Какие изменения необходимо учесть при документировании решений общих собраний участников ООО с 01.03.2025. Какие формулировки теперь следует использовать. Какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников.
Приводим примеры оформления 5 протоколов по итогам общего собрания для разных ситуаций: с дистанционным участием некоторых лиц; с дистанционным участием всех; дистанционного заседания, признанного несостоявшимся из-за технических неполадок; только с заочным голосованием; заседания с очно-заочным голосованием.
В прошлом году в нормы о порядке проведения общих собраний участников ООО были внесены значительные изменения (Федеральным законом от 08.08.2024 № 287-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Некоторые из них вступили в силу со дня официального опубликования 08.08.2024, какие-то – с 01.09.2024, некоторые – с 01.09.2027, но основная масса новшеств начала действовать с 01.03.2025. Большинство из них мы разобрали подробно сразу же после их принятия. Сейчас же остановимся на изменениях, касающихся общих собраний участников ООО.
Новая терминология
Начнем с части нововведений, внесенных в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» 1, которые хоть и не влекут существенных изменений в работе, но уточняют многие формулировки, используемые в документах. Теперь более корректными будут, например, такие выражения и их значения:
-
общее собрание участников общества 2 – это орган, а не само заседание участников;
-
«голосовать» можно «при принятии решений общим собранием», а не «на общем собрании»;
-
«принимать участие» следует «в заседании или заочном голосовании для принятия решений общим собранием», а не «в общем собрании»;
-
очередным или внеочередным может быть «заседание» или «заочное голосование», а не само «общее собрание»;
-
исключен термин «созыв» общего собрания, теперь осуществляются «подготовка к проведению» общего собрания и «проведение заседания или заочного голосования» для принятия решений общим собранием;
- очередное заседание общего собрания, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества, проводится не позднее чем через 4 месяца после окончания «отчетного», а не «финансового» года.
Итак, очередное заседание общего собрания участников общества для утверждения годовых результатов деятельности ООО должно состояться в период с 1 марта по 30 апреля следующего за отчетным года – для утверждения результатов 2024 года заседание необходимо провести в период с 01.03.2025 по 30.04.2025.
Способы принятия решений общим собранием
В Законе теперь четко зафиксированы 4 способа принятия решений общим собранием:
-
заседание общего собрания;
- заседание общего собрания, голосование на котором совмещается с заочным голосованием – далее в статье будем называть этот способ «очно-заочное голосование»;
- заседание с дистанционным участием;
-
заочное голосование (без проведения заседания).
Разберем эти варианты подробнее.
Заседание общего собрания
Напомним, что голосование на заседаниях осуществляется:
1) открытым способом (это общее правило);
2) бюллетенями – теперь в Законе подробно описан порядок. Причем возможность такого голосования должна быть предусмотрена уставом. Возможны 2 варианта передачи бюллетеней:
- заполнение в бумажном виде на заседании;
- направление во время проведения заседания в электронной форме. Это можно сделать, например, по адресу электронной почты, указанному в уведомлении о проведении заседания.
Заседание общего собрания с очно-заочным голосованием
Особенности такого способа следующие:
1) решение об использовании...