Что будет за ведение бизнеса в запрещенных соцсетях?
Какая ответственность грозит за упоминание недавно запрещенных соцсетей и ведение в них бизнеса?
Прежде чем выдвигать требования, необходимо понять, как именно вы хотите защитить свои права. По закону можно требовать от вора:
То есть одновременно можно просить прекратить нарушение прав и возместить убытки / выплатить компенсацию. Но требовать возмещения убытков и компенсации вместе нельзя (п. 3 ст. 1252 ГК РФ).
Причем правообладатели достаточно редко выдвигают требование о возмещении убытков. Это связано с трудностью их доказывания, а также отсутствием общепринятых методик расчета. Чаще правообладатели просят выплатить компенсацию. Она подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных ГК РФ, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.
По закону правообладатель может воспользоваться одним из следующих способов определения размера компенсации (ст. 1301 ГК РФ):
1) от 10 000 до 5 000 000 рублей на усмотрение суда, т.е., например, автор материала просит какую-то сумму, а суд решает, сколько в итоге присудить, но в любом случае не менее 10 000 руб.;
Заявляя подобное требование, истец должен обосновать размер взыскиваемой суммы, подтвердить соразмерность требуемой компенсации допущенному нарушению, за исключением взыскания компенсации в минимальном размере. Причем суд определит сумму компенсации в пределах, установленных ГК РФ, и не выше заявленного истцом требования (п. 61 и 62 постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», далее – Постановление № 10).
Интересно, что Конституционный Суд РФ в постановлении от 03.07.2018 № 25-П пришел к выводу, что суды могут установить размер компенсации ниже минимального предела (т.е. ниже 10 000 рублей). Но только, если:
2) двукратный размер стоимости контрафактных копий;
Здесь добавим, что в п. 61 постановления № 10 Пленум ВС РФ уточнил: компенсацию в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров (товаров) необходимо рассчитывать по тем ценам, по которым они фактически продаются нарушителем. Так, если контрафакт продавался нарушителем по оптовым ценам, то учитываться должна именно оптовая цена, а не цена, по которой товар затем был продан конечному потребителю.
3) двукратный размер вознаграждения за правомерное использование произведения в сравнимых обстоятельствах.
Владельцем сайта в Интернете является лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок его использования, в том числе размещения на нем информации. Сайт – это совокупность программ, доступ к которым обеспечивается через Интернет по доменным именам, которые позволяют идентифицировать сайты. В свою очередь, доменное имя – это обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в Интернете в целях обеспечения доступа к информации, там размещенной (п. 17, 13, 15 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», далее – Закон № 149-ФЗ).
Поскольку для размещения сайта в Интернете ему необходимо присвоить доменное имя, предполагается, пока не доказано обратное, что лицо, осуществившее за собой регистрацию доменного имени, является владельцем сайта, т.к. именно оно имеет возможность самостоятельно и по своему усмотрению размещать там информацию (определение Московского городского суда от 05.09.2019 № 4г-10961/2019).
Но часто сайтом распоряжаются небольшие организации или иное частное лицо. Такие ответчики могут проигнорировать решение суда. Поэтому имеет смысл также предъявлять требования к лицу, предоставляющему им техническую возможность размещать ворованный контент в сети. Например, провайдер хостинга предоставляет место, где можно разместить сайт. Технически сайт представляет набор файлов. Когда сайт размещается в Интернете, эти файлы копируются на сервера, установленные в офисе провайдера. Провайдером хостинга является лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к Интернету (п. 18 ст. 2 Закона № 149-ФЗ).
На языке закона такие лица называются информационными...
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Какая ответственность грозит за упоминание недавно запрещенных соцсетей и ведение в них бизнеса?
В чем заключается использование облаков? Какие преимущества и недостатки существуют в их использовании? Дадим рекомендации по выбору поставщика облачных услуг для хранения документов. Отметим риски облачных технологий, причем как технические, так и правовые.
У вашего потенциального контрагента может быть красивый сайт, офис в центре города и представитель в дорогом костюме. По факту же картина может быть совсем иной: за аренду офиса скопился большой долг, директор в бегах, а у представителя нет надлежащих полномочий на подписание договора. Недобросовестность контрагентов может обернуться для компании не только финансовыми и репутационными рисками, но и налоговыми. Например, в виде отказа налоговых органов возместить НДС из бюджета или признать понесенные по сделкам с данным партнером расходы в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций. По мнению ФНС России, задача добросовестного налогоплательщика – самостоятельно выявлять недобросовестность контрагентов и во избежание неблагоприятных последствий не иметь с ними никаких дел. В письме от 30.11.2012 № ЕД-4-3/20268@ ведомство рекомендовало налогоплательщикам в целях проявления должной осмотрительности пользоваться общедоступными электронными сервисами. В этой статье познакомим вас с сервисами, в которых можно проверить сведения о госрегистрации организации (ИП), полномочия представителей, является ли адрес регистрации массовым, а также финансовое состояние, наличие налоговой задолженности, судебных взысканий и др. В вашем распоряжении будут ссылки на 19 сервисов и детальные инструкции, как ими пользоваться.
Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.
Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.
В системе арбитражных судов реализована возможность подачи документов в суд в электронном виде. За последний год система «Мой арбитр» стала расширять свой функционал: теперь на ее основе можно не только знакомиться с материалами дела, получать копии аудиозаписей судебных заседаний, но и участвовать в судебных заседаниях онлайн. Разберемся с подачей документов в электронном виде. Расскажем, как работает система «Мой арбитр», какие требования установлены к представляемым документам. Дадим подробные инструкции по подаче первичных документов (иска, апелляционной и кассационной жалоб), а также вторичных документов (заявлений, ходатайств, в т. ч. в части приобщения дополнительных материалов в арбитражное дело).
Пандемия новой коронавирусной инфекции оказала влияние не только на экономику и способы взаимодействия людей, но и на порядок рассмотрения споров в арбитражных судах. Благодаря карантину суды стали быстрее внедрять новые технологии, в том числе – возможность рассмотрения дел онлайн. К системе проведения онлайн-заседаний на дату написания этой статьи подключились 96 судов, в том числе самый загруженный – Арбитражный суд г. Москвы. О том, как проходит рассмотрение дел онлайн, с какими трудностями могут столкнуться участники спора, а также в чем отличие нового порядка от уже ставшей многим привычной ранее видео-конференц-связи – расскажем в нашей статье.
Какая ответственность грозит за упоминание недавно запрещенных соцсетей и ведение в них бизнеса?