Параллельный импорт представляет собой ввоз из-за границы в страны ЕАЭС импортерами оригинальных товаров, маркированных товарным знаком правообладателя, но без его разрешения. До недавнего времени в нашей стране он не был разрешен, и правообладатель, товарным знаком которого был маркирован товар, был вправе защищать свои интеллектуальные права, правда, далеко не всеми возможными способами. Однако в конце марта 2022 года Правительство России для защиты интересов страны и в ответ на международные санкции частично сняло строгие запреты. Расскажем, что такое параллельный импорт, как он происходил ранее и по каким правилам он теперь осуществляется.
Закон говорит
Параллельный импорт представляет собой ввоз из-за границы в страны ЕАЭС импортерами оригинальных товаров, маркированных товарным знаком правообладателя, но без его разрешения, что порождает конфликт интересов импортеров и правообладателей, претендующих на абсолютные правомочия по контролю параллельного импорта (абз. 14 Введения к ГОСТ Р 58223-2018 «Интеллектуальная собственность. Антимонопольное регулирование и защита от недобросовестной конкуренции», утв. приказом Росстандарта от 13.09.2018 № 597-ст, далее – ГОСТ Р 58223-2018).
Другими словами, параллельный импорт представляет собой нарушение исключительных прав правообладателя, который не давал разрешения на осуществление этого. Такой вывод подтверждается также тем, что в силу ГК РФ не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории РФ непосредственно правообладателем или с его согласия (ст. 1487).
В отличие от параллельного, «официальный» импорт осуществляется иностранным правообладателем самостоятельно, через дилерскую сеть или с использованием иных инструментов. Соответственно отсутствие согласия правообладателя свидетельствует о нарушении его интеллектуальных прав, что дает ему возможность защищать их в порядке и способами, которые предусмотрены законом.
Теперь посмотрим на международные договоры.
Фрагмент документа
Протокол об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (приложение № 26 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29.05.2014)
16. На территориях государств-членов применяется принцип исчерпания исключительного права на товарный знак, товарный знак Союза, в соответствии с которым не является нарушением исключительного права на товарный знак, товарный знак Союза использование этого товарного знака, товарного знака Союза в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории любого из государств-членов непосредственно правообладателем товарного знака и (или) товарного знака Союза или другими лицами с его согласия.
Получается, что на территории ЕАЭС, участницей которого является РФ, применяется региональный принцип исчерпания права, согласно которому ввоз товаров, маркированных товарным знаком правообладателя, им самим или третьими лицами с его согласия на территорию любого государства – члена ЕАЭС означает исчерпание исключительных прав на товарный знак на территории всего ЕАЭС. Таким образом, при отсутствии согласия правообладателя на ввоз на территорию ЕАЭС продукции, маркированной его товарным знаком, и возникает ситуация, именуемая параллельным импортом.
Недопустимость параллельного импорта направлена в первую очередь на защиту прав правообладателя товарного знака, который вправе им распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и запрещать ввоз продукции, маркированной товарным знаком, на территорию ЕАЭС. Однако, как известно, реализация прав одного субъекта не должна при этом нарушать права других участников гражданского оборота, поскольку любая свобода усмотрения не является абсолютной.
Такой принцип касается и защиты исключительных прав правообладателя на товарный знак. Из-за недобросовестных действий последнего может быть ограничена конкуренция, завышены цены на реализуемый товар, и указанные соображения не могут быть оставлены без внимания. Об этом сказано:
- в п. 3.2.2 Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования...