Top.Mail.Ru

Документируем по-новому решения общего собрания участников ООО

Какие изменения необходимо учесть при документировании решений общих собраний участников ООО с 01.03.2025. Какие формулировки теперь следует использовать. Какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим примеры оформления 5 протоколов по итогам общего собрания для разных ситуаций: с дистанционным участием некоторых лиц; с дистанционным участием всех; дистанционного заседания, признанного несостоявшимся из-за технических неполадок; только с заочным голосованием; заседания с очно-заочным голосованием.

В прошлом году в нормы о порядке проведения общих собраний участников ООО были внесены значительные изменения (Федеральным законом от 08.08.2024 № 287-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Некоторые из них вступили в силу со дня официального опубликования 08.08.2024, какие-то – с 01.09.2024, некоторые – с 01.09.2027, но основная масса новшеств начала действовать с 01.03.2025. Большинство из них мы разобрали подробно сразу же после их принятия. Сейчас же остановимся на изменениях, касающихся общих собраний участников ООО.

Новая терминология

Начнем с части нововведений, внесенных в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» 1, которые хоть и не влекут существенных изменений в работе, но уточняют многие формулировки, используемые в документах. Теперь более корректными будут, например, такие выражения и их значения:

  • общее собрание участников общества 2 – это орган, а не само заседание участников;
  • «голосовать» можно «при принятии решений общим собранием», а не «на общем собрании»;
  • «принимать участие» следует «в заседании или заочном голосовании для принятия решений общим собранием», а не «в общем собрании»;
  • очередным или внеочередным может быть «заседание» или «заочное голосование», а не само «общее собрание»;
  • исключен термин «созыв» общего собрания, теперь осуществляются «подготовка к проведению» общего собрания и «проведение заседания или заочного голосования» для принятия решений общим собранием;
  • очередное заседание общего собрания, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества, проводится не позднее чем через 4 месяца после окончания «отчетного», а не «финансового» года.

Итак, очередное заседание общего собрания участников общества для утверждения годовых результатов деятельности ООО должно состояться в период с 1 марта по 30 апреля следующего за отчетным года – для утверждения результатов 2024 года заседание необходимо провести в период с 01.03.2025 по 30.04.2025.

Способы принятия решений общим собранием

В Законе теперь четко зафиксированы 4 способа принятия решений общим собранием:

  • заседание общего собрания;
  • заседание общего собрания, голосование на котором совмещается с заочным голосованием – далее в статье будем называть этот способ «очно-заочное голосование»;
  • заседание с дистанционным участием;
  • заочное голосование (без проведения заседания).

Разберем эти варианты подробнее.

Заседание общего собрания

Напомним, что голосование на заседаниях осуществляется:

    1) открытым способом (это общее правило);

    2) бюллетенями – теперь в Законе подробно описан порядок. Причем возможность такого голосования должна быть предусмотрена уставом. Возможны 2 варианта передачи бюллетеней:

    • заполнение в бумажном виде на заседании;
    • направление во время проведения заседания в электронной форме. Это можно сделать, например, по адресу электронной почты, указанному в уведомлении о проведении заседания.

Заседание общего собрания с очно-заочным голосованием

Особенности такого способа...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Общее собрание акционеров: обновление правил подготовки, проведения, документирования

С 1 марта 2025 года вступила в силу очередная порция изменений в закон об АО. Объясняем, как изменилась терминология, которой теперь надо пользоваться при составлении документов. Как изменились полномочия органов управления АО. Как подготовить годовое заседание общего собрания акционеров. Что потребуется для дистанционного участия в заседании. Порядок голосования и использования бюллетеней. Обновленные правила оформления протокола заседания общего собрания акционеров и его образец. Пример требования акционера о проведении внеочередного заседания общего собрания акционеров.

«Общество с ограниченной ответственностью» пишется с маленькой или большой буквы?

Почему в тексте документов слова «общество с ограниченной ответственно стью» или «акционерное общество» в составе полного наименования организации должны писаться с маленькой буквы? Например, «…направили в общество с ограниченной ответственностью “Дубрава”…». И почему в большинстве случаев мы видим написание с заглавной буквы? Например, «…направили в Общество с ограниченной ответственностью “Дубрава”…».

Новшества Закона об АО о документировании дистанционного участия в заседании общего собрания

Какие требования появились к проведению заседания общего собрания акционеров с дистанционным участием: кто его может проводить, какие функциональные возможности должны быть у технических средств для их проведения, как хранить записи трансляции заседания.

Протокол аттестационной комиссии: особенности оформления (часть 2)

Мы продолжаем разбирать распространенные ошибки в оформлении протокола заседания аттестационной комиссии (выявлены в результате анализа судебной практики): что должно быть указано в основной части протокола, какие варианты решений и предложений может принять аттестационная комиссия, как должно быть оформлено ознакомление аттестуемого работника с протоколом либо подтвержден его отказ от этого. Показываем правильно оформленные протокол заседания аттестационной комиссии и акт об отказе от ознакомления с ним. Узнаете, что может сделать работодатель в случае неудовлетворительного результата аттестации работника и кого в любом случае уволить не имеют права.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

«Общество с ограниченной ответственностью» пишется с маленькой или большой буквы?

Почему в тексте документов слова «общество с ограниченной ответственно стью» или «акционерное общество» в составе полного наименования организации должны писаться с маленькой буквы? Например, «…направили в общество с ограниченной ответственностью “Дубрава”…». И почему в большинстве случаев мы видим написание с заглавной буквы? Например, «…направили в Общество с ограниченной ответственностью “Дубрава”…».

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Кто подписывает акт и протокол первым: руководитель или члены комиссии?

Подскажите, пожалуйста, порядок подписания протокола и акта. Кто подписывает эти документы первым: руководитель или члены комиссии?