Практика работы с техническими документами заимствована нашей компанией из западного проектного подхода. Благодаря реализации нескольких крупномасштабных технологически сложных объектов в России с участием иностранных компаний, данная практика у нас успешно закрепилась.В этой статье рассказываем, какие нормативные документы, регламентирующие работу с технической документацией по проекту, важно проработать до заключения контрактов между заказчиком и исполнителями, чтобы подписать их в составе комплекта договорной документации. Какие риски возникают, если этого не сделать.Как закрепить правила нумерации технических документов. Что можно кодировать в номере. Как обозначать версии документов, причины выпуска, коды согласования. Как меняется работа с документом в зависимости от этих характеристик.
                                                    
                     
                    
                                                        
    
В России за последние десятилетия реализовались  крупные, технологически сложные проекты в промышленности с привлечением  иностранных компаний из Европы и Азии. И лучшие практики работы  с     научно-техническими документами перенимались отечественными специалистами.  В     нашей компании технический документооборот является симбиозом  нормоконтроля (со времен СССР) и зарубежных практик с     использованием  электронного документооборота, системы управления инженерными данными (СУИД) и  3D-моделированием. Именно этим передовым опытом мы и делимся с вами.
     
    
По каким правилам играем?
    
Очень часто при подведении  итогов крупных проектов можно увидеть «уроки», касающиеся проектных процедур,  регламентов и инструкций     – нормативных документов, разрабатываемых для  управления процессами проекта. В техническом документообороте     отсутствие регламентов и     процедур на процессы,  шаблонов документов, требований к нумерации документации, их  несвоевременное появление или низкое качество серьезно     влияют на график разработки документации и, как  следствие, срыв сроков, коллизии и удорожание проекта.
Приходя на проект, специалист по техническому документообороту  должен в самые первые дни быть ознакомлен с процедурами, по которым он в  дальнейшем будет выстраивать рабочие процессы. Он     должен при любых сложных  или новых ситуациях быть готов перенести проблему в     русло «А как это  описано в процедуре?» 
Обычно на проекте существует 2 стандартные процедуры, относящиеся  к     документообороту:
  - 
процедура нумерации  технической документации     дает базу для кодирования всех видов документации, статуса  рассмотрения документов, ревизионности и причин выпуска;
- 
процедура управления  техническими документами     описывает процессы документооборота: правила внесения  изменений, выдачи замечаний, циклы рассмотрения, взаимоотношения заказчика и  подрядчика.
Если в организации имеется     система  технического документооборота (СТДО), то существует     Инструкция  по работе в информационной системе.     Факт наличия СТДО определяет  большинство процессов, которые описываются в процедурах. В Инструкции  описываются лишь технические процессы (работа в системе, например, как  загрузить или направить документ на согласование), а знания –...