В результате смягчения антиковидных ограничений в ряде регионов постепенно оживает деловая активность. Продолжая цикл публикаций об организации деловых встреч, переходим к теме фуршета.
Практически все фуршеты организуются с привлечением обслуживающего персонала специализированных компаний. Расскажем вам, что в этом процессе важно знать помощнику руководителя: в какое время и по какому поводу стоит устраивать фуршет, как правильно составить меню в расчете на 1 гостя, как организовать обслуживание, как пригласить гостей на фуршет и как следует вести себя во время мероприятия.
Деловая активность и контакты постепенно оживают. И скоро в нашу жизнь должны вернуться привычные формы общения и корпоративных мероприятий. В начале июня уже прошел Петербургский международный экономический форум 2021, в котором приняли участие 13,5 тысячи человек из 141 страны. По словам организаторов, форум продемонстрировал общественный запрос на очный формат деловых дискуссий.
Раньше официальные мероприятия проводились только для дипломатического протокола. Потом эту практику переняла бизнес-среда и многие организации стали проводить приемы по случаю открытия выставки, форума, дня рождения фирмы, презентации нового продукта и т.д. Самым демократичным видом официального приема является «а-ля фуршет» (от французского «a la fourchette» – «с вилкой»), который относится к вечерним приемам без рассадки.
Фуршет – удобный вид приема как для гостей, так и для хозяев: на небольшой площади можно принять в 4 раза больше гостей, чем при приеме с рассадкой. Гости обслуживают себя сами.
Обстановка на этом приеме демократичная, свободная. Здесь обзаводятся новыми связями, знакомятся с нужными людьми, общаются с приятными собеседниками по своему выбору. Гости во время фуршета не сидят за столами, а стоят около них и свободно перемещаются по залу.
В качестве угощений предлагается только та закуска, которую едят вилкой, не используя ножа. На фуршетных столах располагается богатый выбор напитков. При этом гости обслуживают себя самостоятельно. Официанты лишь меняют тарелки, пополняют опустевшие раздаточные блюда и наливают напитки. В меню фуршета обычно включают холодные закуски, кондитерские изделия, фрукты, мороженое, кофе, чай и прохладительные напитки (минеральная вода, фруктовые соки), шампанское, столовые вина.
Проводится фуршет обычно в промежутках с 17:00 до 19:00 или с 18:00 до 20:00. Как правило, фуршет следует за торжественной частью встречи гостей, после представления новой продукции или подписания договора. Его можно устроить в честь годовщины компании или по другому случаю. Продолжительность такого приема небольшая: 1–1,5 часа, максимум 2 часа.
Обратите внимание: не следует путать фуршет (где есть приглашенные гости и хозяева приема) со «шведским столом» или «буфет-обедом» – это формы организации питания туристов, участников конференций или съездов, и потому называть их приемами не следует. Хотя в организации всех этих «вариантов питания» много общего.
Также не стоит путать фуршет с банкет-фуршетом, для которого предполагается аванзал, где собираются гости, и продолжительность банкет-фуршета примерно 2–2,5 часа. Несколько отличается и меню банкет-фуршета: кроме холодных закусок и сладостей гостям подают горячие мясные или рыбные блюда маленькими порциями (фрикадельки, люля-кебаб, шашлычки на шпажках и т.п.).
Приглашение на фуршет
Итак, фуршет – это не способ перекусить для всех гостей конференции, форума, семинара, а отдельное событие для избранных людей «по приятному поводу». Поэтому считается хорошим тоном выслать заранее приглашение на фуршет, в котором будут указаны (см. Рисунок 1):
- повод мероприятия,
- место, дата и время начала и окончания приема (например 17:00–19:00),
- способы связи для подтверждения своего присутствия.
Вполне допустимо разослать приглашения по электронной почте. Как правило, они рассылаются не позднее чем за 2 недели до даты проведения, хотя в международной практике принято рассылать приглашения как минимум за месяц. Но приглашения официальным лицам и видным деятелям рекомендуется всегда рассылать курьером.
Рисунок 1. Макет приглашения на фуршет, которое можно изготовить типографским способом в виде открытки или разослать в электронном виде по электронной почте
Если в приглашении на фуршет не говорится о...