Top.Mail.Ru

Приказы по личному составу в произвольной форме

Какие приказы по личному составу теперь должны составляться по «унифицированной обязательной» форме (и кто ее утверждает), а какие – в «произвольной». Как правильно оформить реквизиты «произвольных» приказов, соблюдая при этом права работника и выполнив свои обязанности работодателя? Как составить текст? Как учитывать кадровые приказы и сколько лет их хранить? Как связаны особенности ­работы с приказами со сроками их хранения?

«Произвольная» и «обязательная» формы кадровых приказов

Начнем с того, что словосочетание «произвольная форма» в отношении приказов по личному составу весьма условно. Приказ сам по себе является документом с довольно жесткой структурой текста и устоявшимся составом остальных реквизитов. Данный термин начали использовать, когда для части кадровых документов Госкомстатом были разработаны и утверждены для обязательного всеобщего употребления унифицированные формы, в т.ч. некоторых приказов по личному составу, они ­использовались и в качестве учетной документации бухгалтерией.

Последний раз Госкомстат РФ сделал это своим постановлением от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Данным документом были утверждены унифицированные формы следующих приказов в виде трафаретов, в которые вписывалась переменная информация:

  • о приеме работника на работу (форма № Т-1),
  • о переводе работника на другую работу (форма № Т-5),
  • о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-6),
  • о прекращении трудового договора с работником (увольнении) (форма № Т-8),
  • о направлении работника в командировку (форма № Т-9).

Причем для каждой из этих форм был «дубль», который позволял одним приказом оформить соответствующее управленческое решение не с одним, а сразу с несколькими людьми (например, форма № Т-1 использовалась для приема на работу 1 человека, а форма № Т-1а для ­трудоустройства одним приказом сразу нескольких работников).

Но с января 2013 года 1 формы первичной учетной документации коммерческие организации должны были разработать и утвердить для себя самостоятельно. Большинство пошло по проторенному пути, утвердив те же госкомстатовские формы, что использовались ранее (тогда в верхнем правом углу у каждой из них менялась информация об утвердившем документе, остальное оставалось привычным), да и 1С продолжает «по умолчанию» придерживаться «старых» форм (если ее не перенастраивать). Данное требование было выдвинуто Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (п. 4 ст. 9). Поэтому если в организации не была налажена унификация всех используемых форм с их классификатором и альбомом, за которую традиционно отвечает служба делопроизводства, то в компании обычно утверждали их необходимый ­минимум в учетной политике, за которую отвечает ­бухгалтерия.

Причем сам закон «О бухгалтерском учете» в статье 9 «Первичные учетные документы» предъявлял к их содержанию минимум ­требований – обязательными реквизитами стали:

«1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц».

Итак, приказами «произвольной формы» называются те, что составляются по правилам оформления организационно-распорядительной документации. Часть кадровых приказов всегда была таковой, ведь унифицированные «трафареты» должны использоваться (и раньше, и сейчас) лишь для ограниченного круга приказов. Далее в настоящей статье мы будем говорить именно о приказах по личному составу ­«произвольной формы».

В отсутствие унифицированной формы приказ оформляется либо на особом бланке, предназначенном специально для данного вида документов, либо на общем бланке организации.

К реквизитам приказа, как организационно-распорядительного документа, относятся (помечены в Примере 3):

  • наименование организации (см. цифру «1»);
  • наименование вида документа (см. «2»);
  • регистрационный номер («4»);
  • дата регистрации («3»);
  • место составления документа («5»);
  • заголовок к тексту («6»);
  • текст (состоит из формализованных частей: начиная с причины издания приказа и заканчивая основанием, отмечен цифрой «7»);
  • виза согласования;
  • подпись (уполномоченного представителя автора документа, см. «8»);
  • отметка об ознакомлении (тех лиц, которых данный документ касается; в ряде случаев трудовое законодательство...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Чем грозят ошибки в кадровом делопроизводстве?

За какие ошибки в кадровом делопроизводстве какие штрафы грозят? Чем могут ­заинтересоваться государственная инспекция труда и налоговики? Штрафы существенно возросли с января 2015 года, а поблажки для малых предприятий ввели в самом конце прошлого года.

Как подвести итоги делопроизводственного года и подготовиться к новому?

Что необходимо сделать службе документационного обеспечения управления в конце года, чтобы плавно перейти в новый? Статья поможет вам не забыть важные вещи в тех сферах, за которые традиционно ответственно именно ваше подразделение; а также понять, что делается в конце года, а что в самом начале следующего. Вы разберетесь с журналами регистрации (электронными и бумажными), с номенклатурами дел (уходящего и наступающего года), подготовите необходимую отчетность и сделаете на ее основе своевременные выводы (для себя и руководства). Сможете организовать обратную связь с другими подразделениями, чтобы собрать ценные идеи для ­улучшения работы своей службы в следующем году.

Восстанавливаем дисциплину после новогодних праздников

За что можно наложить дисциплинарное взыскание (в виде замечания, выговора и даже увольнения)? Какая процедура должна быть соблюдена работодателем, чтобы его действия потом не могли быть оспорены работником с выплатой ему дополнительных денежных средств? От чего будет зависеть степень детализации и количество собираемых работодателем документов? И конечно, образцы оформления всех необходимых документов мы приводим: докладных записок, требования, объяснительной, характеристики, актов и приказов. А чтобы охладить пыл некоторых управленцев в порыве закрутить гайки при разболтавшейся после долгих праздников дисциплине, заодно расскажем о возможности принудительного восстановления на работе по решению суда при неправомерном увольнении. Кроме того, защиту себе работник может найти в лице государственной инспекции труда (даем образец жалобы работника и приказа работодателя, исправляющего ситуацию по предписанию ГИТ). Но возможен и полюбовный вариант – снятие дисциплинарного взыскания по инициативе ­работодателя (его тоже показываем с примерами оформления документов).

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.

Восстанавливаем дисциплину после новогодних праздников

За что можно наложить дисциплинарное взыскание (в виде замечания, выговора и даже увольнения)? Какая процедура должна быть соблюдена работодателем, чтобы его действия потом не могли быть оспорены работником с выплатой ему дополнительных денежных средств? От чего будет зависеть степень детализации и количество собираемых работодателем документов? И конечно, образцы оформления всех необходимых документов мы приводим: докладных записок, требования, объяснительной, характеристики, актов и приказов. А чтобы охладить пыл некоторых управленцев в порыве закрутить гайки при разболтавшейся после долгих праздников дисциплине, заодно расскажем о возможности принудительного восстановления на работе по решению суда при неправомерном увольнении. Кроме того, защиту себе работник может найти в лице государственной инспекции труда (даем образец жалобы работника и приказа работодателя, исправляющего ситуацию по предписанию ГИТ). Но возможен и полюбовный вариант – снятие дисциплинарного взыскания по инициативе ­работодателя (его тоже показываем с примерами оформления документов).

Как подвести итоги делопроизводственного года и подготовиться к новому?

Что необходимо сделать службе документационного обеспечения управления в конце года, чтобы плавно перейти в новый? Статья поможет вам не забыть важные вещи в тех сферах, за которые традиционно ответственно именно ваше подразделение; а также понять, что делается в конце года, а что в самом начале следующего. Вы разберетесь с журналами регистрации (электронными и бумажными), с номенклатурами дел (уходящего и наступающего года), подготовите необходимую отчетность и сделаете на ее основе своевременные выводы (для себя и руководства). Сможете организовать обратную связь с другими подразделениями, чтобы собрать ценные идеи для ­улучшения работы своей службы в следующем году.

Чем грозят ошибки в кадровом делопроизводстве?

За какие ошибки в кадровом делопроизводстве какие штрафы грозят? Чем могут ­заинтересоваться государственная инспекция труда и налоговики? Штрафы существенно возросли с января 2015 года, а поблажки для малых предприятий ввели в самом конце прошлого года.