В чем разница между юридическим, фактическим, почтовым адресом, а также местом нахождения и адресом в пределах места нахождения организации? Как исторически эти понятия сменяли друг друга? И как сейчас грамотно указывать адрес юрлица в документах? Ведь если у организации в ЕГРЮЛ значится не фактический адрес, то ей грозят весьма негативные последствия (автор не только показал их, но и проранжировал вероятность их наступления). Еще затронут вопрос порядка указания элементов адреса в документах.

За все операции с адресной информацией (присвоение, корректировка, аннулирование) отвечает местный орган самоуправления1. После присвоения адреса он вносится в единый адресный реестр2.

Теперь приведем основные определения (извините за тавтологию, но приведем их дословно):

Фрагмент документа
Статья 2 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"»

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) адрес – описание места нахождения объекта адресации, структурированное в соответствии с принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации и включающее в себя в том числе наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), элемента улично-дорожной сети, а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать...

Фрагмент документа
Правила оказания услуг почтовой связи, утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31.07.2014 № 234

...21. Почтовый адрес включает описание места нахождения пользователя услугами почтовой связи с обязательным указанием почтового индекса и (или) обозначение с помощью символов адреса пользователя услугами почтовой связи в информационной системе организации федеральной почтовой связи...

В нашей повседневной жизни почтовый адрес является единственно правильным способом описания местонахождения недвижимых объектов, таких как здания, строения, сооружения (в которых и располагаются адресаты – получатели корреспонденции). Общепринятой практикой является указание адреса организации на большинстве документов, направленных «во вне» (на письмах, договорах и т.д.).

Указывать ли адрес на внутренних документах, обычно определяется самой организацией, в идеале – путем разработки и утверждения используемых ею форм документов. Обратите внимание, что адрес не является обязательным реквизитом бухгалтерского первичного учетного документа3, в унифицированных формах кадрового учета4 он тоже отсутствовал (там идентификация организации производилась по ОКПО).

Как было раньше: юридический, фактический и почтовый адреса

Давайте вспомним, почему вообще возникло противопоставление между терминами «юридический» и «фактический» адрес? Основной причиной послужила узость законодательного подхода к регистрационным процедурам.

В результате недобросовестные предприниматели не стремились к тому, чтобы их было легко найти.

А добросовестные не всегда могли указать фактический адрес в качестве юридического. Запрет на регистрацию компаний по домашнему адресу учредителей или директора приводил к тому, что начинающие свой бизнес люди были вынуждены искать некое «представительское» место для формального указания в уставе и госреестрах. В разные периоды времени и в разных субъектах РФ по-разному решался вопрос о том, может ли организация располагаться в жилом помещении. Единой практики не было. Точкой в этом споре можно считать вступление в силу Федерального закона от 30.03.2015 № 67-ФЗ, указавшего наконец, какие документы подаются при регистрации по домашнему адресу.

Кроме того, снимать полноценный офис достаточно дорого. И стали расцветать буйным цветом «регистрационные» конторы, предлагающие так называемый юридический адрес. То есть формальный адрес, по которому организация не только не находилась, но зачастую предприниматель даже не видел этого помещения. Зато данный адрес был официально внесен во всевозможные государственные реестры, а после 2002 года – в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Ну а поскольку бизнес вести как-то надо (контактировать с партнерами, клиентами, да и госорганами), то появилась «привычка» указывать еще и фактический адрес.

Когда налоговая (в основном в рамках кампании войны с однодневками) стала бороться с указанием в качестве регистрационного нереального адреса, далеко не все организации были готовы сознаваться в таком нарушении публично. Потому в документах в дополнение к юридическому вместо фактического разумные люди стали указывать почтовый адрес (сравните Примеры 1 и 4).

Пример 1. Адрес организации в реквизитах сторон договора (раньше это было уместно)

Юридический адрес: 123317, г. Москва, Пресненская наб., д. 16, стр. 2.

Фактический адрес: 114001, г. Москва, Свободный проспект, д. 64, офис 22.

Первоначально эти три адреса имели к законодательству весьма опосредованное отношение. Основным термином, которым предпочитали оперировать цивилисты-теоретики, применительно к юрлицу было «место нахождения». Остальная терминология носила скорее бытовой характер, но со временем она стала просачиваться и в законодательство5.

Почему так произошло? Ответ прост. Первоначальные формулировки статьи 54 Гражданского кодекса РФ6 оставляли слишком большой простор для толкований. И юристы вступали в жаркие дискуссии по следующим вопросам:

  • как взаимосвязаны место нахождения юридического лица и место его государственной регистрации?
  • что понимать под местом регистрации?
  • как указывать место нахождения в уставе: как адрес или как населенный пункт?

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Как был организован Петербургский международный экономический форум – 2021

Интервью Алексея Валькова, директора Петербургского международного экономического форума. В какие сроки сумели организовать ведущий бизнес-форум России. Как реализовали мероприятия по противодействию COVID-19 (ПЦР-тестирование, аккредитация, дистанционное измерение температуры, обработка помещений и др.). Как было организовано питание и культурная программа для гостей. Сколько участников приехало. Какова была цена участия, и от чего она зависела. Результаты Форума в цифрах.

Как могут наказать за нарушение ограничений, направленных на противодействие COVID-19

Давайте разберемся, какая ответственность грозит за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов в различных ситуациях? Что может грозить за отказ от обязательной вакцинации? Кто конкретно будет наказан – организация, ее руководитель или рядовой работник? Антиковидные ограничения, введенные в начале пандемии, постепенно ослабляются (в каждом регионе свои темпы этого процесса, где-то мы наблюдаем и откат обратно). А вот наказания за нарушения антиковидных ограничений, которые были введены еще в 2020 году, пока никто не отменил, и о них стоит помнить. Получается, что надо и деловую активность восстанавливать, и понимать, чем рискуешь, чтобы попасть в «золотую середину».

Как организовать фуршет

В результате смягчения антиковидных ограничений в ряде регионов постепенно оживает деловая активность. Продолжая цикл публикаций об организации деловых встреч, переходим к теме фуршета. Практически все фуршеты организуются с привлечением обслуживающего персонала специализированных компаний. Расскажем вам, что в этом процессе важно знать помощнику руководителя: в какое время и по какому поводу стоит устраивать фуршет, как правильно составить меню в расчете на 1 гостя, как организовать обслуживание, как пригласить гостей на фуршет и как следует вести себя во время мероприятия.

Ответственность руководителя организации и сотрудников службы ДОУ за бухгалтерские документы

Кто отвечает в организации за сохранность бухгалтерских документов? Вы с удивлением обнаружите, что в первых рядах находится совсем даже не главный бухгалтер, а руководитель организации, о чем он может и не догадываться. Перечислили нормы закона и ответственность, которую может понести руководитель организации и сотрудники службы ДОУ лично в случае проблем с бухгалтерскими документами. Что и как стоит донести до руководителя, чтобы приобрести в его лице надежного союзника.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Ответственность руководителя организации и сотрудников службы ДОУ за бухгалтерские документы

Кто отвечает в организации за сохранность бухгалтерских документов? Вы с удивлением обнаружите, что в первых рядах находится совсем даже не главный бухгалтер, а руководитель организации, о чем он может и не догадываться. Перечислили нормы закона и ответственность, которую может понести руководитель организации и сотрудники службы ДОУ лично в случае проблем с бухгалтерскими документами. Что и как стоит донести до руководителя, чтобы приобрести в его лице надежного союзника.

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Как был организован Петербургский международный экономический форум – 2021

Интервью Алексея Валькова, директора Петербургского международного экономического форума. В какие сроки сумели организовать ведущий бизнес-форум России. Как реализовали мероприятия по противодействию COVID-19 (ПЦР-тестирование, аккредитация, дистанционное измерение температуры, обработка помещений и др.). Как было организовано питание и культурная программа для гостей. Сколько участников приехало. Какова была цена участия, и от чего она зависела. Результаты Форума в цифрах.