Top.Mail.Ru

Как организации отразить изъятие ее документов и дел?

Если вы впервые столкнулись с выемкой документов, то можете растеряться. Разве можно отдавать оригиналы, а что останется у вас (в архиве организации)? Как заверить копии документов и дел? Каким образом зафиксировать факт выемки в учетных документах? И главное, как быстро выполнить эту работу?

Когда впервые пришлось готовить документы к выемке, я, честно говоря, растерялась. Но глаза боятся, а руки делают. Изучив нормативную базу, посоветовавшись со старшими товарищами, я обозначила для себя некий алгоритм, следуя которому, и по сей день быстро и качественно выполняю эту трудоемкую и часто срочную работу. Могу им с вами поделиться :)

Во-первых, изымая документы, нужно понимать, что на место каждого изъятого оригинала необходимо вложить его копию, заверенную надлежащим образом.

Во-вторых, вкладывая в дела копии, необходимо обосновать свои действия, т.е. помещать туда еще и документы, на основании которых были изъяты оригиналы (постановления о производстве выемки, протоколы выемки или обыска и др.).

В-третьих, вы должны помнить, что, изымая документы сегодня, необходимо зафиксировать этот процесс в учетных документах архива. Тогда завтра вы сможете быстро «найти концы».

К сожалению, не всегда сотрудники, изымающие документы, соблюдают эти простые правила. Мне приходилось сталкиваться с тем, что в папке с надписью: «Дело № 5» лежит только протокол производства выемки. Бывало и так, что на месте документа подшита незаверенная копия, а нахождение оригинала вообще неизвестно. И только «по рассказам очевидцев» становится понятно, что когда-то была выемка и документы переданы в соответствующие органы.

Итак, при выемке документов вы должны:

  • копировать все изымаемые оригиналы (если это возможно);
  • заверять изготовленные копии и подшивать их в дела;
  • вносить соответствующие сведения в учетные реестры.

Подбор документов и заверение их копий

Если вы изымаете документ из уже давно сшитого и заверенного подписью ответственного лица дела, то документ нужно аккуратно вырезать или вырвать из него. Старайтесь не повредить документ и сшив. Таким образом из одного дела можно изъять несколько документов.

Если из одного дела изымаются более 10 документов, то целесообразно дело расшить и изъять из него затребованное.

Чтобы не запутаться, вкладывайте в дела листы-заменители изымаемых документов или вклеивайте «стикеры», на которых указывайте номер и дату изъятого документа. Изъятые документы складывайте аккуратной стопочкой в последовательности изъятия из дела.

Теперь нужно изготовить копии. При копировании не нарушайте последовательность документов, так вам будет удобнее раскладывать копии обратно в дела.

Изготовленные копии необходимо заверить. Если изымаются какие-либо особо ценные документы, которые ваша организация предъявляет в другие организации или государственные структуры, то есть смысл заверить их копии у нотариуса. Но нотариус – это долго и дорого. Поэтому обычно заверяют уполномоченные сотрудники вашей организации.

В вопросах оформления организационно-распорядительных документов и их копий мы привыкли в первую очередь обращаться к ГОСТ Р 6.30-2003 (кстати, ВНИИДАД уже анонсировал выход в свет его новой редакции), но предлагаю вам обратить внимание на пару более серьезных документов, в отличие от рекомендательного ГОСТ.

Фрагмент документа

Пункт 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению ­документов» (утв. постановлением Госстандарта России 03.03.2003 № 65-ст)

При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Например:

Верно
Инспектор службы кадров           Личная подпись           Т.С. Левченко
Дата

Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.

Фрагмент документа

Приложение № 11 к п. 3.3.2 Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76)

Для свидетельствования верности копии (выписки из документа) подлиннику документа на последнем листе копии (выписки из документа), на свободном месте под текстом оформляется реквизит «Отметка о заверении копии», включающий: указание о месте нахождения подлинника документа, слово «Верно», наименование должности лица, заверившего копию; личную подпись, расшифровку подписи, дату заверения; печать (при представлении копии или выписки из документа в другую организацию), например:

Подлинник документа находится в деле (наименование органа власти) № _____ за _____ г.
Верно
Ведущий специалист           Подпись           И.О. Фамилия
Дата           Печать

Листы многостраничных копий (выписок из документа) нумеруются, отметка о заверении копии дополняется указанием количества листов копии (выписки из документа):

«Всего в копии ____ л.». Допускается заверять отметкой «Верно» каждый лист многостраничной копии документа.

Мнение эксперта

Многие из нас полагают, что такая процедура, как заверение копий юридическими лицами, не урегулирована действующим законодательством. Это не так. В настоящее время действует указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 № 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (далее – Указ). В отличие от него ГОСТ Р 6.30-2003 носит рекомендательный характер.

Итак, в п. 1 Указа сказано: «Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации».

И второе «недоразумение», с которым часто приходится сталкиваться при получении копии, которую «пытались» заверить. Некоторые считают, что заверение копии документа печатью необязательно. Данное мнение формируется из неправильного толкования п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, а именно фразы «допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации». В данном случае имеется в виду, что организация самостоятельно определяет тип печати, используемой для заверения: печать организации, используемая для скрепления подписей руководителя организации, печать канцелярии, печать филиала или иная. Во избежание недоразумений необходимо заранее определить вид печати, которая будет использоваться для заверения документов. Для этого необходимо либо издать соответствующий приказ, либо прописать этот аспект в положениях, регламентирующих делопроизводство или хранение / использование штампов и печатей.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Изъятие документов у организации полицией и их возврат

Поводом для написания статьи стал вопрос читателя о ситуации изъятия документов и компьютеров организации сотрудниками МВД. При этом опись изъятого была оформлена в общем виде без конкретики, и теперь документы не могут получить обратно. Опытный адвокат поясняет детали, что в этой истории можно считать весомым нарушением и как это лучше обжаловать, а что укладывается в допустимые рамки. Как должна быть оформлена опись изъятого и как все упаковать. Кто может изымать документы и компьютеры. Как заполучить копии изымаемого. Что важно постараться сделать «принимающей гостей» организации и что отразить в протоколе. Как потом добиваться возвращения документов.

Особенности выдачи сторонним организациям документов из архива во временное пользование

В письмо о выдаче документов во временное пользование лучше просить включить гарантию возврата и сохранности ваших документов (образец показали). Объяснили, на какой срок действующие правила считают допустимым выдавать документы. Как заполнить акт и учетные документы при выдаче дел из архива сторонней организации, как ее представителю расписываться в получении. Стоит ли оставлять себе заверенные копии при временном расставании с оригиналами.

Выдача пользователям документов из архива организации

Что может выдавать архив по запросам работников своей организации и сторонних компаний. Какими документами можно инициировать получение дел из архива (показали образцы заказа и служебной записки). Кто должен одобрить заявку. Каким комплексом документов оформляется выдача дел из архива (когда необходимо оформлять акт выдачи дел во временное пользование; книга выдачи документов обязательна, а вот карта-заместитель дела и лист использования документов дела факультативны). Какие из этих документов имеют утвержденные формы и как их можно усовершенствовать.

Представление документов в ходе камеральной и встречной налоговых проверок

В чем разница между камеральной и встречной проверками, для которых организации обязаны представить свои документы в налоговый орган? Как определить дату получения требования налоговой при различных способах его направления (заказным письмом или в электронной форме)? Как правильно рассчитать срок, отведенный Налоговым кодексом РФ на представление документов (для различных видов проверок он разный)? Как и когда можно оформить ходатайство о продлении этого срока (ведь порой запрашивают и сотни, и тысячи документов)? Какие штрафы грозят нарушителям? В каком виде можно представить бумажные копии, скан-образы и электронные документы? Как заверять сшивы бумажных копий? Как оформить сопроводительное письмо и опись?

Выдача пользователям документов из архива организации

Что может выдавать архив по запросам работников своей организации и сторонних компаний. Какими документами можно инициировать получение дел из архива (показали образцы заказа и служебной записки). Кто должен одобрить заявку. Каким комплексом документов оформляется выдача дел из архива (когда необходимо оформлять акт выдачи дел во временное пользование; книга выдачи документов обязательна, а вот карта-заместитель дела и лист использования документов дела факультативны). Какие из этих документов имеют утвержденные формы и как их можно усовершенствовать.

Особенности выдачи сторонним организациям документов из архива во временное пользование

В письмо о выдаче документов во временное пользование лучше просить включить гарантию возврата и сохранности ваших документов (образец показали). Объяснили, на какой срок действующие правила считают допустимым выдавать документы. Как заполнить акт и учетные документы при выдаче дел из архива сторонней организации, как ее представителю расписываться в получении. Стоит ли оставлять себе заверенные копии при временном расставании с оригиналами.

Изъятие документов у организации полицией и их возврат

Поводом для написания статьи стал вопрос читателя о ситуации изъятия документов и компьютеров организации сотрудниками МВД. При этом опись изъятого была оформлена в общем виде без конкретики, и теперь документы не могут получить обратно. Опытный адвокат поясняет детали, что в этой истории можно считать весомым нарушением и как это лучше обжаловать, а что укладывается в допустимые рамки. Как должна быть оформлена опись изъятого и как все упаковать. Кто может изымать документы и компьютеры. Как заполучить копии изымаемого. Что важно постараться сделать «принимающей гостей» организации и что отразить в протоколе. Как потом добиваться возвращения документов.

Представление документов в ходе камеральной и встречной налоговых проверок

В чем разница между камеральной и встречной проверками, для которых организации обязаны представить свои документы в налоговый орган? Как определить дату получения требования налоговой при различных способах его направления (заказным письмом или в электронной форме)? Как правильно рассчитать срок, отведенный Налоговым кодексом РФ на представление документов (для различных видов проверок он разный)? Как и когда можно оформить ходатайство о продлении этого срока (ведь порой запрашивают и сотни, и тысячи документов)? Какие штрафы грозят нарушителям? В каком виде можно представить бумажные копии, скан-образы и электронные документы? Как заверять сшивы бумажных копий? Как оформить сопроводительное письмо и опись?