Какой срок хранения предписан обращениям граждан и журналам их регистрации в новом Перечне 2019 г.? На какие еще документы его стоит распространить?
Какие документы лучше формировать в одно дело с обращениями?
Рассмотрим возможности применения 2 статей из Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения (утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236; далее – Перечень 2019 г.), на основании которых устанавливаются сроки хранения документов, возникающих в процессе работы с обращениями граждан.
Перечень 2019 г., как и ранее действовавшие перечни типовых документов со сроками хранения, устанавливает нормативные сроки хранения документов, которые создаются по универсальным функциям, реализуемым и в государственном управлении, и в управлении коммерческими организациями (независимо от их организационно-правовой формы), и в деятельности предпринимателей – физических лиц.
Но слишком высокая степень обобщения, которая вылилась всего в 2 статьи в Перечне 2019 г., посвященных работе с обращениями граждан, представляется не вполне оправданной. Потребностям практики больше соответствовала бы типизация работы с обращениями граждан и юрлиц (с учетом применяемых технологий и возникающих комплексов документов) раздельно для 2 условных групп организаций:
- государственных органов, органов местного самоуправления и учреждаемых ими организаций;
- иных коммерческих и некоммерческих организаций.
Конечно, для работы с обращениями граждан применяется единая законодательная основа:
- Указ Президента РФ от 17.04.2017 № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»;
- Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями об обращениях объединений граждан, в т.ч. юридических лиц);
- Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (с учетом того, что в работе с обращениями идентификация гражданина не является целью их обработки, а персональные данные при необходимости сообщает сам гражданин).
Но в первой группе организаций основной поток обращений связан...