Top.Mail.Ru
За разглашение конфиденциальной информации ТК РФ предусматривает возможность расторжения трудового договора. При каких условиях это возможно? И как ­выглядит алгоритм данной процедуры с полным комплектом оформляемых ­документов?

Судебная практика: на что обратить внимание

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных ­данных другого работника (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Что подпадает под разглашение? В соответствии с п. 9 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее – Закон № 98-ФЗ) это действия или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

В случае оспаривания работником увольнения по данному основанию работодатель обязан представить доказательства того, что сведения, которые разгласил работник, во-первых, относятся к охраняемой законом тайне, во-вторых, стали известны ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей и, в-третьих, сотрудник обязывался их не разглашать. На этом настаивает Пленум Верховного Суда РФ в п. 43 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – ­Постановление Пленума № 2).

Таким образом, увольнение по данному основанию может быть признано правомерным при наличии следующих условий:

  • обязанность не разглашать тайну прямо предусмотрена трудовым договором с работником;
  • в трудовом договоре или ином подписанном документе точно указано, какие конкретно сведения, содержащие коммерческую или иную ­охраняемую законом тайну, работник обязуется не разглашать;
  • охраняемая законом тайна доверена (стала известна) работнику в связи с исполнением им трудовой функции;
  • сведения, которые в соответствии с трудовым договором работник обязуется не разглашать, согласно действующему законодательству могут быть отнесены к сведениям, составляющим коммерческую и иную охраняемую законом тайну.

Если данные факты доказаны в судебном заседании, суды становятся на сторону работодателя, что подтверждается и судебной практикой. Т.е. в ­организации должен быть грамотно установлен режим ­коммерческой тайны.

Судебная практика

При проведении служебной проверки было установлено, что работница имела доступ к информации, охраняемой режимом коммерческой тайны, и допускала нарушения этого режима: многократно с использованием персонального компьютера переписывала на личную флеш-карту файлы, содержащие конфиденциальную информацию, передавала по электронной почте третьим лицам информацию о планируемых у заказчика объемах работ и их стоимости. Суд пришел к выводу, что у работодателя имелись основания для увольнения истицы в связи с разглашением охраняемой законом коммерческой тайны (апелляционное определение ­Московского городского суда от 08.10.2013 по делу № 11-33789).

Как было отмечено выше, разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну может быть в результате как действия, так и бездействия работников. Приведем пример бездействия сотрудницы, ­повлекшего ­разглашение конфиденциальной информации.

Судебная практика

Поводом для увольнения истицы послужили результаты проверки, которой было установлено нарушение работницей своих должностных обязанностей. Положением о режиме конфиденциальности информации была установлена обязанность истицы, оставляя рабочее место даже на короткое время, заблокировать доступ к работающему компьютеру путем нажатия клавиш Ctrl-Alt-Delete и выбора в меню пункта «Блокировать компьютер».

В результате того, что данные действия не были выполнены работницей, под ее учетной записью неустановленным сотрудником были произведены действия, причинившие ущерб клиенту организации. Таким образом, имело место разглашение коммерческой тайны в форме бездействия, а именно – путем допуска третьего лица к компьютеру с осуществленным входом в систему. Суд отказал работнице в удовлетворении иска о восстановлении на работе (определение Московского ­городского суда от 23.09.2013 № 4г/8-7616).

Сложной представляется ситуация, когда работники копируют сведения, составляющие коммерческую тайну, на внешние носители. ­Судебная практика по таким спорам различна.

Судебная практика

Кемеровский областной суд посчитал, что работник в нарушение требований локальных актов работодателя, имея доступ к информации, составляющей коммерческую тайну работодателя, нарушил установленный режим коммерческой тайны, произвел несанкционированное копирование информации, составляющей коммерческую тайну ответчика, на личный съемный USB-накопитель (определение ­Кемеровского областного суда от 29.06.2012 по делу № 33-6243-2012).

Судебная практика

Суд пришел к выводу, что информация, скопированная работницей на флеш-карту, составляла коммерческую тайну общества, однако доказательств того, что данные сведения были переданы ею третьим лицам, стороной ответчика не представлено, истица отрицает совершение подобных действий. Доказательств пересылки истицей указанных сведений на электронные почтовые ящики третьих лиц, а равно фактов размещения в сети Интернет суду также не было представлено. При осмотре домашнего компьютера истицы и удалении из него скопированной информации таковых фактов ответчиком не зафиксировано, отметок об этом в акте об удалении информации не содержится.

Таким образом, сам по себе факт копирования работником общества сведений, составляющих коммерческую тайну, на собственную флеш-карту без наличия доказательств последующей передачи указанных сведений третьим лицам не может расцениваться как разглашение этих сведений (определение Московского городского суда от 12.12.2011 по делу № 4г/8-10961/2011).

Вероятно, суд принимает во внимание собранные по делу доказательства о намерениях работника, а также содержание локальных нормативных актов работодателя, устанавливающих или не устанавливающих ­запрет на копирование информации на внешние носители.

Часто сотрудники не копируют сведения, а просто пересылают их самим себе – с корпоративного почтового ящика на личный, зарегистрированный на одном из бесплатных сервисов. С одной стороны, отправка информации самому себе вряд ли может свидетельствовать о предоставлении доступа к коммерческой тайне третьим лицам. Хотя здесь необходимо учитывать следующее. При пересылке почтового отправления с корпоративной почты на свой почтовый ящик сотрудник допускает разглашение конфиденциальной информации как минимум одному постороннему лицу – почтовому агенту. Рассмотрим данную ситуацию на ­примере:

Пример 1

В пользовательском соглашении Mail.Ru указано, что компания «оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любую публикуемую Пользователем информацию... включая личные сообщения и комментарии, приостанавливать, ограничивать или прекращать доступ к любым Сервисам Mail.Ru в любое время по любой причине или без объяснения причин, с предварительным уведомлением или без такового, не отвечая за любой вред, который может быть причинен Пользователю таким действием». Поэтому Mail.Ru становится обладателем информации, пересылаемой пользователями через почтовый ящик mail.ru (ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об ­информации, информационных технологиях и защите информации»).

Как показывает судебная практика, суды в данном случае встают на сторону работодателя. Приведем пример.

Судебная практика

По результатам проведенного служебного расследования комиссией организации был установлен факт разглашения работником коммерческой или иной тайны путем отправления на внешние электронные адреса (личный электронный ящик истца и личный электронный ящик его супруги), в связи с чем решено привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Суд согласился с правомерностью действий работодателя (апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2014 по делу № 33-5570/14).

Процедура увольнения за разглашение коммерческой тайны

Правильное оформление привлечения к дисциплинарной ответственности и увольнения сотрудника, допустившего разглашение коммерческой тайны, поможет избежать его восстановления на работе по формальным признакам. Т.е. важно не только правомерное основание для увольнения, но и формальное соблюдение порядка увольнения.

Разглашение коммерческой тайны – это однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, за которое предусмотрена дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Увольнение будет законным при соблюдении процедуры наложения на работника дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ).

Сообщение о выявлении факта разглашения коммерческой тайны поступает, как правило, в виде докладной / служебной записки от службы безопасности или иных работников, выявивших данный факт. В записке отражаются (см. Пример 2):

  • Ф.И.О. сотрудника, обнаружившего факт разглашения;
  • сведения, которые были разглашены;
  • обстоятельства, при которых произошло разглашение и обнаружение этого факта;
  • дата и время разглашения и ­обнаружения.

Тот факт, что работник действительно виновен в разглашении охраняемой законом тайны, целесообразно зафиксировать в решении специальной комиссии, которая может быть создана...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как документировать применение средств контроля за работниками

Что изменится с 01.03.2022. Как правильно регламентировать применение технических средств контроля за работой. Приводим образцы приказа о введении системы учета рабочего времени и ЛНА, уведомления работников. В каких случаях потребуется оформить еще допсоглашение к трудовому договору (его образец тоже приводим). Что будет, если работник откажется его подписывать. Как собранные техническими средствами доказательства помогают отслеживать нарушения и подтверждать в суде правомерность дисциплинарных взысканий.

Устанавливаем режим коммерческой тайны

Как установить режим коммерческой тайны для определенного состава информации и документов? Как обязать работников его соблюдать? Издание инструкции по конфиденциальному делопроизводству – не единственное, что потребуется сделать. Мы даем полный алгоритм действий из 10 шагов. При этом отмечаем, какие упущения могут свести остальную тщательно проделанную работу на нет и позволят нарушителям ­избежать ответственности.

«По секрету всему свету», или Как организовать конфиденциальное делопроизводство (часть 2)

Мы рассматриваем ключевые моменты ведения конфиденциального делопроизводства. Автор описывает опыт конкретной компании IT-сферы. Он любопытен, и вы ­сможете что-то позаимствовать для своей практики. В первой части статьи в прошлом номере журнала мы рассмотрели распределение ответственности за ведение закрытого делопроизводства в подразделениях, а также оформление и учет носителей конфиденциальной информации (с примерами оформления различных грифов и отметок об исполнителе, акта ­передачи документов и журналов учета), порядок снятия документов со ­спецучета. С регистрацией и учетом носителей для входящих и внутренних документов мы разбирались в прошлый раз. А сейчас перейдем к исходящим документам и рассмотрим правила приема, отправки конфиденциальных документов.

5 видов тайн... или все-таки больше?

Какую информацию законодательство признает конфиденциальной? Что такое коммерческая тайна и какие еще виды тайн существуют? Как коммерческая тайна ­соотносится с понятием секрета производства (ноу-хау)?

5 видов тайн... или все-таки больше?

Какую информацию законодательство признает конфиденциальной? Что такое коммерческая тайна и какие еще виды тайн существуют? Как коммерческая тайна ­соотносится с понятием секрета производства (ноу-хау)?

Как документировать применение средств контроля за работниками

Что изменится с 01.03.2022. Как правильно регламентировать применение технических средств контроля за работой. Приводим образцы приказа о введении системы учета рабочего времени и ЛНА, уведомления работников. В каких случаях потребуется оформить еще допсоглашение к трудовому договору (его образец тоже приводим). Что будет, если работник откажется его подписывать. Как собранные техническими средствами доказательства помогают отслеживать нарушения и подтверждать в суде правомерность дисциплинарных взысканий.

«По секрету всему свету», или Как организовать конфиденциальное делопроизводство (часть 1)

Мы рассматриваем ключевые моменты ведения конфиденциального делопроизводства и типичные ошибки. Отмечаем попутно, что стоит зафиксировать в Инструкции по конфиденциальному делопроизводству организации. Основной принцип, на котором базируется конфиденциальное делопроизводство – это жесточайший учет носителей информации. В первой части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, мы рассматриваем распределение ответственности за ведение закрытого делопроизводства в подразделениях, а также оформление и учет носителей конфиденциальной информации (вас ждут примеры оформления различных грифов и отметки об исполнителе, акта ­передачи документов и журналов учета), порядок снятия документов со ­спецучета. Автор описывает опыт конкретной организации IT-сферы. Он любопытен, и вы ­сможете что-то позаимствовать для своей практики.

Устанавливаем режим коммерческой тайны

Как установить режим коммерческой тайны для определенного состава информации и документов? Как обязать работников его соблюдать? Издание инструкции по конфиденциальному делопроизводству – не единственное, что потребуется сделать. Мы даем полный алгоритм действий из 10 шагов. При этом отмечаем, какие упущения могут свести остальную тщательно проделанную работу на нет и позволят нарушителям ­избежать ответственности.