Все чаще договоры заключаются дистанционно путем электронной переписки. И вам важно знать, какие действия (ваши либо контрагента) будут считаться заключением сделки, а какие нет: при каких условиях документ, подписанный не только квалифицированной, но и неквалифицированной либо даже простой электронной подписью, будет иметь юридическую силу? что лучше сделать, чтобы скан договора по «электронке» был воспринят всерьез? каковы условия признания обычной переписки по электронной почте юридически значимой? какие доказательства отправки / получения электронного письма устроят суд? что будет, если содержание электронной переписки совпадает либо отличается от фактического исполнения договора?
Мы постоянно публикуем статьи, объясняющие, что заключение договора возможно не только путем подписания сторонами одного-единственного бумажного документа под названием «Договор». Условия сделки могут быть рассредоточены по целому ряду документов, некоторые из которых могут быть подписаны только одной организацией. Эту тему мы обычно исследовали на примере бумажных документов.
Теперь же поговорим об электронных коммуникациях. Они медленно, но верно вытесняют из нашей жизни «бумагу». Широкое распространение получила практика заключения сделок путем обмена сканированными копиями подписанного договора. Благодаря этому можно оперативно перечислить (получить) оплату и начать работу. Впоследствии контрагенты, как правило, досылают бумажные подлинники по обычной почте. Но иногда на каком-то этапе что-то начинает идти не так, как задумано. Например, исполнитель, получив деньги, так и не приступил к работе, заявив, что никакие документы к нему не приходили. Давайте разберемся, как избежать проблем, обеспечив юридическую силу пересылаемым электронным документам и сообщениям, которые ведут к заключению сделки.
Какие электронные подписи могут быть на договоре
В целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, с юридической точки зрения приравнивается к обмену документами 1.
Есть 3 вида электронных подписей 2:
-
простая – подтверждает факт подписания определенным лицом документа посредством использования кодов, паролей или иных подобных средств;
-
усиленная:
-
неквалифицированная – позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;
-
квалифицированная – отличается от неквалифицированной тем, что при ее формировании используются криптографические программы, сертифицированные ФСБ РФ. Сертификаты ключа такой подписи выдаются удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязи России. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров опубликован на официальном сайте министерства (http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/).
И только квалифицированная электронная подпись признается полноценным аналогом собственноручной подписи. Если для договора предусмотрена простая письменная форма, то он может быть заключен путем обмена электронными документами, подписанными квалифицированными подписями – это общее правило установлено законом 3.
Правда, некоторые договоры должны быть еще:
- нотариально удостоверены (например, соглашения об отчуждении доли в уставном капитале ООО 4, инвестиционном товариществе 5, управлении партнерством и отчуждении доли в складочном капитале партнерства 6, ренте 7 и др.) или
- зарегистрированы (например, долгосрочная аренда 8 и договор участия в долевом строительстве 9).
Все эти договоры нельзя заключить простым обменом...