На практике у юристов и руководителей нередко возникает вопрос: как правильно составить договор поручительства, чтобы избежать признания его недействительным или незаключенным? Автор отвечает на него, объясняя, в чем особенность договора поручительства как способа обеспечения исполнения обязательства, а также на что еще обратить внимание на этапе составления и заключения договора. Дает удобную таблицу-шпаргалку об отличиях поручительства от иных способов обеспечения исполнения обязательства (в т.ч. от банковской гарантии и залога) – с ее помощью быстро сориентируетесь, что лучше выбрать в конкретной ситуации. Узнаете, когда гарантийное письмо может быть признано договором поручительства. А еще в вашем распоряжении будет образец договора поручительства с удачными формулировками.
Одним из способов обеспечения обязательств является договор поручительства. Согласно п. 1 ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем. Таким образом, договор поручительства является дополнительным (акцессорным) обязательством по отношению к основному обязательству. На практике он встречается достаточно часто. И ошибки при его составлении тоже. А ведь они могут повлечь признание такого договора судом недействительным или незаключенным. О том, как этого избежать, а также какие формулировки договора поручительства являются оптимальными, и поговорим.
Общие положения о договоре поручительства
Сторонами договора поручительства выступают поручитель и кредитор. По общему правилу, не нужно спрашивать согласие должника на заключение договора поручительства.
Договор поручительства может быть заключен для обеспечения следующих обязательств:
- договорных;
- возникших вследствие причинения вреда;
- по возврату неосновательного обогащения;
- возврату полученного по недействительной сделке (п. 1 ст. 361, ст. 307.1 ГК РФ).
Поручительство может быть дано и после наступления просрочки по основному обязательству (ст. 421 ГК РФ). Также поручительством может обеспечиваться исполнение обязательств, которые возникнут в будущем (ст. 388.1 ГК РФ).
Обязанности поручителя перед кредитором возникают с момента заключения договора поручительства, в том числе договора поручительства по будущим требованиям. Например, с момента заключения такого договора поручитель может быть обязан поддерживать определенный остаток на счетах в банке, раскрывать кредитору информацию об определенных фактах и т.п. Однако предъявить свои требования к поручителю кредитор может только в случае нарушения должником основного обязательства.
Как и любая сделка, поручительство может быть заключено под отменительным или отлагательным условием. Например, отлагательным условием заключения договора поручительства может являться условие о передаче какой-либо документации, заключении кредитором с должником или с третьими лицами иных обеспечительных сделок и т.п. К отменительным условиям договора поручительства можно отнести условие о признании недействительными или незаключенными каких-либо сделок, о прекращении полномочий органов управления юридического лица и т.п.
Отличие от иных способов обеспечения обязательств
Рассмотрим отличия поручительства от иных способов обеспечения исполнения обязательства, в частности банковской гарантии и залога. Данные из приведенных ниже таблиц помогут сделать выбор, каким способом лучше обеспечить исполнение обязательства перед кредитором в конкретной...