Используете контрафактный софт? Тогда они придут к вам!

Едва ли можно представить хотя бы одну современную компанию, которая не использовала бы в работе компьютерную технику. Разумеется, ни один компьютер или ноутбук не может работать без программного обеспечения. И здесь возникает вопрос: покупать дорогой легальный софт или использовать дешевый контрафакт? Многие пользователи предпочитают второй вариант. Поясним, кто, за что, перед кем и в каком размере будет отвечать, если об использовании контрафакта узнает правообладатель и (или) правоохранительные органы.

Все российские компании в повседневной деятельности используют компьютерную технику. Однако многие из них предпочитают экономить на программном обеспечении. Действительно, зачем тратиться на лицензионный софт, если можно скачать или купить за совсем небольшие деньги контрафакт? Однако на практике такой подход чреват серьезными штрафами со стороны правообладателей и даже уголовной ответственностью. Рассмотрим, за что организации и граждане ­привлекаются к ответственности и как они могут себя защитить.

Неотвратимость наказания

Нарушения исключительных прав в России встречаются повсеместно. Причины такого поведения компаний могут быть самыми разными. Здесь и нежелание платить за то, что можно получить даром, и уверенность в собственной безнаказанности, и высокие цены на программное обеспечение, и многое другое. Все эти факторы толкают людей на ­сознательное нарушение прав на результаты интеллектуальной ­деятельности.

Нарушитель исключительных прав на программное обеспечение может быть привлечен к различным видам ответственности (гражданско-правовая, административная и уголовная). При этом наказание может настигнуть нарушителя одновременно как со стороны государства (административная и уголовная ответственность), так и со стороны ­пострадавшего правообладателя (гражданско-правовая ­ответственность).

Ответственность перед правообладателем

В первую очередь необходимо отметить возможность привлечения нарушителя к ответственности по иску самого правообладателя, чей софт был незаконно использован. Он может потребовать возмещения убытков либо взыскания компенсации, которая определяется в следующем размере, как правило, по выбору правообладателя (ст. 1301 ГК РФ):

  • от 10 000 до 5 000 000 руб. (по усмотрению суда исходя из характера нарушения);
  • в двукратном размере стоимости контрафактного софта;
  • в двукратном размере стоимости права использования софта (определяется исходя из цены, которая обычно взимается за правомерное ­использование).

В последнем случае для расчета компенсации правообладателем может быть представлена информация о стоимости программ:

  • из справочника цен на лицензионное программное обеспечение (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 02.07.2014 по делу № 33-6304/2014);
  • из договоров с пользователями, прайс-листов, справок торгово-промышленной палаты и иных компетентных организаций, отчетов об оценке или экспертных заключений и др.

Если компания не оспорит расчет компенсации и не представит доказательств в его опровержение, то суд, скорее всего, примет за основу расчет правообладателя (постановление ФАС Северо-Кавказского ­округа от 25.04.2013 по делу № А53-18503/2012).

В ситуации, когда компания неоднократно или грубо нарушает исключительные права, прокурор вправе поставить вопрос о ее принудительной ликвидации (ст. 1253 ГК РФ). Вероятность ликвидации по этому основанию, конечно, невысока, поскольку компания может представить в суде доказательства в пользу того, что ею предпринимаются меры по урегулированию конфликта с правообладателем, добровольно возмещен вред и т.д. Однако лучше до этого не доводить, поскольку на ­судебный процесс приходится тратить и время и деньги.

Предъявите доказательства!

В п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2006 № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» разъяснено, что истец обязан доказать факт принадлежности ему прав на результат интеллектуальной деятельности (или на его защиту), а также факт использования данных прав ответчиком. В свою очередь, ответчик должен доказать выполнение им требований законодательства при использовании произведений и (или) объектов смежных прав.

При оценке обоснованности требований, предъявленных правообладателем, суд учитывает целый ряд обстоятельств.

Во-первых, он определяет принадлежность исключительных прав на программный продукт истцу и наличие у него правовой охраны. Это можно подтвердить любыми допустимыми доказательствами: свидетельствами Роспатента, договорами, сертификатами и др. При наличии оснований усомниться в достоверности таких доказательств компании следует указать на это и аргументировать свои доводы (например, срок действия документов истек или, если они составлены на иностранном языке, отсутствует нотариальный перевод и т.п.).

Во-вторых, суд устанавливает факт нарушения исключительных прав (использование нелицензионных программ) и принадлежность нарушителю системных блоков...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как заблокировать сайт, на котором размещен сворованный контент

Сайты компаний в сети Интернет уже давно стали эффективным маркетинговым инструментом. В связи с этим наполнение сайта, или, как принято его называть – ​контент, является важным нематериальным активом. Украсть такой актив несложно – ​злоумышленнику достаточно просто его скопировать и разместить на собственном сайте. Некоторые воры и вовсе создают дубликаты сайтов конкурентов, таким образом вводя в заблуждение потребителей. Но действующее законодательство позволяет бороться с воровством контента. Расскажем как. Приведем образцы досудебной претензии, заявления в Роскомнадзор об ограничении доступа к сайту, формулировок для иска.

Часть четвертая ГК РФ: Пленум ВС РФ разъясняет

Недавно вышло масштабное постановление, в котором Пленум ВС РФ разъяснил применение четвертой части ГК РФ. Рассмотрим основные положения этого документа. В частности, выясним, почему фотография не является интеллектуальной собственностью гражданина; как правообладатель может наказать лицензиата, который не использует полученный объект интеллектуальной собственности; могут ли сайты, не зарегистрированные как СМИ, свободно использовать произведения; что такое «цитирование фотографий» и можно ли наказать тех, кто им занимается.

Географическое указание – новый объект интеллектуальных прав

С 27 июля 2020 г. вступят в силу поправки в часть 4 ГК РФ, которая обогатится новым объектом интеллектуальных прав – ​средством индивидуализации товаров – ​географическим указанием. Оно позволит обратить внимание потребителя на связь товара с определенной местностью (регионом). Можно подумать, что введение нового объекта интеллектуальных прав излишне. Ведь уже сейчас ГК РФ предусматривает такое средство индивидуализации, как наименование места происхождения товара. Однако не все так просто, и между ними есть существенная разница. Разберемся, в чем она состоит, зачем может понадобиться охрана нового объекта и как его можно использовать.

Товарный знак банкрота. Ценный актив или бесполезная картинка?

В статье мы рассмотрим резонансное дело о судьбе товарного знака компании-банкрота, изменившее сложившуюся судебную практику. Последовавшее за этим разъяснение Пленума ВС РФ только усугубило проблему. Итак, могут ли кредиторы рассчитывать на хорошие деньги от продажи товарного знака должника? И стоит ли покупать такой актив? Узнаем из статьи.

Недобросовестная конкуренция: обзор практики

Автор статьи на примерах объясняет, какие формы недобросовестной конкуренции существуют; каковы последствия отсутствия конкуренции; как действовать в случае, когда участники товарного рынка ведут себя недобросовестно; как продвигать и рекламировать свою продукцию, не нарушая принципов добросовестной конкуренции. Об этом и многом другом читайте в статье.

Товарный знак: инструкция по применению

Как показывает практика, большинство российских компаний для маркировки выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) используют товарные знаки (знаки обслуживания). Однако далеко не все считают нужным регистрировать свои знаки. Выясним, для чего нужна регистрация знаков, какие преимущества она дает правообладателю и какую выгоду получит компания после регистрации?

Использование товарных знаков в рекламе

В современных рыночных условиях конкуренция товаров, по сути, заменена конкуренцией товарных знаков. Ведь потребителю приходится выбирать из однородной продукции, маркированной разными товарными знаками. Поэтому производитель, который рекламирует свой товар, акцентирует внимание именно на товарном знаке. Поговорим о том, что нужно учитывать при использовании своего товарного знака в рекламных материалах и можно ли включать в рекламу чужие знаки.

Параллельный импорт – загогулина закона или петля для российского бизнеса?

Оригинальный товар, ввезенный в Россию без специального согласия правообладателя товарного знака (параллельный импорт), согласно КоАП РФ, теперь не является контрафактным, а согласно ГК РФ – является. К административной ответственности за незаконное использование чужого товарного знака импортера больше не привлекают, а гражданско-правовую ответственность за нарушение исключительных прав на использование товарного знака, похоже, никто отменять не собирается... Положение, в котором оказываются импортеры и продавцы параллельного импорта, весьма двусмысленно, но для современной России это обычное явление.