Какие возможности и ограничения устанавливает законодательство (если условия договора будут им противоречить, то они будут признаны недействительными). Объясняем их понятно и четко (например, лимит на оплату наличными; для кого в какой валюте возможен платеж и др.).Какие варианты определения момента оплаты могут быть (показываем условия договора, выгодные плательщику либо получателю денег). Если оплата возможна только в рублях, то как привязать цену к валюте.Выплата аванса (предоплата) или постоплата, рассрочка, отсрочка, абонентская плата, можно добавить условия коммерческого кредита (когда на задерживаемую сумму будут начисляться проценты) – это все разные варианты. Объясняем разницу между ними и тонкости, чтобы вы выбрали наиболее удобный вариант и правильно оформили его в договоре.
Что говорит законодательство
В Гражданском кодексе РФ 1 встречаются различные варианты условий об оплате, которые могут быть использованы сторонами в договоре 2. В большинстве случаев стороны договора самостоятельно определяют 3, каким образом будет происходить расчет по договору – в соглашении стороны могут прописать форму расчетов, порядок, сроки внесения платежей, валюту расчетов.
Для некоторых договоров условие о размере оплаты, порядке расчетов является существенным (т.е. в случае его отсутствия в договоре он будет считаться незаключенным). Например, существенными условиями договора транспортировки газа являются не только объемы и условия транспортировки газа (включая режим и периодичность), но и тарифы, порядок расчетов 4. Для договора об оказании услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования существенными условиями договора являются в т.ч. порядок расчетов и способы оплаты услуг 5.
Если говорить о договоре купли-продажи, то условие об оплате существенным не является, однако следует учесть, что в соответствии с ч. 1 ст. 483 ГК РФ (по общему правилу) покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара. Цена должна быть уплачена полностью, если договором не предусмотрена рассрочка оплаты (ч. 2 ст. 486 ГК РФ).
Рассчитаться с контрагентом можно не только деньгами. Оплатить товары, услуги, иную работу можно также:
- товаром (оказанием услуги, выполнением работы, т.е. иным встречным предоставлением);
- произведя взаимозачет.
Расчет денежными средствами, в свою очередь, можно также разделить на расчет:
- путем внесения денежных средств в кассу организации или ИП (см. образец формулировки такого условия для договора в Примере 1);
- в безналичной форме, что встречается гораздо чаще (образец такой формулировки показали в Примере 2).
По расчетам в наличной форме существует ограничение: в рамках одного договора нельзя производить оплату свыше установленного лимита в размере 100 000 рублей 6. За превышение лимита расчета стороны могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа. Его размер (ч. 1 ст. 15.1, примечание к ст. 2.4 КоАП РФ):
- для руководителей организаций и ИП – от 4000 до 5000 руб.;
- для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.
Пример 1. Формулировка условия договора о порядке расчетов в наличной форме
3.2. Оплата за поставленный товар осуществляется Покупателем единовременно путем внесения наличных денежных средств в кассу Поставщика с учетом ограничений, установленных указанием Банка России от 09.12.2019 № 5348-У.
3.3. Произведение оплаты подтверждается приходно-кассовым ордером
В безналичной форме расчет, ...