Как был организован Петербургский международный экономический форум – 2021

Интервью Алексея Валькова, директора Петербургского международного экономического форума. В какие сроки сумели организовать ведущий бизнес-форум России. Как реализовали мероприятия по противодействию COVID-19 (ПЦР-тестирование, аккредитация, дистанционное измерение температуры, обработка помещений и др.). Как было организовано питание и культурная программа для гостей. Сколько участников приехало. Какова была цена участия, и от чего она зависела. Результаты Форума в цифрах.

– С какого года Вы начали проводить Петербургский международный экономический форум? Чья это была идея?

– Первый Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) состоялся летом 1997 года. Его организаторами выступили Совет Федерации, Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ и Правительство России. В первом Форуме приняли участие более 1,5 тысяч человек из 50 стран мира. С 2006 года ПМЭФ проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

В 1998 году для организации и проведения форума в Санкт-Петербурге был образован «Международный фонд “Петербургский экономический форум”», руководил которым на тот момент вице-губернатор Санкт-Петербурга Герман Греф. Однако в последующие годы организацией и проведением ПМЭФ занимались Совет Федерации и Межпарламентская ассамблея СНГ.

В марте 2007 года в целях содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России был создан Фонд «Петербургский международный экономический форум» (Фонд «ПМЭФ»), который и стал главным организатором ПМЭФ. 

4 декабря 2015 года Фонд «ПМЭФ» переименовали в Фонд Росконгресс. Сейчас, помимо организации ПМЭФ, Фонд также принимает участие в организации других международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Вот такая трансформация произошла практически за четверть века.

– В прошлом году из-за коронавируса ПМЭФ не проводился. Когда Вы поняли, что в этом 2021 году будете его организовывать?

– Решение о проведении ПМЭФ-2021 было принято Оргкомитетом в марте 2021 года, и с этого момента началась интенсивная подготовка к проведению мероприятия на площадке. Однако подготовка и продвижение Форума ведется весь год: работа с иностранными участниками, проведение выездных сессий в регионах России и за рубежом, поддержка аналитической системы, развитие медийных форматов.

– Сколько длился ПМЭФ-2021? Сколько участников было в этом году?

– Форум проводился со 2 по 5 июня 2021 года. За 4 дня работы площадку Форума посетили свыше 13 500 участников из 141 страны, из них 5 000 – представители российских и иностранных компаний, а 1 500 – руководители.

– Как изменилось количество участников и география по сравнению с предыдущими форумами?

– На Форуме 2019 года присутствовали представители 145 стран, так что география существенно не изменилась. Конечно, иностранных участников было меньше, так как в ряде стран действуют ограничения, связанные с коронавирусом, но Форум получился не менее представительным.

– А правда, что цена участия в этом году доходила до миллиона рублей? И какой она была раньше? Если подавать заявку на участие заранее, то цена меньше?

– Да, цены на участие в ПМЭФ зависят от того, насколько заранее производится оплата участия.

В этом году пакет «Премиум» стоил 960 тысяч рублей – он обеспечил участие во всех мероприятиях деловой программы и доступ в зоны делового общения, кроме мероприятий по специальному приглашению. Пакет «Стандарт» стоимостью 840 тысяч рублей предполагал участие во всех мероприятиях деловой программы Форума, кроме зоны проведения пленарного заседания в день его проведения и доступа в зоны делового общения на площадке Форума, также кроме мероприятий по специальному приглашению.

Право посещения пленарного заседания ПМЭФ-2021 не входит в пакеты участия и предоставляется только по специальному приглашению.

Для участников, которые подтвердили участие в ПМЭФ еще в прошлом году, мы оставили цены на уровне 2020 года: максимально они составляли 470 и 370 тысяч рублей за пакеты «Премиум» и «Стандарт» соответственно. И, конечно, по мере приближения к датам Форума действует повышающий коэффициент для участников, которые не зарегистрировались заранее.

– Какие организационные мероприятия и технические устройства были на ПМЭФ-2021 с целью предотвращения COVID-19? Это особенно интересно – что нового Вы придумали?

– Основным условием для доступа на территорию Форума всех категорий участников был отрицательный результат ПЦР-теста на новую коронавирусную инфекцию COVID-19. По отрицательному результату теста и после прохождения проверок аккредитационный бейдж активировался для доступа на площадку. Пройти тест необходимо было накануне прибытия на площадку Форума в одном из специально развернутых пунктов тестирования. Результаты тестов автоматически загружались в систему аккредитации участников, что позволило нам совместно с Роспотребнадзором обеспечить безопасность всех участников, журналистов и персонала Форума. Для учета коллективного иммунитета мы разработали уникальную цифровую систему обмена данными с ключевыми ведомствами, задействованными в работе по аккредитации и контролю доступа участников.

Нам совместно с Роспотребнадзором необходимо было создать всю инфраструктуру для сдачи тестов. К Форуму было подготовлено более 50 центров тестирования в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. За все время подготовки и проведения Форума было проведено более 50 тысяч тестов.

На площадке было установлено дезинфицирующее оборудование, тепловизоры для дистанционного измерения температуры. В отсутствие людей площадка обрабатывалась УФ-излучением.

После окончания монтажа и настройки всего оборудования площадки за сутки до начала мероприятий ПМЭФ Фонд Росконгресс совместно с Федеральным центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, МЧС и Минобороны России провел полную комплексную дезинфекцию всей площади КВЦ «Экспофорум».

Во время Форума проводился постоянный мониторинг температуры и использования индивидуальных средств защиты – на форум не могли попасть лица с температурой выше 37,1.

Сухая и влажная уборка во время проведения Форума на площадке проводилась с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Каждые 2 часа – дезинфекция всех контактных поверхностей: дверных ручек, перил, поручней, пультов управления в лифтах, столешниц, подлокотников и т.д. Дезинфекция в конференц-залах проводилась после каждой сессии. Специальную обработку проходили официальные автомобили форума, доставляющие участников на площадку.


– Гости интересовались возможностью сделать прививку от коронавируса российской вакциной?

– Да, к этому был живой интерес. Поэтому сейчас Правительство РФ прорабатывает такую возможность. Ростуризм считает, что это может перезапустить въездной туризм в России.

– Вы организовывали фуршеты, званые ужины и другие менее формальные площадки для общения? В этом году каковы были их особенности?

– На приеме Оргкомитета, а также в ресторанах и кафе на площадке основным требованием было соблюдение социальной дистанции, а также разработка системы контроля очереди. Дополнительно гостей ориентировали на организацию зон питания и мероприятий на открытом воздухе.

– А какова была культурная программа?

– Культурную программу для гостей ПМЭФ мы постарались сделать насыщенной и разнообразной. Более 130 мероприятий прошли под эгидой фестиваля «Петербургские сезоны».

Гостям Форума было предложено посещение выставок и экспозиций в музеях Санкт-Петербурга и его пригородов, обзорные экскурсии, благотворительный аукцион «Современное наследие России», гастрольный показ спектакля «Лес» МХАТ им. М. Горького, интеллектуальное шоу «Игроки».

Центральным событием фестиваля стал концерт – посвящение медикам и волонтерам, который состоялся 3 июня на Дворцовой площади для гостей и жителей города, участников Форума. Перед зрителями выступила лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина и итальянский оркестр Театра Петруцелли (г. Бари). В соответствии с правилами Роспотребнадзора концерт собрал около 20 000 зрителей.

В программе фестиваля было открытие выставки народных промыслов в галерее «Линия мастеров». Была и ярмарка доступного современного российского искусства от фонда StandArt в Бертгольд Центре.

Еще была спортивная программа. Ведь спорт объединяет! У нас были мероприятия по 12 видам спорта. Впервые в рамках ПМЭФ прошли вечер профессионального бокса, турниры по дзюдо «Вызов Явары» и Кубок Анатолия Рахлина. 15 тысяч человек вышли в Санкт-Петербурге на старт всероссийской акции «ЗаБег.РФ», которая одновременно прошла в 84 городах России. Среди наиболее зрелищных спортивных событий – парад исторических яхт на фестивале «Паруса Кронштадта» и гала-матч по хоккею Roscongress Cup. Турнир по конкуру открыл серию детских соревнований Roscongress JUMP Cup. Участники ПМЭФ выступили в гала-матчах по баскетболу и футболу, турнирах по гольфу, шахматам, теннису и сквошу.

– Что вызывало у иностранных гостей наибольший интерес?

– Если говорить об основной деловой части Форума, ради которой и приезжали люди, то иностранцам было очень интересно то, как будет организована антиковидная система допуска на Форум. Думаю, что мы справились с этой задачей – она доставила минимум неудобств и при этом, действительно, помогла отсеять людей с положительным результатом теста.

В рамках основной программы состоялось свыше 190 мероприятий. В повестке Форума значились дискуссии по важнейшим вопросам мировой политики и экономики, и здесь мы также видели искреннюю заинтересованность иностранных гостей. Одной из ключевых тем Форума в этом году стало развитие отрасли здравоохранения в условиях пандемии коронавируса и ее последствий.

Традиционным интересом пользовались бизнес-диалоги России со странами и регионами. В этом году состоялось 11 страновых мероприятий: «Россия – Катар», «Россия – Франция», а также бизнес-диалоги с Германией, Италией, Африкой, Финляндией, Швецией, Японией, Латинской Америкой, Северной Америкой и «ЕАЭС – АСЕАН».

И, конечно, большим вниманием пользовалась тема инвестиций в российские регионы – у нас на выставке SPIEF INVESTMENT&BUSINESS EXPO были представлены региональные инвестпроекты.

Самым востребованным иностранными гостями стал стенд Калужской области. Его посетили делегации Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, США, Нидерландов, Австрии, в их числе компании с мировым именем – «Фольксваген», «Нестле», «Лореаль», «Ла Лоррен», «Кроношпан» и др. Достигнуты договоренности о реализации крупных инвестиционных проектов на сумму более 40 млрд рублей.

По объему подписанных на ПМЭФ-2021 соглашений в лидеры вышли:

  • Ленинградская область (29 соглашений на общую сумму 1 трлн 32 млрд 36 млн рублей);
  • Санкт-Петербург (более 600 млрд рублей);
  • Московская область (47 соглашений на сумму 250 млрд рублей);
  • Республика Карелия (15 соглашений на сумму более 236 млрд рублей);
  • Краснодарский край (22 соглашения на сумму 160 млрд рублей);
  • Тульская область (26 соглашений на сумму более 150 млрд рублей);
  • Республика Башкортостан (25 соглашений на сумму более 122 млрд рублей);
  • Тверская область (более 91 млрд рублей).

Это реальный вклад в развитие большой страны.

Всего же на Форуме было подписано беспрецедентное количество соглашений – более 890, в том числе 150 международных. А общая сумма соглашений превысила 4 трлн 266 млрд 600 млн рублей (и это притом, что в данной «цифре» мы учитываем только те данные, которые не стали коммерческой тайной). В 2021 году мы превзошли результаты предыдущего ПМЭФ 2019 года, тогда было подписано 745 соглашений на 3 трлн 271 млрд рублей.

– У Вас были и мероприятия для подрастающего поколения?

– Да, в этом году мы впервые провели Форум «ПМЭФ Юниор», в котором очно приняли участие около двух сотен школьников из России и Катара, страны – гостя Форума. Искренняя дружба легко завязывается в детстве, и потом ее ростки дают большие всходы.

Были и мероприятия для студентов.

Еще впервые на полях ПМЭФ заработала интерактивная студия Российского общества «Знание». Гостями эфира стали более 50 спикеров Форума.

Некоторые говорят, что Министерство образования – это министерство Будущего. Мы тоже решили двигаться в этом направлении.

– Какие мероприятия (кроме ПМЭФ) еще организует Ваша команда? Или вы сосредоточены только на Петербургском международном экономическом форуме?

– Росконгресс организует большое число крупных деловых мероприятий в России и за рубежом. Отмечу крупнейшие:

  • Восточный экономический форум 2–4 сентября 2021 года;
  • Всероссийская неделя труда 6–9 сентября 2021 года;
  • Российская энергетическая неделя 13–16 октября 2021 года;
  • III Евразийский женский форум 13–15 октября 2021 года;
  • Форум «Сильные идеи для нового времени» в конце 2021 года;
  • Мировой энергетический конгресс 24–27 октября 2022 года;
  • Арктический форум «Арктика – территория диалога» в 2022 году;
  • а также тематические мероприятия и выездные сессии флагманских проектов Фонда в России и за рубежом.

– Большие дела делаете. Благодарю, что в своем плотном графике Вы нашли время для этого интервью.


Беседовала Наталия Лобанова

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как организовать фуршет

В результате смягчения антиковидных ограничений в ряде регионов постепенно оживает деловая активность. Продолжая цикл публикаций об организации деловых встреч, переходим к теме фуршета. Практически все фуршеты организуются с привлечением обслуживающего персонала специализированных компаний. Расскажем вам, что в этом процессе важно знать помощнику руководителя: в какое время и по какому поводу стоит устраивать фуршет, как правильно составить меню в расчете на 1 гостя, как организовать обслуживание, как пригласить гостей на фуршет и как следует вести себя во время мероприятия.

Как и чем угощать деловых гостей в офисе

Объясняем, когда принято угощать посетителей в офисе. Чем лучше поить и потчевать. В каких ситуациях в каком порядке «обслуживать» людей. Как не забыть их предпочтения. Как предлагать, вносить и расставлять угощения, как потом это убирать, чтобы все было элегантно и по высшему разряду.

Приключения француза в России

Опыт адаптации француза к жизни и работе в русской провинции – это реальная история. Узнаете, с какими стереотипами они приезжают к нам и как с ними постепенно расстаются, в чем им нужна помощь русского ассистента.

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Как организовать фуршет

В результате смягчения антиковидных ограничений в ряде регионов постепенно оживает деловая активность. Продолжая цикл публикаций об организации деловых встреч, переходим к теме фуршета. Практически все фуршеты организуются с привлечением обслуживающего персонала специализированных компаний. Расскажем вам, что в этом процессе важно знать помощнику руководителя: в какое время и по какому поводу стоит устраивать фуршет, как правильно составить меню в расчете на 1 гостя, как организовать обслуживание, как пригласить гостей на фуршет и как следует вести себя во время мероприятия.

Как и чем угощать деловых гостей в офисе

Объясняем, когда принято угощать посетителей в офисе. Чем лучше поить и потчевать. В каких ситуациях в каком порядке «обслуживать» людей. Как не забыть их предпочтения. Как предлагать, вносить и расставлять угощения, как потом это убирать, чтобы все было элегантно и по высшему разряду.

Приключения француза в России

Опыт адаптации француза к жизни и работе в русской провинции – это реальная история. Узнаете, с какими стереотипами они приезжают к нам и как с ними постепенно расстаются, в чем им нужна помощь русского ассистента.