Top.Mail.Ru

Об использовании собственноручной подписи

Что подразумевает под собой подпись человека на документе? Почему помимо росчерка необходимо ставить расшифровку подписи (фамилию и инициалы)? Когда суд может прибегнуть к визуальному сравнению подписей, а когда придется проводить почерковедческую экспертизу? Почему расписываться допустимо по-разному, но расшифровку подписи на официальных документах ставить необходимо всегда? Проанализируем судебную практику.

Подпись – реквизит, содержащий собственноручную роспись (росчерк) человека в договоре, заявлении, анкете, журнале или в другом документе с целью подтверждения его согласия с теми или иными сведениями (информацией) либо выражения воли на принятие на себя определенных обязательств. Поскольку без проставления подписи лица соответствующий документ не имеет юридической силы и продолжает оставаться проектом, то подпись необходимо рассматривать как обязательный реквизит документа.

Расшифровка подписи

В п. 5.22 ГОСТ Р 7.0.97-2016 1 предусмотрено, что подпись включает в себя:

    наименование должности лица, подписывающего документ,
  • его собственноручную подпись,
  • расшифровку подписи (инициалы, фамилия).

Пример 1. Реквизит «Подпись»

Генеральный директор

Подпись

И.О. Фамилия

Указанные сведения относятся к подписи в широком смысле слова, поскольку собственно сама собственноручная подпись представляет собой роспись (росчерк) человека, который ее проставляет. Полное или сокращенное указание фамилии, имени и отчества (при наличии) является расшифровкой подписи человека.

Несмотря на то что расшифровка не относится к подписи, ее указание в любом случае является обязательным ввиду того, что сам по себе росчерк не позволяет определить конкретное лицо, подписавшее документ. Как показывает практика, допущенное в этой связи упущение будет оцениваться против лица, представляющего соответствующий документ в качестве подтверждения заявленных им доводов и возражений, поскольку без указания расшифровки подписи нельзя сделать однозначный вывод о том, что документ исходит от конкретного лица.

Судебная практика

Суд оставил без движения заявление кредитора об установлении размера его требований в деле о банкротстве, поскольку в нарушение ст. 65 АПК РФ заявитель не подтвердил вручение документов финансовому управляющему должника:

  • в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению должно быть приложено уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
  • из представленных доказательств было невозможно установить факт направления заявления финансовому управляющему и должнику способом, предусмотренным законом, что свидетельствовало о ненадлежащем выполнении заявителем возложенной на него процессуальной обязанности;
  • имевшаяся на представленной копии заявления подпись неустановленного лица не подтверждала выполнение заявителем требований приведенных норм права, поскольку не свидетельствовала о том, что копия заявления была вручена именно финансовому управляющему, ведь рядом с росчерком отсутствовала расшифровка подписи лица, получившего документ, а также дата его получения, что также имело значение (определение Арбитражного суда Кемеровской области от 11.09.2024 по делу № А27-10248/2024).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Можно ли на втором листе документа оставить только подписи, если они не поместились на первом?

Если при составлении акта подписи не помещаются на одном листе, то правильно ли помещать весь текст на первом листе, а на втором оформлять только подписи? Или лучше 1–2 строки текста акта все-таки разместить на втором листе перед подписями? Но тогда на первом листе внизу будет большое пустое нижнее поле. Как правильнее? Аналогичный вопрос часто возникает и с другими документами, например с приказами и письмами.

Выбираем электронную подпись для разных документов

Рассказываем, какие виды электронных подписей (ЭП) существуют, и разъясняем их назначение. Даем критерии выбора вида электронной подписи для внутреннего и внешнего документооборота. Показываем, какие законодательные ограничения выбора вида электронной подписи установлены для документов (кадровых, бухгалтерских, налоговых и иных). Так вы поймете, какие подписи лучше сформировать для своих работников и использовать в разных ситуациях.

Электронные подписи и машиночитаемые доверенности в вопросах и ответах

Наше издательство и сайт delo-press.ru 09.04.2024 провели онлайн-семинар «Риски использования ЭП и МЧД». Для выступления мы пригласили ведущих экспертов. По итогам мероприятия публикуем ответы на интересные вопросы слушателей, которые дали спикеры в ходе семинара.

С какой буквы пишется наименование должности в реквизитах согласования?

С какой буквы пишется наименование должности в реквизитах согласования (визе и грифе)? Например, как написать: Главный инженер или главный инженер?

Если подпись оказалась поддельной

К сожалению, подделка подписей – ​распространенное явление нашей действительности. Для многих из нас поставить автограф «за того парня» – ​обычное дело. Конечно, многие фальсификации относительно безобидны (вспомним подделки подписей учителей в бумажных школьных дневниках). Но в некоторых случаях подделка подписи может довести до тюрьмы. Выясним, когда это может произойти; как самому определить, что подпись фальшивая; и главное – ​что делать при обнаружении подделки.

Существенные условия договора: перевозка, экспедиция, заем, агентирование, поручение, комиссия, франчайзинг, лицензия

Несогласование существенных условий может повлечь крайне негативные последствия для сторон договора. Если контрагенты не согласуют существенные условия, соглашение будет считаться незаключенным. В такой ситуации невозможно взыскать договорную неустойку и обязать контрагента исполнить обязательства в натуре. А полученную предоплату придется вернуть. Чтобы подобного с вами не произошло, мы решили поговорить о существенных условиях договоров. В прошлом номере мы начали с поставки, аренды, подряда и оказания услуг. Теперь настал черед других распространенных соглашений.

Как заключить договор по электронной почте

Современный мир немыслим без электронных коммуникаций. По электронным каналам обсуждаются бизнес-планы, представляется отчетность, ведутся переговоры с контрагентами. А еще по электронной почте часто заключаются хозяйственные договоры. Правда, далеко не всегда их подписывают квалифицированной электронной подписью (только она является полноценным аналогом собственноручного «автографа»). В результате спор о наличии (или об отсутствии) договоренностей может дойти до суда. Узнаем, как правильно заключать договоры по «электронке».

Что можно и нельзя делать в отпуске: ответы на вопросы

Анализируем позиции чиновников и суда по спорным вопросам, связанным с ежегодными оплачиваемыми отпусками. В частности, можно ли работать в отпуске; уйти в отпуск по основному месту работы, но остаться работать по внутреннему совместительству; не будут ли оспорены документы, подписанные во время нахождения работника в отпуске; можно ли отозвать «вредника» из отпуска, если он сам просит прервать отпуск; нужно ли продлить отпуск, если у работника заболел ребенок; насколько рискованно уволить за прогул, если работник задержался в отпуске; разрешено ли переводить работника на другую работу во время отпуска или уволить по сокращению.