Top.Mail.Ru

Залог и перевод долга: какие изменения вступят в силу 1 июля 2014 года

В конце прошлого года Президент России подписал закон, который фактически переписал параграф 3 «Залог» главы 23 ГК РФ. Благодаря изменениям, в частности, конкретизированы нормы о залоге ценных бумаг и прав участников юридических лиц, установлена иерархия прав залогодержателей, предусмотрен договор управления залогом, создается единая база заложенного имущества. Об этих и других изменениях читайте в статье.

В этом году вступают в силу новые правила гражданского законодательства о залоге и переводе долга. Суть данных изменений сводится к расширению и конкретизации регулирования в сфере залога, установлению новых правил, которые необходимо соблюдать всем субъектам гражданских отношений, в том числе и организациям. Кроме того, отдельные изменения претерпели нормы о переводе долга. Расскажем о конкретных нововведениях и выясним, как они повлияют на сложившуюся деловую практику.

В декабре прошлого года Президент России подписал новый федеральный закон, внесший существенные изменения в отдельные главы части первой ГК РФ.

Речь идет о Федеральном законе от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее – Закон № 367-ФЗ). Он вступает в силу с 1 июля 2014 г., что в свою очередь дает возможность своевременно ознакомиться с принятыми изменениями, дабы в будущем избежать возможных ошибок.

К сведению

Одновременно со вступлением в силу Закона № 367-ФЗ утрачивает силу Закон РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге».

Залог обязательственных прав

Статья 358.1 ГК РФ предусматривает, что предметом залога, как и прежде, может быть не только имущество, но и имущественные права (требования), вытекающие из обязательства залогодателя. При этом передавать право в залог может и правообладатель, т.е. лицо, являющееся кредитором в обязательстве, из которого вытекает закладываемое право.

Указанная статья предусматривает, что в залог может передаваться право, которое возникнет из существующего или будущего обязательства.

Предметом залога также могут быть часть требования, отдельное требование или несколько требований, вытекающих из договора или иного обязательства.

Следует помнить, что в случаях, установленных законом или договором, при обращении взыскания на заложенное право и реализации заложенного права к его приобретателю вместе с этим правом переходят и связанные с ним обязанности.

Залог прав участников юридических лиц

Залог прав акционера осуществляется посредством залога принадлежащих ему акций, а залог прав участника ООО – через залог принадлежащей ему доли в уставном капитале (п. 1 ст. 358.15 ГК РФ).

К сведению

Залог прав участников (учредителей) иных юридических лиц (например, хозяйственных партнерств и инвестиционных товариществ) не допускается.

По общему правилу права, удостоверенные акциями, осуществляет сам акционер (залогодатель).

Однако стороны могут предусмотреть в договоре иное. Например, в соглашении можно написать, что права, в том числе на получение дохода по ценной бумаге, осуществляет залогодержатель. Кстати, на возможность включения в договор такого пункта прямо указано в п. 1 ст. 358.17 ГК РФ, о котором мы еще скажем.

А вот к залогу доли в ООО подход другой. Права участника общества по общему правилу осуществляются залогодержателем (п. 2 ст. 358.15 ГК РФ). Впрочем, стороны договора, как и в случае с залогом прав по акциям, могут установить свои «правила игры».

Залог ценных бумаг

Отдельная статья теперь посвящена залогу ценных бумаг (ст. 358.16 ГК РФ), которые, как известно, бывают документарными и бездокументарными. Залог бездокументарной ценной бумаги возникает с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца бездокументарных ценных бумаг, или в случаях, установленных законом, по счету иного лица, если законом или договором не установлено, что залог возникает позднее.

А вот залог документарной ценной бумаги возникает с момента передачи ее залогодержателю (если иное не установлено законом или договором).

При залоге ценных бумаг неизбежно возникает вопрос о судьбе дохода, например, процентов по ней. Ответ на него можно найти в п. 1 ст. 358.17 ГК РФ. Там сказано, что договором залога ценной бумаги может быть предусмотрено осуществление залогодержателем:

  • всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой;
  • всех прав, кроме права на получение дохода по ценной бумаге.

Таким образом, судьбу дохода стороны должны решить самостоятельно, внеся в договор соответствующее условие.

В любом случае залогодержатель будет осуществлять заложенные права от своего имени (п. 2 ст. 358.17 ГК РФ). Впрочем, стороны могут предусмотреть в договоре, что залогодатель обязан согласовывать с залогодержателем свои действия по осуществлению прав, удостоверенных ценной бумагой (п. 3 ст. 358.17 ГК РФ).

К сведению

При конвертации заложенных ценных бумаг в иные ценные бумаги или иное имущество такие ценные бумаги или такое имущество считаются находящимися в залоге у залогодержателя, если иное не предусмотрено договором залога (п. 5 ст. 358.17 ГК РФ).

Регистрация залога

Согласно ст. 339.1 ГК РФ залог подлежит государственной регистрации (и возникает с момента такой регистрации) в следующих случаях:

  • если в соответствии с законом права на закладываемое имущество подлежат государственной регистрации;
  • если предметом залога являются права участника (учредителя) ООО.

А вот регистрировать договоры ипотеки, заключенные после 1 июля 2014 года, уже не нужно. Об этом сказано в ст. 3 Закона № 367-ФЗ.

Уведомления о залоге

Залог движимого имущества может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или от другого лица, в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.

Предполагается, что такой реестр будет вестись в информационной системе нотариата (ст. 34.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1, далее – Основы)). Порядок регистрации таких уведомлений уже установлен статьями 103.1–103.7 Основ. Эти статьи начнут действовать с 1 июля 2014 г.

К сведению

Формы уведомлений о залоге движимого имущества для различных ситуаций (в частности, при возникновении или прекращении залога в силу договора или в силу закона) утверждены приказом Минюста России от 24.07.2013 № 127.

Уведомления о залоге движимого имущества нотариусу будут направлять залогодатель или залогодержатель (ст. 103.3 Основ). Так, в случае изменения или прекращения залога, в отношении которого зарегистрировано уведомление, залогодержатель обязан направить уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге (абз. 2 п. 4 ст. 339.1 ГК РФ). На это ему отводится три рабочих дня с момента, когда он узнал или должен был узнать об изменении или о прекращении залога.

Таким образом, в России фактически создается единая база заложенного движимого имущества. Это если не полностью исключит, то, как минимум, значительно уменьшит вероятность покупки заложенного имущества, на которое позднее залогодержатель обратит взыскание. Отметим, что в настоящее время данная проблема актуальна в первую очередь для транспортных средств.

К сведению

Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога. Исключением являются случаи, когда это лицо знало или должно было знать о существовании залога. А вот на отношения залогодателя с залогодержателем отсутствие записи об учете никак не влияет (абз. 3 п. 4 ст. 339.1 ГК РФ).

Иерархия прав залогодержателей

Теперь ГК РФ предусматривает старшинство залогов. Его суть заключается в следующем: если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований (последующий залог), требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после удовлетворения требований предшествующих залогодержателей (п. 1 ст. 342 ГК РФ).

Старшинство залогов может быть изменено:

  • соглашением между залогодержателями;
  • соглашением между залогодателем и одним, несколькими или всеми залогодержателями.

Имейте в виду, что последующий залог не допускается только в случае, если об этом прямо сказано в законе.

В первоначальный договор залога стороны могут вписать условия, на которых может быть заключен последующий залог. Разумеется, в этом случае последующий договор залога должен удовлетворять данным условиям. В противном случае первоначальный залогодержатель вправе требовать от залогодателя возмещения убытков (п. 2 ст. 342 ГК РФ).

На залогодателя по последующему залогу возложена обязанность незамедлительно уведомить залогодержателей по предшествующим залогам о заключенном договоре (п. 4 ст. 342 ГК РФ). Однако как это сделать, в ст. 342 ГК РФ не сказано. Видимо, следует руководствоваться общими правилами ГК РФ о юридически значимых сообщениях (ст. 165.1 ГК РФ).

Кроме того, залогодатель по последующему договору по требованию первоначальных залогодателей обязан сообщить им предмет, размер и существо, а также срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом (п. 4 ст. 342, п. 1 ст. 339 ГК РФ).

Управление залогом

Согласно ст. 356 ГК РФ кредитор (кредиторы) по залоговому обязательству, действующие в рамках предпринимательской деятельности, вправе заключить договор управления залогом с одним из сокредиторов или третьим лицом – управляющим залогом.

Управляющий в этом случае будет действовать от имени и в интересах всех кредиторов. Им может выступать как предприниматель, так и коммерческая организация. Каких-либо специальных решений или лицензий для этого не потребуется.

Основная обязанность управляющего – заключить договор залога и (или) осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога. Кредиторы, в свою очередь, должны будут компенсировать управляющему понесенные расходы и уплатить ему вознаграждение.

После заключения договора с управляющим кредитор (кредиторы) уже не смогут осуществлять права и обязанности залогодержателей.

Закон предписывает управляющему осуществлять все права и обязанности залогодержателя на наиболее выгодных для кредиторов условиях (п. 3 ст. 365 ГК РФ). Однако как кредиторы должны проконтролировать выгодность условий, в законе не уточняется. Очевидно, формы контроля стороны должны разработать самостоятельно и закрепить их в договоре. Также в соглашении необходимо зафиксировать полномочия управляющего.

Пункт 5 ст. 356 ГК РФ предусматривает следующие основания прекращения управления залогом:

  • прекращение обязательства, обеспеченного залогом;
  • расторжение договора по решению кредитора (кредиторов) в одностороннем порядке;
  • признание управляющего банкротом.

Порядок взыскания

Сейчас обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда (п. 1 ст. 349 ГК РФ). Вместе с тем стороны могут согласовать внесудебный порядок взыскания. Эти правила после 1 июля 2014 г. не изменятся.

В новой редакции ст. 349 ГК РФ также сказано, что при реализации заложенного имущества на залогодателя или иных лиц возлагается обязанность принимать меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога. Если предмет залога будет продан первому попавшемуся лицу по невыгодной цене, то залогодатель будет вправе потребовать возмещения убытков.

Кроме того, ранее по решению суда взыскание обращалось на любое жилое помещение, находящееся в собственности должника. Теперь идти в суд нужно только в том случае, если жилье должника является единственным (п. 3 ст. 349 ГК РФ). Однако и в этой ситуации стороны могут договориться о внесудебном порядке решения вопроса, но только после возникновения оснований для взыскания.

Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание на основании решения суда, сейчас осуществляется путем продажи с публичных торгов (п. 1 ст. 28.1 Закона РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге»). Такой же порядок будет применяться и далее (п. 1 ст. 350 ГК РФ).

Суд, как и раньше, по просьбе залогодателя-должника и при наличии уважительных причин вправе отложить продажу на срок до одного года (п. 2 ст. 350 ГК РФ, п. 7 ст. 28.1 Закона РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге»). Но такая отсрочка не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, процентов и неустойки.

Перевод долга

С 1 июля 2014 г. в новой редакции будет изложен параграф 2 «Перевод долга» главы 26 ГК РФ. Напомним, что сейчас переводу долга в ГК РФ посвящено, по сути, лишь одно предложение: «Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора». Оно содержится в п. 1 ст. 391 ГК РФ.

Сразу скажем, что схожее требование к переводу долга будет действовать и далее. А перевод долга без согласия кредитора повлечет ничтожность сделки (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Согласно новой редакции п. 1 ст. 391 ГК РФ по общему правилу перевести долг на другое лицо можно будет по соглашению между первоначальным и новым должником (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Другое дело, если речь идет о предпринимательских отношениях. Здесь перевод долга возможен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство старого. При этом оба должника несут солидарную ответственность перед кредитором. Однако соглашением о переводе долга может быть предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо его освобождение от исполнения обязательства (п. 3 ст. 391 ГК РФ).

Независимо от того, действуют ли стороны в рамках предпринимательских отношений, к новому должнику переходят права кредитора по исполненному обязательству. Иное может вытекать из соглашения между первоначальным и новым должниками.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Реверсивные обязательства

Что такое реверсивные (обратные) обязательства при прекращении гражданско-правового договора, когда они возможны. Какие правила к ним применяются. На что могут рассчитывать стороны в случае банкротства продавца (поставщика) в части обратных обязательств. Почему для реверсивных обязательств важен баланс интересов сторон договора и когда продавец (поставщик) может потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования последним. Даем советы, что включить в договор, чтобы обезопасить свои интересы в случае его расторжения и возникновения реверсивных обязательств.

Как борются с навязыванием потребителям дополнительных услуг

На практике компании сплошь и рядом навязывают потребителям дополнительные платные услуги с целью получения максимальной выручки. Между тем потребитель не должен быть ограничен в выборе заказываемых услуг и всегда вправе отказаться от получения тех платных услуг, которые не представляют для него интереса. Объясняем, как потребителю защищать себя в подобных случаях и какие правовые инструменты для этого можно использовать. В частности, разбираем разные ситуации с навязыванием дополнительных медуслуг (в том числе когда речь идет о платных услугах при обращении за медпомощью в рамках ОМС) и услуг страхования. Статья поможет и компаниям, которые оказывают потребителям услуги, – ​избежать рисков привлечения к ответственности по основаниям, по которым судебной практикой уже давно выработаны свои подходы.

Риски криптовалютных операций

Несмотря на то что вопросы оборота криптовалюты в нашей стране прямо не урегулированы законом, она под запрет не подпадает. Не установлено законодательством и ограничений на владение «криптой». А вот использовать ее как средство платежа в России нельзя. Вместе с тем в судебной практике то и дело встречаются споры, из которых становится ясно, в каких делах информация о криптокошельках важна; почему нельзя взыскать упущенную выгоду и вернуть «входной» НДС, если вы занимаетесь майнингом криптовалюты. Автор анализирует судебную практику, предостерегая от рисков.

Оспаривание встречных требований в делах о банкротстве

От банкротства не защищена ни одна компания. Поэтому так важно еще на стадии заключения хозяйственных договоров просчитывать риски оспаривания сделок в случае несостоятельности. Особое внимание следует уделять встречным требованиям. Разъясняем, в чем отличие зачета от сальдирования, какие доказательства нужно собирать кредиторам и должникам, чтобы в дальнейшем успешно защитить свою позицию в суде. Рассказываем о свежей позиции Верховного Суда РФ, касающейся допустимости проведения зачета после возбуждения дела о банкротстве, и рисках, с этим связанных.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.