Едва ли можно представить хотя бы одну современную компанию, которая не использовала бы в работе компьютерную технику. Разумеется, ни один компьютер или ноутбук не может работать без программного обеспечения. И здесь возникает вопрос: покупать дорогой легальный софт или использовать дешевый контрафакт? Многие пользователи предпочитают второй вариант. Поясним, кто, за что, перед кем и в каком размере будет отвечать, если об использовании контрафакта узнает правообладатель и (или) правоохранительные органы.
Все российские компании в повседневной деятельности используют компьютерную технику. Однако многие из них предпочитают экономить на программном обеспечении. Действительно, зачем тратиться на лицензионный софт, если можно скачать или купить за совсем небольшие деньги контрафакт? Однако на практике такой подход чреват серьезными штрафами со стороны правообладателей и даже уголовной ответственностью. Рассмотрим, за что организации и граждане привлекаются к ответственности и как они могут себя защитить.
Неотвратимость наказания
Нарушения исключительных прав в России встречаются повсеместно. Причины такого поведения компаний могут быть самыми разными. Здесь и нежелание платить за то, что можно получить даром, и уверенность в собственной безнаказанности, и высокие цены на программное обеспечение, и многое другое. Все эти факторы толкают людей на сознательное нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Нарушитель исключительных прав на программное обеспечение может быть привлечен к различным видам ответственности (гражданско-правовая, административная и уголовная). При этом наказание может настигнуть нарушителя одновременно как со стороны государства (административная и уголовная ответственность), так и со стороны пострадавшего правообладателя (гражданско-правовая ответственность).
Ответственность перед правообладателем
В первую очередь необходимо отметить возможность привлечения нарушителя к ответственности по иску самого правообладателя, чей софт был незаконно использован. Он может потребовать возмещения убытков либо взыскания компенсации, которая определяется в следующем размере, как правило, по выбору правообладателя (ст. 1301 ГК РФ):
- от 10 000 до 5 000 000 руб. (по усмотрению суда исходя из характера нарушения);
- в двукратном размере стоимости контрафактного софта;
- в двукратном размере стоимости права использования софта (определяется исходя из цены, которая обычно взимается за правомерное использование).
В последнем случае для расчета компенсации правообладателем может быть представлена информация о стоимости программ:
- из справочника цен на лицензионное программное обеспечение (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 02.07.2014 по делу № 33-6304/2014);
- из договоров с пользователями, прайс-листов, справок торгово-промышленной палаты и иных компетентных организаций, отчетов об оценке или экспертных заключений и др.
Если компания не оспорит расчет компенсации и не представит доказательств в его опровержение, то суд, скорее всего, примет за основу расчет правообладателя (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.04.2013 по делу № А53-18503/2012).
В ситуации, когда компания неоднократно или грубо нарушает исключительные права, прокурор вправе поставить вопрос о ее принудительной ликвидации (ст. 1253 ГК РФ). Вероятность ликвидации по этому основанию, конечно, невысока, поскольку компания может представить в суде доказательства в пользу того, что ею предпринимаются меры по урегулированию конфликта с правообладателем, добровольно возмещен вред и т.д. Однако лучше до этого не доводить, поскольку на судебный процесс приходится тратить и время и деньги.
Предъявите доказательства!
В п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2006 № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» разъяснено, что истец обязан доказать факт принадлежности ему прав на результат интеллектуальной деятельности (или на его защиту), а также факт использования данных прав ответчиком. В свою очередь, ответчик должен доказать выполнение им требований законодательства при использовании произведений и (или) объектов смежных прав.
При оценке обоснованности требований, предъявленных правообладателем, суд учитывает целый ряд обстоятельств.
Во-первых, он определяет принадлежность исключительных прав на программный продукт истцу и наличие у него правовой охраны. Это можно подтвердить любыми допустимыми...