Top.Mail.Ru

Включение «уклонистов» в реестр недобросовестных поставщиков

Одной из форм ответственности недобросовестных компаний в рамках контрактной системы является включение в реестр недобросовестных поставщиков. В него, в частности, вносятся лица, которые уклоняются от заключения контракта. При этом на практике много вопросов вызывает как отнесение организации к разряду «уклонистов», так и ее включение в реестр. На основе судебной практики разберем наиболее сложные вопросы, связанные с включением информации об «уклонистах» в реестр недобросовестных поставщиков.

Участвовать в торгах могут любые компании до тех пор, пока их деловая репутация безупречна. Но любое неосторожное действие при заключении или исполнении контракта может повлечь включение информации о них в реестр недобросовестных поставщиков. Это открытый бесплатный информационный ресурс, содержащий «черный список» участников торгов, запятнавших свою репутацию нарушением закона. Выясним, какие компании и как в него попадают.

Включение лиц, допускающих нарушения при заключении и исполнении контрактов, в реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП, реестр) является одной из форм ответственности. Применение подобных мер должно стимулировать добросовестное поведение других компаний – потенциальных поставщиков. Главным последствием включения лиц в РНП является ограничение их прав на участие в закупках в течение двух лет. Нахождение в РНП лица, безусловно, влияет на его деловую репутацию, поскольку фактом включения юридического лица в РНП опровергается презумпция добросовестности. Стоит упомянуть еще и потерю денег, перечисленных в обеспечение заявки или контракта.

В постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 06.02.2012 по делу № А70-4025/2011 и от 30.03.2012 по делу № А75-6422/2011 особо отмечается, что включение в реестр является специальной мерой ответственности, установленной законодателем в целях обеспечения исполнения участником закупок своих обязательств. Минэкономразвития России считает, что РНП является отдельным механизмом, который обеспечивает защиту заказчиков от действий или бездействия недобросовестных поставщиков (п. 7 письма от 02.05.2007 № 6121-АШ/Д04).

При этом уведомление заказчиком антимонопольщиков об уклонении поставщика не влечет автоматического включения сведений в РНП. При решении вопроса о включении компании в реестр в первую очередь должна быть доказана ее вина и недобросовестность. Поэтому после получения от заказчиков уведомлений об уклонении от заключения контракта или расторжении контракта в одностороннем порядке в связи с существенным нарушением его условий антимонопольная служба требует предоставить объяснения поставщика по данным фактам. Документы по запросу антимонопольного органа могут быть представлены нарочным, по факсу либо по электронной почте в форме электронного документа с электронной подписью.

К сожалению, во многих управлениях ФАС России отсутствует возможность участия на заседании комиссий по контролю в сфере размещения заказов по видеосвязи. Поэтому большинство поставщиков не могут присутствовать при рассмотрении сведений о включении их в РНП (многие...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в апреле + 10% по промокоду на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = 30%

Рекомендовано для вас

Отношения созалогодержателей и старшинство залогов

Статус залогового кредитора предоставляет участнику гражданского оборота возможность удовлетворить свои требования к должнику за счет стоимости заложенного имущества преимущественно перед остальными кредиторами (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Залоговый кредитор вправе рассчитывать на получение 70% (80% для конкурсного кредитора по кредитному договору) всех средств, вырученных от реализации предмета залога, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству, и причитающихся ему процентов (п. 1 ст. 139 Федерального закона от 26.10.2002 № 129‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Разберемся, кто такие созалогодержатели, в каких ситуациях у одного должника может быть несколько залоговых кредиторов, чем могут отличаться их статусы, и соответственно права, каков порядок управления залогом и информирования.

Изучаем договор товарного кредита

Что такое товарный кредит? Чем он отличается от договора аренды или безвозмездного пользования? Какие условия необходимо прописать в договоре о товарном кредите? Какая плата может быть установлена? Можно ли применить неустойку в неденежной форме в качестве меры ответственности за нарушение заемщиком срока возврата товарного кредита? Почему так важно прописать в договоре товарного кредита возможность взыскания процентов и неустойки не только за истекший период, но и на будущее время (вплоть до фактического погашения задолженности)? Как выбрать форму оплаты и прописать ее в договоре? Зачем нужно прописывать денежный эквивалент товарного займа? С помощью сложившейся судебной практики ответим на эти и другие вопросы.

Оформляем протокол разногласий к договору

Что такое «протокол разногласий»? Когда он выступает акцептом на иных условиях, а когда отказом от акцепта и одновременно встречной офертой? Кто может подписывать протокол разногласий? Каковы сроки его направления второй стороне? Когда лучше не прибегать к этому документу? Что нужно включить в протокол разногласий? Какие пометки надо сделать в договоре и где именно, если к нему есть протокол? Чем отличается протокол разногласий от протокола согласования разногласий? Нужно ли дублировать реквизиты сторон из договора в протокол? Когда вступает в силу договор с протоколом разногласий? Расскажем про особенности составления документа, составляемого в рамках госзакупок.

Как получить согласие на обработку персональных данных: анализ практики судов

Рассказываем, когда и кому требуется получить согласие об обработке персданных, каким оно должно быть, можно ли его включать в текст иных документов. Какие условия обработки персданных необходимо соблюсти, как должно быть подписано согласие. Наша подборка судебной практики поможет избежать ошибок в оформлении документов и избежать привлечения к ответственности.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.

Подводные камни договора оказания услуг

Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.

Защита от валютных рисков в договорных отношениях

В последние годы положение российского рубля едва ли можно считать устойчивым. На таком фоне желание компаний обезопасить себя от рисков, связанных с изменениями курсов валют, вполне объяснимо. Сделать это можно двумя способами: либо сразу установить цену договора в валюте или условных единицах, либо предусмотреть, что в случае изменения курсов валют цена договора может меняться. Поговорим о каждом варианте.