Top.Mail.Ru
Есть ли разница в юридической силе аналоговой и цифровой аудиозаписи? Какие действия необходимо произвести, чтобы аудиозапись могла быть признана вещественным доказательством? И, наконец, как можно использовать диктофон в качестве инструмента давления на судью в ходе судебного разбирательства?

Диктофоном сейчас вряд ли кого удивишь, поскольку практически любой владелец мобильного телефона может при необходимости использовать его для производства аудиозаписи. А ведь совсем недавно компактные модели диктофонов были доступны разве что работникам спецслужб.

Теперь почувствовать себя Джеймсом Бондом может каждый, а записать беседу с контрагентом или разговор с чиновником под силу любому из нас. Часто подобные записи нужны для последующего конспектирования результатов встречи, для ее тщательного анализа и т.п.

Однако не менее популярным является использование диктофона, так сказать, на всякий «пожарный» случай. Мало ли что, а вдруг придется доказывать в суде, что договор заключен добровольно либо, напротив, имело место принуждение к заключению сделки или, например, вымогательство взятки. В принципе аудиозапись может подтверждать даже тот факт, что, например, на собрании акционеров все проголосовали единогласно или, напротив, зафиксированный в протоколе вопрос вообще не рассматривался.

Правда, когда этот самый «пожарный» случай выпадает, нередко возникает вопрос – насколько полезна заблаговременно произведенная аудиозапись? Ведь потенциальная возможность ее использования при обращении в правоохранительные органы или при отстаивании своих интересов в суде иной раз очень и очень проблематична.

Есть ли разница между аналоговой и цифровой записью?

С технической точки зрения произвести аудиозапись просто – нажал кнопочку на мобильном телефоне, миниатюрном цифровом диктофоне или помнящем «дедушкину молодость» катушечном магнитофоне – и дело «в шляпе». Но будет ли иметь такая запись правовое значение?

Например, существует расхожее мнение, что доказательственное значение имеет лишь запись, сохраненная на кассете (аналоговая). А цифровая запись, мол, не может быть доказательством, поскольку слишком велика вероятность ее фальсификации (выявить подлог здесь якобы невозможно). Мало того, судебной и следственной практике известно множество случаев, когда даже запись, сохраненная на аудиокассете, не признавалась доказательством!

Действительно, запись, произведенную на аналоговом диктофоне, легче исследовать специалистам на предмет подлинности, но это не значит, что подделку цифровой записи экспертам не раскусить. Следы монтажа или другого вмешательства современным специалистам позволяет обнаружить не менее современная техника. Имеются у экспертов и соответствующие методики.

Другое дело, что производить запись на цифровой аппарат надо с соблюдением определенных тактических рекомендаций (хотя, признаться, и для использования аналоговых систем важно их соблюдение).

Тактические рекомендации

Непрерывность процесса и кто, где, когда

Прежде всего надо учитывать потенциальную...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Реестровая модель предоставления государственных и муниципальных услуг

Записи в госреестрах имеют большую юридическую силу, чем выписки из них, которые выдаются организациям и населению. Что похожего еще вошло в нашу жизнь в рамках цифровизации госуправления и какие удобства это дает. Принципы работы реестровой модели показали на примере сферы лицензирования: порядок действий и срок предоставления лицензии, форма и цена получения выписки.

Как получить налоговый вычет за лечение

Сейчас многим пришлось потратиться на лечение. Какие расходы на лекарства, медицинские услуги и страховку можно возместить (причем не только на себя, но и на ближайших родственников)? Какие подтверждающие документы надо собрать? И в каком порядке действовать? В каком размере вернут деньги? Тут есть несколько ограничений, которые «срезают» суммы, а еще разная методика возмещения работодателем и налоговым органом (первый это делает по расходам текущего года, а налоговая – за 3 предыдущих года). Расчет причитающихся сумм показываем на числовых примерах.

Новый закон, сдвигающий планку доступа к информации АО

С 14 марта 2022 года до конца этого года изменился состав акционеров, которые смогут получать информацию о деятельности АО и доступ к его документам. В остальном алгоритм их предоставления обществом своим акционерам пока не изменился.

Тайм-трекеры для контроля работы дистанционных сотрудников

Что могут отслеживать программы автоматического мониторинга активности сотрудников на их компьютерах, какие данные может получать работодатель. Предупреждаем о сильных сторонах и несовершенствах таких тайм-трекеров. Чем отличаются ручные трекеры, которые человек может использовать для самоконтроля. Называем наиболее популярные программы. Какие еще методы контроля работы дистанционных сотрудников выработала практика.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Кто отвечает за делопроизводство в подразделении и организации в целом?

Прежде всего нужно уяснить, что за документальный фонд организации отвечает ее первый руководитель. Но может ли быть привлечен к ответственности непосредственный иполнитель, на которого документально возложена обязанность по ведению делопроизводства (например, за ошибки в трудовых книжках, в работе с обращениями граждан, за сохранность бухгалтерских документов)? Здесь ответ не всегда однозначен. Вы узнаете, где установлена ответственность и какова судебная практика. Объясним, как можно регламентировать внутренними документами ответственность руководителей организации и подразделений, «центральной» службы делопроизводства и ответственных за него в подразделениях; как можно распределить обязанности по ведению делопроизводства между «центром» и «периферией».