Показываем процедуру отзыва из отпуска и варианты ее документального оформления (докладная записка непосредственного руководителя, предложение работнику, заявление работника, приказ об отзыве из отпуска). Проясняем вопрос о том, когда работник имеет право сам определить период предоставления ему недогулянной сейчас части отпуска.
В соответствии с действующим законодательством1 работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка минимальной продолжительностью 28 календарных дней (основной отпуск). Предоставление отпуска осуществляется по графику, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. С момента утверждения такой график становится обоюдно обязательным документом как для работника, так и для работодателя. Вместе с тем в условиях текущей экономической нестабильности горизонт планирования в год - это достаточно большой срок. Ситуация меняется так быстро, что частенько уже в январе приходится «перекраивать» график. Причем хорошо, если работник еще не успел уйти в отпуск - у работодателя есть возможность договориться с ним о переносе даты его начала и оформить это надлежащим образом.
Условия для отзыва из отпуска
Законодатель в ст. 125 Трудового кодекса РФ указывает, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. При этом установлено ограничение: нельзя отзывать из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Сам факт отзыва из отпуска дает работнику определенные преференции - неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время:
- в течение текущего рабочего года или
- присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Фрагмент документа
Статья 125 «Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска» ТК РФ
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
По логике законодателя инициатива на возвращение работника на рабочее место во время его отдыха всегда исходит от работодателя. При этом законодатель не ставит отзыв из отпуска в зависимость от производственной необходимости. Единственное условие - согласие работника выйти на работу.
Однако сложно себе представить ситуацию, когда у работодателя появляется немотивированное желание вызвать человека на работу. Отзыв из отпуска - событие экстраординарное и вызвано оно обычно серьезными причинами. Их необходимо отразить в документах. Они могут потом пригодиться в случае конфликта при общении с самим работником, с профсоюзной организацией или в случае рассмотрения спора в суде. Обоснование отзыва обычно находит свое отражение в докладных записках непосредственного руководителя «отпускника» на имя руководителя организации (или иного лица, уполномоченного издавать приказы по личному составу).
Затем следует основной этап данной процедуры - получение согласия работника. Не будет согласия - не будет отзыва. При этом, как неоднократно отмечалось судебными инстанциями разных уровней, невыход работника из отпуска в этом случае не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины2. Именно так произошло и в данном...