Top.Mail.Ru
В прошедшем году было принято немало интересных судебных решений по спорам между контрагентами. Мы выбрали наиболее значимые дела, возникшие из таких распространенных договоров, как поставка, аренда, лизинг и др. Разумеется, не обошли вниманием и общие вопросы о злоупотреблении правом, начислении процентов, заключении сделок неуполномоченными ­лицами и пр.

В 2014 году было принято немало интересных и значимых судебных актов в сфере гражданского права. Они касались как общих вопросов (например, злоупотребления правом, заключения сделок, начисления процентов на сумму задолженности и т.п.), так и конкретных видов договоров (поставки, аренды, лизинга и пр.). Расскажем о наиболее интересных судебных актах.

После упразднения ВАС РФ высшим судебным органом по экономическим спорам стал ВС РФ (ч. 1 ст. 2 Федерального конституционного закона от 05.02.2014 № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации»).

Впрочем, официальные разъяснения Пленума ВАС РФ остаются в силе до принятия решений по соответствующим вопросам Пленумом ВС РФ (ст. 3 Федерального конституционного закона от 04.06.2014 № 8-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и статью 2 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации»).

Кроме того, арбитражные суды могут опираться в своих решениях на сохранившие силу постановления ­Президиума ВАС РФ (абз. 7 ч. 4 ст. 170 АПК РФ).

Заключение сделки неуполномоченным лицом. Молчание – знак согласия

В ГК РФ четко прописаны и подробно регламентированы основания, последствия и условия признания сделок недействительными (ст. 167–173 ГК РФ). Результат признания сделки недействительной – двусторонняя реституция, т.е. возврат всего полученного в натуре, а при невозможности это сделать – возмещение стоимости полученного (ч. 2 ст. 167 ГК РФ).

Одним из оснований признания договора недействительным является заключение его неуполномоченным лицом, по сути – самозванцем (ст. 168, 183 ГК РФ). В таком случае сделка считается заключенной от имени и в интересах именно такого лица, если только представляемый впоследствии не одобрит данную сделку. Но каким образом и в какой форме должно быть получено одобрение?

С одной стороны, вроде бы все понятно: Президиум ВАС РФ еще в 2000 году в п. 5 информационного письма от 23.10.2000 № 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации» подробно разъяснил, что под прямым последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься:

  • письменное или устное одобрение независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке;
  • признание представляемым претензии контрагента;
  • конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства, реализация других прав и обязанностей по сделке);
  • заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой;
  • просьба об отсрочке или рассрочке исполнения;
  • акцепт инкассового поручения.

С другой стороны, как быть, если одобрения в указанных формах не получено и иных активных действий представляемого по одобрению действий «самозванца» не замечено? Если одобряемый молча, пассивно наблюдал за горе-представителем, а потом обрушился на него в суде с требованием все его деяния «взять и отменить»?

Ответ на этот вопрос был дан ВАС РФ в «отказном» определении от 15.04.2014 № ВАС-4402/14 по делу № А70-1528/2013. Суд согласился с доводами нижестоящих инстанций (решением Арбитражного суда Тюменской области от 29.05.2013, постановлениями Восьмого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2013, ФАС Западно-Сибирского округа от 11.12.2013 по тому же делу) и указал, что хоть договор, заключенный неуполномоченным лицом, правомерно признан ничтожной сделкой, но реституция в отношении него не применяется (п. 4 ст. 167 ГК РФ). Причина в том, что представляемый, от имени которого «самозванец» подписал договор, был всем доволен. У него не было претензий к объему и качеству оказываемых услуг. Таким образом, ВАС РФ фактически расширил перечень «одобрительных» поступков представляемого новым пунктом – молчаливое фактическое признание правомерности действия неуполномоченного лица, отсутствие претензий к качеству и объему услуг по заключенному им договору.

Аналогичные решения были приняты рядом судов нижестоящих инстанций (постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2013 по делу № А56-61535/2012, ФАС Волго-Вятского округа от 26.09.2012 по делу № А82-11665/2011, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2013 по делу № А75-768/2013, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2013 № 15АП-12713/2013 по делу № А53-36559/2012 и др.).

День оплаты задолженности включается в период расчета процентов за пользование чужими деньгами

На сумму просроченной задолженности, как известно, начисляются проценты за пользование чужими средствами (п. 3 ст. 395 ГК РФ). И у многих компаний возникает вопрос: должен ли включаться день оплаты ­задолженности в период просрочки?

Ответ на него дан в постановлении Президиума ВАС РФ от 28.01.2014 № 13222/13 по делу № А40-107594/12-47-1003. Суд рассмотрел ситуацию, когда компания-абонент заявила о неправомерности включения дня оплаты в период просрочки. Энергоснабжающая организация, по ­понятным причинам, ей возражала.

Суды первой и апелляционной инстанций приняли сторону энерго­снабжающей организации, а суд кассационной инстанции с этим не согласился и поддержал позицию компании-абонента. При этом суды ссылались на одни и те же нормы ГК РФ, положения совместного постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» и на постановление Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 № 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета».

Президиум ВАС РФ, изучив дело, поддержал позицию судов первой и апелляционной инстанций и пришел к выводу о том, что день оплаты задолженности должен включаться в период расчета процентов за ­пользование чужими деньгами.

Суд указал, что просрочка начинается со дня, следующего за последним днем срока исполнения обязательства. С данного момента кредитор вправе пользоваться причитающимися ему от должника деньгами. При этом проценты начисляются за весь период пользования денежными средствами кредитора. Если, например, крайний срок платежа по договору – 1 декабря, а должник расплатился 2...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Реверсивные обязательства

Что такое реверсивные (обратные) обязательства при прекращении гражданско-правового договора, когда они возможны. Какие правила к ним применяются. На что могут рассчитывать стороны в случае банкротства продавца (поставщика) в части обратных обязательств. Почему для реверсивных обязательств важен баланс интересов сторон договора и когда продавец (поставщик) может потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования последним. Даем советы, что включить в договор, чтобы обезопасить свои интересы в случае его расторжения и возникновения реверсивных обязательств.

Как борются с навязыванием потребителям дополнительных услуг

На практике компании сплошь и рядом навязывают потребителям дополнительные платные услуги с целью получения максимальной выручки. Между тем потребитель не должен быть ограничен в выборе заказываемых услуг и всегда вправе отказаться от получения тех платных услуг, которые не представляют для него интереса. Объясняем, как потребителю защищать себя в подобных случаях и какие правовые инструменты для этого можно использовать. В частности, разбираем разные ситуации с навязыванием дополнительных медуслуг (в том числе когда речь идет о платных услугах при обращении за медпомощью в рамках ОМС) и услуг страхования. Статья поможет и компаниям, которые оказывают потребителям услуги, – ​избежать рисков привлечения к ответственности по основаниям, по которым судебной практикой уже давно выработаны свои подходы.

Риски криптовалютных операций

Несмотря на то что вопросы оборота криптовалюты в нашей стране прямо не урегулированы законом, она под запрет не подпадает. Не установлено законодательством и ограничений на владение «криптой». А вот использовать ее как средство платежа в России нельзя. Вместе с тем в судебной практике то и дело встречаются споры, из которых становится ясно, в каких делах информация о криптокошельках важна; почему нельзя взыскать упущенную выгоду и вернуть «входной» НДС, если вы занимаетесь майнингом криптовалюты. Автор анализирует судебную практику, предостерегая от рисков.

Оспаривание встречных требований в делах о банкротстве

От банкротства не защищена ни одна компания. Поэтому так важно еще на стадии заключения хозяйственных договоров просчитывать риски оспаривания сделок в случае несостоятельности. Особое внимание следует уделять встречным требованиям. Разъясняем, в чем отличие зачета от сальдирования, какие доказательства нужно собирать кредиторам и должникам, чтобы в дальнейшем успешно защитить свою позицию в суде. Рассказываем о свежей позиции Верховного Суда РФ, касающейся допустимости проведения зачета после возбуждения дела о банкротстве, и рисках, с этим связанных.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.