Что подразумевает под собой подпись человека на документе? Почему помимо росчерка необходимо ставить расшифровку подписи (фамилию и инициалы)? Когда суд может прибегнуть к визуальному сравнению подписей, а когда придется проводить почерковедческую экспертизу? Почему расписываться допустимо по-разному, но расшифровку подписи на официальных документах ставить необходимо всегда? Проанализируем судебную практику.
Подпись – реквизит, содержащий собственноручную роспись (росчерк) человека в договоре, заявлении, анкете, журнале или в другом документе с целью подтверждения его согласия с теми или иными сведениями (информацией) либо выражения воли на принятие на себя определенных обязательств. Поскольку без проставления подписи лица соответствующий документ не имеет юридической силы и продолжает оставаться проектом, то подпись необходимо рассматривать как обязательный реквизит документа.
Расшифровка подписи
В п. 5.22 ГОСТ Р 7.0.97-2016 1 предусмотрено, что подпись включает в себя:
наименование должности лица, подписывающего документ,
- его собственноручную подпись,
- расшифровку подписи (инициалы, фамилия).
Пример 1. Реквизит «Подпись»
Генеральный директор |
Подпись |
И.О. Фамилия |
Указанные сведения относятся к подписи в широком смысле слова, поскольку собственно сама собственноручная подпись представляет собой роспись (росчерк) человека, который ее проставляет. Полное или сокращенное указание фамилии, имени и отчества (при наличии) является расшифровкой подписи человека.
Несмотря на то что расшифровка не относится к подписи, ее указание в любом случае является обязательным ввиду того, что сам по себе росчерк не позволяет определить конкретное лицо, подписавшее документ. Как показывает практика, допущенное в этой связи упущение будет оцениваться против лица, представляющего соответствующий документ в качестве подтверждения заявленных им доводов и возражений, поскольку без указания расшифровки подписи нельзя сделать однозначный вывод о том, что документ исходит от конкретного лица.
Суд оставил без движения заявление кредитора об установлении размера его требований в деле о банкротстве, поскольку в нарушение ст. 65 АПК РФ заявитель не подтвердил вручение документов финансовому управляющему должника:
- в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению должно быть приложено уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
- из представленных доказательств было невозможно установить факт направления заявления финансовому управляющему и должнику способом, предусмотренным законом, что свидетельствовало о ненадлежащем выполнении заявителем возложенной на него процессуальной обязанности;
-
имевшаяся на представленной копии заявления подпись неустановленного лица не подтверждала выполнение заявителем требований приведенных норм права, поскольку не свидетельствовала о том, что копия заявления была вручена именно финансовому управляющему, ведь рядом с росчерком отсутствовала расшифровка подписи лица, получившего документ, а также дата его получения, что также имело значение (определение Арбитражного суда Кемеровской области от 11.09.2024 по делу № А27-10248/2024).