Top.Mail.Ru

«Включаем» режим коммерческой тайны в организации

Зачем организации тратить силы на защиту своей конфиденциальной информации? Что чаще всего защищают? Какие предписания закона необходимо выполнить, чтобы выстроить систему защиты именно коммерческой тайны? Объясняем, как их реализовать на практике.

В жизни любой организации рано или поздно возникает момент, когда руководители бизнеса понимают, что информация о ее деятельности представляет ценность сама по себе. Что денег стоит не только товар, но и знание как он производится и кому продается. Из этого понимания возникает потребность в защите информации и создании условий для наказания виновных в ее разглашении и получении финансовой компенсации, если компания понесла убытки. В статье мы предложим алгоритм создания в организации системы защиты коммерческой тайны.

Что такое коммерческая тайна?

Ответ на данный вопрос не так уж прост. Существует достаточно большое количество определений, отражающих разные подходы к данному явлению. Но российский законодатель выбрал следующий вариант:

Фрагмент документа

Пункты 1 и 2 статьи 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

1) коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду;

2) информация, составляющая коммерческую тайну, - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны;

Соответственно, необходимо четко различать коммерческую тайну, как набор мероприятий, обеспечивающих защиту информации, и информацию, составляющую коммерческую тайну, имеющую ценность в силу ее неизвестности другим лицам.

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» называет несколько «тайн» (ст. 9):

  • государственная тайна,
  • коммерческая тайна,
  • служебная тайна,
  • профессиональная тайна,
  • персональные данные.

Режим государственной и коммерческой тайны регулируется отдельными законодательными актами1.

Служебную тайну регулирует целый ряд подзаконных актов, в т.ч. определяющих компетенцию ряда государственных органов2.

Порядок работы с персональными данными определяет прежде всего Трудовой кодекс РФ, а также Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Пожалуй, больше всего регулирующих законодательных актов досталось профессиональной тайне. Современное легальное определение данного термина дает нам ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 называет ее основные подвиды: врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и т.д. А поскольку нормы, регулирующие все эти «подвиды» находятся в специализированных законах, то и самих законов о профессиональной тайне получается много.

Из всего многообразия «тайн» особое значение для коммерческих организаций имеет коммерческая тайна.

Есть ли смысл?

Главный вопрос, который обычно задает себе любой предприниматель, - а будет ли выгода? Оправдаются ли те затраты, которые будут вложены для защиты информации? Жизнь показывает, что да. Во-первых, размеры потенциальных убытков, которые несет бизнес при несанкционированном использовании его ноу-хау, могут быть настолько велики, что перечеркнут бизнес как таковой. Во-вторых, правильно организованная система защиты информации позволяет взыскивать убытки и привлекать к ответственности причинителей вреда. Возможность дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения дисциплинирует сотрудников. Возможность материальных потерь дисциплинирует контрагентов.

В качестве примеров эффективности работы системы охраны информации можно привести следующие решения суда.

Судебная практика Апелляционное определение Московского городского суда от 18. 03. 2013 по делу № 11-8073/13

Суд признал законность увольнения работников по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - в связи с разглашением охраняемой законом коммерческой тайны.

У работодателя было утверждено Положение о коммерческой тайне, запрещающее разглашение сведений о технической документации по объектам, сведений о заказчиках, клиентах, потребителях, покупателях этой организации, сведений о преддоговорных, договорных отношениях с юридическими лицами. Иные обязательные меры он тоже предпринял.

Но в нарушение Положения и трудового договора, работники предлагали клиентам услуги конкурирующей организации по более низким ценам. Данный факт был подтвержден выставлением счетов от имени конкурента в адрес заказчиков. Получается, что уволенные работники сообщали сведения о клиентах ответчика третьим лицам (конкурентам организации).

Судебная практика Апелляционное постановление Московского городского суда от 15. 08. 2013 по делу № 10-7264/2013

Сотрудник компании был признан виновным и приговорен к 1 году и 6 месяцам исправительных работ по обвинению в сборе сведений, составляющих коммерческую тайну, незаконным способом, а также их разглашении без согласия владельца (ч. 1 и ч. 2 ст. 183 Уголовного кодекса РФ). Работая в другом отделе, он имел доступ к электронному почтовому ящику своего бывшего руководителя и пересылал его переписку представителю компании конкурента.

Фрагмент документа

Статья 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» Уголовного кодекса РФ

1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом -

наказывается штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, -

наказываются штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -

наказываются штрафом в размере до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -

наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет.

Порядок действий

Для установления в организации режима коммерческой тайны ст. 10 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» требует осуществить ряд мероприятий:

  • определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну;
  • ограничить доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с ней и контроля за соблюдением такого порядка;
  • вести...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Подборка готовых решений для закрытия делопроизводственного года

Что нужно сделать в конце делопроизводственного года и как – собран опыт ведущих специалистов по управлению документами с алгоритмами работы и примерами оформления документов, отчетов (множество вариантов!).

Незаверенные сканированные копии документов и выписки из реестров в делах, передаваемых в архив

Читатель поднял актуальную проблему, которая легла в основу этой статьи. Стоит ли оставлять в деле, готовящемся к передаче в архив, незаверенные копии документов (например, сканы, выписки из ЕГРН Росреестра и др.), полученные через Интернет или ЕМСЭД? Можно ли считать такие дела гибридными? Данные вопросы разбираем на примере документов по оформлению права аренды или собственности на земельные участки. При отсутствии ведомственного перечня документов со сроками хранения Росреестра говорим, на какую нормативную базу можно опереться.

Ознакомление с приказами

С какими разновидностями приказов работодатель обязан ознакомить работника в силу требований ТК РФ и других нормативных правовых актов. А с какими не обязан, но это лучше сделать в интересах самого работодателя. Как можно закрепить эту обязанность во внутренних нормативных документах организации. Показаны варианты оформления ознакомления как в рукописном виде на бумажном документе, так и в электронном виде.

Как изменились формы номенклатуры дел

Обращаем ваше внимание на корректировку обеих форм номенклатуры дел (сводной по организации и структурного подразделения) в новых архивных Правилах 2023 года по сравнению с формами, утвержденными аналогичными Правилами 2015 года. Есть как незначительные, так и существенные изменения, которые важно учитывать, особенно при составлении итоговой записи к номенклатурам дел, начиная с 2023 года.

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Как определить сроки исполнения?

После того как определены документы, которые вы хотите контролировать в своей организации, необходимо понять, в какие сроки они должны быть исполнены. Казалось бы, что может быть проще? Посмотри на резолюцию руководителя и выполняй его указания, требуй исполнения документа в указанный срок. Но и здесь могут возникнуть проблемы, т.к. сроки исполнения документов могут трактоваться по-разному. Например, с какого момента начинать исчислять срок (со дня выдачи поручения или на следующий за ним день)? Его нужно считать в календарных или рабочих днях? Как быть с документами, срок исполнения которых приходится на выходные? А если срок вообще не указан? Чтобы разобраться с подводными камнями «сроков исполнения», постараемся проанализировать наиболее распространенные проблемы и дать практические рекомендации читателям, как же их избежать.