Что именно и где в Интернете совершенно бесплатно можно найти: о госрегистрации, прекращении деятельности, банкротстве организации, ее учредителях, директоре, полномочиях представителя (его возможной дисквалификации, участии более чем в 5 организациях, действительности доверенности и паспорта и др.), является ли адрес регистрации юрлица массовым, а также финансовое состояние, наличие налоговой задолженности и судебных взысканий.
Всего даем описание 19 полезных интернет-сервисов. В этом номере читайте вторую часть подробной статьи.
3. Проверить статус самозанятого (npd.nalog.ru/check-status/)
Если контрагент утверждает, что он встал на учет как самозанятый, то эту информацию можно проверить в специальном сервисе ФНС России (npd.nalog.ru/check-status/). Дело в том, что при работе с самозанятым не нужно удерживать НДФЛ и начислять на его вознаграждение страховые взносы. Также важно быть уверенным, что сформированные контрагентом-самозанятым чеки действительно отправляются в налоговую и их можно учитывать в расходах.
Рисунок 9. Скриншот сервиса о проверке статуса самозанятого
Для проверки надо ввести в строке «Поисковый запрос» ИНН физлица, чей статус хотите проверить. В строке ниже следует выбрать дату, на которую вы хотите узнать его статус. После ввода данных нажмите кнопку «Найти». Онлайн-сервис налоговой службы проверит статус гражданина и даст вам знать, является ли он плательщиком НПД или нет (Рисунок 9).
С помощью сервиса можно узнать, когда физическое лицо перестало быть самозанятым. Если контрагент-исполнитель утратил соответствующий статус, то придется удерживать с его выплат НДФЛ и начислять взносы.
Полномочия подписанта
Заключая договор, надо проверить, кто будет его подписывать от имени контрагента.
Если подпись ставит лично директор, то следует убедиться, что он указан в выписке из ЕГРЮЛ в разделе «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» (см. Рисунок 5 в 1-й части статьи в предыдущем номере журнала). Дополнительно можно проверить, не указан ли директор в реестре дисквалифицированных лиц.
Если же договор подписывает представитель по доверенности, то следует убедиться, что доверенность не отозвана.
4. Реестр дисквалифицированных лиц (service.nalog.ru/disqualified.html)
Дисквалификация – это вид административного наказания за нарушение закона. По решению суда человек не сможет:
- быть руководителем компании;
- занимать должность на муниципальной или государственной службе;
- состоять в совете директоров организации;
- заниматься деятельностью из списка в законе, например проводить техосмотр транспорта или лечить людей.
После того как постановление о дисквалификации вступает в силу, суд направляет его в налоговую, которая в течение 3 рабочих дней вносит запись в реестр дисквалифицированных лиц 1. Запись из реестра автоматически удаляется, когда проходит срок дисквалификации, но она остается в архиве 2.
Договоры, подписанные дисквалифицированным директором, могут быть оспорены.
Судебная практика. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2015 № А53-13109/2013
Дисквалифицированный директор судоходной компании заключил договор о перевозке груза из порта Ростов-на-Дону в Турцию. Компания не выполнила этот договор и стала должником, а потом и вовсе начала банкротиться. Арбитражный управляющий решил, что компания и ее заказчик на самом деле не хотели выполнять договор – он был заключен, чтобы в преддверии банкротства создать ложную задолженность. Обе стороны знали, что директор дисквалифицирован и не может подписывать документы. Суд согласился с управляющим и признал договор недействительным.
Доступ к реестру дисквалифицированных лиц открыт на сайте ФНС России (service.nalog.ru/disqualified.html). Чтобы узнать о дисквалификации:
- в нем нужно указать данные физлица (Ф.И.О.), данные организации (название или ИНН) вписывать не обязательно;
- если этой информации нет, то можно загрузить весь список дисквалифицированных лиц (нажав на кнопку «Найти»). В полученном отчете информация сортируется по Ф.И.О. дисквалифицированных лиц.
В реестре содержатся следующие сведения о дисквалифицированном лице:
- Ф.И.О., дата и место рождения дисквалифицированного лица;
- его должность;
- название организации, в которой дисквалифицированное лицо совершило правонарушение;
- статья КоАП РФ, по которой совершено правонарушение;
- название структуры, составившей протокол об административном правонарушении;
- Ф.И.О. и должность судьи, вынесшего постановление о дисквалификации;
- продолжительность дисквалификации;
- дата начала и окончания дисквалификации.
Рисунок 10. Скриншот страницы Реестра с дисквалифицированными лицами
5. Проверка доверенностей по реквизитам (reestr-dover.ru/revocations)
Ненадлежащим образом оформленные полномочия доверенного лица могут привести к признанию заключенной им от имени доверителя сделки недействительной (ст. 174 ГК РФ). Своевременная проверка полномочий представителя (их...