ.
Так, пунктом 4 статьи 185.1 ГК РФ предусмотрено, что доверенность от имени организации подписывает руководитель. Подпись главного бухгалтера на доверенности не включена Гражданским кодексом в число обязательных атрибутов этого документа.
В случае же получения корреспондении самим руководителем оформление доверенности не требуется, поскольку в силу закона руководитель юридического лица действует от его имени без доверенности.
Поскольку руководитель является представителем компании в силу закона и действует от имени компании без доверенности, при получении корреспонденции ему достаточно представить оператору почтовой связи в качестве подтверждения своих полномочий единоличного исполнительного органа компании:
- заверенные копии: решения учредителя (протокола общего собрания участников или акционеров) об избрании (назначении) руководителя компании на должность; приказа о вступлении в должность;
- документ, удостоверяющий личность;
- еще возможно предъявление оператору связи выписки из ЕГРЮЛ, содержащей данные о единоличном исполнительном органе компании.
Однако многие организации, дабы не спорить с суровыми работниками почты, оформляют доверенность на получение корреспонденции руководителем, заверенную его же подписью. Подобный документ несколько абсурден, поскольку руководитель компании в силу положений действующего законодательства не нуждается в подтверждении своих полномочий доверенностью (да еще «сам себя» подтверждает), но он эффективен в случае, если компания не намерена вступать в споры с почтовым отделением и хочет без проблем получать адресованную ей корреспонденцию силами директора. Это особенно актуально в микрокомпаниях.
Требование о предоставлении доверенности на руководителя учреждения, выданной вышестоящей организацией, также не находит своего обоснования в положениях действующего законодательства.
В случаях, когда работники почты настаивают на включении каких-либо дополнительных требований в доверенность на представителя, чем те, что предусмотрены Гражданским кодексом РФ, требуйте письменной мотивировки отказа приема представленной доверенности, обращайтесь за разрешением проблемы к руководителю отделения почты, а при отказе – в вышестоящую инстанцию.
Но имейте в виду: на практике может сложиться такая ситуация, когда из-за разногласий с работниками почты относительно формы и содержания доверенности важная корреспонденция будет возвращена отправителю за истечением срока хранения. Особенно актуально это в отношении судебной корреспонденции, хранящейся в отделении почтовой связи не более 7 дней. В этих случаях организации приходится идти на уступки и предоставлять доверенность в соответствии с требованиями работников почты. Во избежание подобных проблемных моментов компании следует заранее согласовать с почтовым отделением порядок взаимодействия при получении ее представителем корреспонденции, форму и содержание доверенностей на получение корреспонденции, которые устроят и отделение связи, и компанию-получателя, а при наличии разногласий своевременно урегулировать их.
Удостоверение доверенности на почту по месту работы гражданина
Перед организацией также может встать вопрос, как правильно удостоверить доверенность на почту, которую запрашивает ее сотрудник в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ. Согласно указанному пункту доверенность на получение корреспонденции, адресованной гражданину, за исключением ценной, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает. Такая доверенность удостоверяется бесплатно. Чтобы представитель мог получать ценную корреспонденцию, адресованную физлицу, доверенность должна быть удостоверена нотариально. Начальник отделения связи тоже может удостоверить такую доверенность.
Доверенность, оформляемая в порядке п. 3 ст. 185.1 ГК РФ, относится к специальным доверенностям, на основании которых представитель имеет право совершать неограниченное количество однородных сделок или действий. Она должна содержать следующие реквизиты и сведения:
- место и дату совершения,
- данные доверителя (сотрудника организации),
- данные представителя,
- полномочия представителя, а именно – право получения корреспонденции на почте,
- срок действия доверенности (если срок не указан, доверенность будет действительна в течение 1 года),
- данные об удостоверяющем лице.
Пример 2. Доверенность на получение почтовой корреспонденции представителем гражданина, удостоверенная по месту работы этого гражданина