На практике встречается 3 варианта оформления подписи ответственного за ведение трудовых книжек на титульном листе этого документа. Как правильно? И может ли неправильное оформление этой подписи привести к проблемам для работника или работодателя?
Поводом разобраться в этом стал вопрос подписчика.
Вопрос в тему
Как в трудовой книжке на титульном листе заполняется нижняя графа, где ставится подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек?
Может ли неправильное оформление подписи на титульном листе трудовой книжки или во вкладыше навредить работодателю или работнику?
Как правильно?
Правильность оформления подписи лица, ответственного за ведение трудовых книжек, на титульном листе трудовой книжки или во вкладыше в нее является предметом споров уже давно. Встречается 3 варианта:
Пример 1. Как оформить подпись заполнившего трудовую книжку?
Рисунок 1. Фрагмент титульного листа трудовой книжки старых образцов (1973 и 2003 гг.)
Рисунок 2. Фрагмент титульного листа трудовой книжки нового образца (введена в оборот с 01.01.2023)
В бланках трудовых книжек и вкладышей образцов 1973 г. 1 и 2003 г. 2 под местом, отведенном для подписи, был подстрочник – «разборчиво» (см. Рисунок 1).
Обладатели незатейливой подписи, состоящей практически из фамилии, спокойно оставляли автограф в этом поле. Обладатели оригинальной подписи, где на две буквы приходится по семь завитушек:
- выполняли указание о разборчивости, просто вписывая свою фамилию,
- а иногда и вовсе не обращали внимания на такое требование и просто расписывались в отведенной строке «как обычно».
В современных бланках трудовых книжек и вкладышей образца 2021 г. 3, введенных в оборот с 01.01.2023, уточнения о разборчивости уже нет (см. Рисунок 2). Только...