Юридический аспект «отмены» печати, точнее права отказаться от ее использования для широкого круга организаций, мы рассмотрели в майском номере журнала. А сейчас знакомим с аргументами документоведа, который тоже призывает читателей одуматься и «сохранить» печать для своей организации и грядущих поколений, – автор рассматривает главные аспекты ее применения.

Сложившаяся ситуация

Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» сделал наличие печати для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью добровольным. Закон вступил в силу с 07.04.2015. В качестве целей принятия закона были заявлены:

  • отказ от печати в пользу современных средств идентификации (которые, впрочем, также применяются организациями на добровольной основе);
  • сокращение издержек предпринимателей на изготовление круглых печатей, на которых изображается полное наименование юридического лица (на русском языке) и место его нахождения.

Но необходимость изготовления печати уже давно не является «крючком», который препятствует вхождению в бизнес и тормозит его развитие.

Микробизнес, т.е. индивидуальные предприниматели, которые должны составлять основу частного бизнеса в любой стране, вполне развивают его и без печати. Для своей идентификации они используют ОГРНИП­ и в случае необходимости представляют свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, в котором указан 15-значный регистрационный номер. В структуре регистрационного номера кроме вида деятельности закреплена обязательная идентификационная информация – место нахождения индивидуального предпринимателя (например, в номере 305770002378910 цифра 77 означает г. Москву). Индивидуальный предприниматель имеет право открыть банковский счет без печати, а если он вносит запись в трудовую книжку работника, то идентифицирует себя по названию и регистрационному номеру, зафиксированному в ЕГРИП и свидетельстве, выданном ­налоговой службой, например: «ИП Кузнецов Т.В., ОГРНИП 305770002378910».

В крупных корпорациях, акционерных обществах, наоборот, правильность оформления документов и наличие всех реквизитов, обеспечивающих юридическую силу и правовую / доказательную функцию документов, находится в зоне ответственности топ-менеджмента организации и всех стейкхолдеров (заинтересованных в деятельности организации лиц), включая даже миноритарных акционеров. Именно такой подход закрепляется в стандартах ИСО по управлению документами (семейство стандартов серии ИСО 30300), отражающих реальную рыночную ­практику корпоративного управления.

Сложившуюся ситуацию наилучшим образом отражает пояснительная записка к проекту закона № 82-ФЗ, который был внесен Правительством РФ на основании распоряжения от 25.10.2014 № 2119-р и рассматривался ответственным комитетом Государственной думы Совета Федерации – Комитетом по вопросам собственности: «...при отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется, и у хозяйственных обществ остается возможность изготовить любое ­количество печатей и ­штампов любых форм, расцветок и степеней защиты».

В связи с требованиями закона № 82-ФЗ сведения о наличии печати необходимо включать в устав хозяйственного общества, и если эти сведения в уставе организации уже есть, то экспертное юридическое сообщество и специалисты в области управления документами не рекомендуют отказываться от печати. Тем более что иными федеральными законами в настоящее время определены и могут быть определены в дальнейшем случаи обязательного использования печати организации.

И, наконец, дело не в форме печати (круглая), а в идентификационных реквизитах ее оттиска и в ее значении. Печати классифицируются не по форме (основные из которых – круглая и треугольная), а по цели применения, в зависимости от которой на «штемпельной» части действительно располагаются те или иные реквизиты организации, рисунки (герб или логотип) и символы (звездочки, точки). В нашем ­журнале мы неоднократно упоминали классификацию печатей:

  • печать организации («главная» для коммерческих структур или «гербовая» для государственных органов и органов местного самоуправления);
  • печати специального назначения, которые дополнительно классифицируются как:
    • печати структурных подразделений («Отдел кадров» и т.п.) и
    • печати для удостоверения документов конкретных разновидностей («Для договоров», «Для платежных документов», «Для договоров страхования» и т.д.). Печати для удостоверения конкретных видов документов могут иметь свой индивидуальный номер («Для договоров № 5»), обеспечивающий дополнительную идентификацию ­удостоверенного печатью документа.

Немного истории

Исследователями русских текстовых документов установлено, что главным способом их удостоверения, дошедшим до нашего времени со времен средневековой Руси (XIV–XVII вв.), является скрепление их печатью 1. Печати как бы «замещали»...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как оформить подпись ответственного на титульном листе трудовой книжки?

На практике встречается 3 варианта оформления подписи ответственного за ведение трудовых книжек на титульном листе этого документа. Как правильно? И может ли неправильное оформление этой подписи привести к проблемам для работника или работодателя? Поводом разобраться в этом стал вопрос подписчика.

Оформляем справки работникам

Правила оформления справок по личному составу показываем с учетом обновленных требований ГОСТ Р 7.0.97-2025 (к оформлению реквизитов) и трудового законодательства. В каких ситуациях какие справки необходимо составить и что в них отразить. Когда успеть выдать, кто подпишет, штрафы за нарушение сроков. Показываем образцы 5 справок: о периоде работы в организации; об условиях работы; об использовании дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом; о стаже работы и зарплате (обычно требуют в банке и при получении визы); о предоставлении отпуска на основной работе (для совместителей).

Новый документ о постановке на налоговый учет

С 1 января 2026 года организациям, предпринимателям и физлицам будет выдаваться новый документ о постановке на налоговый учет. От выдачи каких документов отказываются? Как получить документ нового образца? Надо ли менять старый документ на новый?

Как оформить приказ: полный алгоритм

Правила оформления приказа показываем с учетом последних изменений ГОСТ Р 7.0.97 об оформлении организационно-распорядительных документов 2025 года. Рассматриваем каждый реквизит, в каких случаях какие варианты оформления предпочтительней, показываем оформление и целых приказов, всего в этой статье 25 примеров!Какие бланки приказов бывают. Правила использования герба, товарного знака и др. изображений. Какие шрифты, интервалы, отступы можно использовать, как нумеровать страницы. Как составить текст и заголовок к нему. Как формулировать причину издания приказа, поручения, устанавливать срок исполнения, ответственных и др. Как оформить приложение. Как документировать процедуру согласования (в бумажном виде или электронном). Когда регистрировать приказ, как оформить дату, номер, подпись.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Правила оформления даты в документах

ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.