Организации нередко привлекают к разовым творческим работам сторонних исполнителей (фотографа, художника, дизайнера, журналиста, программиста и пр.). Сотрудничество с такими самозанятыми гражданами, уплачивающими налог на профессиональный доход, безусловно, несет в себе ряд преимуществ. И чтобы получить эти преимущества либо не лишиться их впоследствии, необходимо знать о некоторых нюансах.
Плюсы привлечения самозанятых
Привлекательность сотрудничества с гражданами, зарегистрировавшими себя в качестве самозанятых лиц, состоит в том, что у компании отсутствует необходимость удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы на вознаграждения данным лицам. Самозанятые сами платят налог со своего дохода. И это не НДФЛ, а другой налог – налог на профессиональный доход (НПД), ставка которого, кстати говоря, ниже ставки НДФЛ, что дает преимущества и для самого гражданина. А от уплаты страховых взносов они и вовсе освобождены.
Соответственно, раз компания, выплачивающая доход самозанятому гражданину, не должна платить за него налог и страховые взносы, то она не обязана и заполнять по нему отчетность (по формам 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, РСВ и т.д.).
Именно поэтому некоторые организации даже выдвигают условие потенциальным «внештатникам» – зарегистрироваться в качестве самозанятого лица, уплачивающего НПД. А узнать о том, выполнил ли гражданин это условие, очень просто – нужно зайти на сайт ФНС России в сервис «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)» 1. Там необходимо вбить ИНН лица, а также дату, на которую хотите узнать его статус.
Мнение эксперта
Иван Чемичев, налоговый юрист АКГ «Уральский союз»
В связи с тем, что статус может быть утрачен самозанятым в любое время, рекомендуем проверять такой статус и сохранять распечатки с сайта ИФНС перед каждой оплатой. Иначе организация можно внезапно оказаться налоговым агентом по НДФЛ, не удержавшим налог, и получить за это от налогового органа штраф.
Этот способ пригодится тем, кому самозанятое лицо по каким-либо причинам не смогло предоставить справку о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим НПД.
Опасения: излишне или нет?
Некоторые компании, желающие заключать договоры с самозанятыми, опасаются, не возникнут ли у них налоговые риски в силу ряда обстоятельств. Рассмотрим эти обстоятельства и развеем или же подтвердим их сомнения.
Поскольку экспериментальный спецрежим действует только в некоторых регионах, популярным является такой вопрос: можно ли работать с самозанятыми тем, кто зарегистрирован не на территории обозначенного региона?
Отвечаем – можно. Место регистрации компании, приобретающей работы и услуги у самозанятого, не имеет значения для определения места ведения деятельности налогоплательщика в целях применения НПД. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 06.09.2019 № 03-11-11/68809. То есть главное, чтобы сам гражданин вел деятельность на территории субъекта РФ, включенного в эксперимент. Обратите внимание, именно «вел деятельность», а не проживал (т.е. речь идет не о месте регистрации, указанном в паспорте).
При...