Недавно вышло масштабное постановление, в котором Пленум ВС РФ разъяснил применение четвертой части ГК РФ. Рассмотрим основные положения этого документа. В частности, выясним, почему фотография не является интеллектуальной собственностью гражданина; как правообладатель может наказать лицензиата, который не использует полученный объект интеллектуальной собственности; могут ли сайты, не зарегистрированные как СМИ, свободно использовать произведения; что такое «цитирование фотографий» и можно ли наказать тех, кто им занимается.
В 2006 г. была принята четвертая часть Гражданского кодекса. Она посвящена вопросам интеллектуальной собственности. Такую собственность нельзя пощупать руками, но она занимает все большее место в современной экономике: программы, запатентованные разработки, произведения искусства и т.д.
Через три года после принятия новой части ГК РФ – 26.03.2009 – Пленумы ВС РФ и ВАС РФ приняли совместное постановление № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Прошло еще более 10 лет, поменялась структура экономики и Пленум ВС РФ решил дать новое разъяснение. Постановление от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление) состоит из 185 пунктов и затрагивает все институты четвертой части ГК РФ. Любопытно, что документ был принят в знаковую дату: день авторского права. В связи с его принятием утратило силу упомянутое совместное постановление от 2009 г., а также некоторые другие постановления:
- Пленума ВС РФ от 19.06.2006 № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах»;
- Пленума ВС СССР от 18.04.1986 № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении споров, возникающих из авторских правоотношений»;
- Пленума ВС СССР от 15.11.1984 № 22 «О применении судами законодательства, регулирующего отношения, возникающие в связи с открытиями, изобретениями, рационализаторскими предложениями и промышленными образцами».
Процессуальные вопросы
Первая часть Постановления посвящена процессуальным аспектам защиты интеллектуальной собственности и, в частности, товарных знаков.
В ГК РФ сказано, что охрана товарного знака может быть прекращена, если он не используется в течение трех лет со дня регистрации (ст. 1486). Это правило направлено против тех, кто регистрирует знаки для их последующей перепродажи.
Инициатором прекращения охраны товарного знака может быть тот, кто заинтересован в его использовании. Для начала он должен направить правообладателю знака предложение отказаться от прав на товарный знак или заключить договор об их отчуждении. Если правообладатель в течение двух месяцев не ответит, то заинтересованное лицо может подать иск о досрочном прекращении охраны товарного знака.
Обращаться нужно в Суд по интеллектуальным правам (абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 43.4 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»). Но как быть в случае, если правообладатель находится в процессе банкротства? Ведь монополию арбитражных судов на рассмотрение дел, связанных с банкротством, никто не отменял. Пленум ВС РФ разъяснил: если в отношении правообладателя возбуждено дело о банкротстве, то заявление о досрочном прекращении охраны надо подавать в арбитражный суд, рассматривающий банкротное дело (п. 12 Постановления).
Также Пленум ВС РФ ограничил применение обеспечительных мер в виде запрета ответчику и другим лицам (например, Роспатенту) совершать определенные действия (например, регистрационные). Суд может (но не обязан!) удовлетворить ходатайство о принятии таких мер, если они связаны с предметом спора и их непринятие затруднит исполнение судебного акта (п. 13 Постановления).
Подтверждены полномочия прокурора. Он может:
1) обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением в защиту нарушенных интеллектуальных прав (п. 14 Постановления). Такое может произойти, например, когда работодатель нарушает права работников как авторов служебных результатов интеллектуальной деятельности (произведений, изобретений и т.п.);
2) предъявить в арбитражный суд требование о ликвидации фирмы (прекращении деятельности ИП), если она неоднократно нарушала исключительные права (п. 15 Постановления);
3) подать заявление в защиту публично-правовых образований: Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Пленум ВС РФ указал на два таких заявления (п. 16 Постановления):
- о признании патента недействительным, если настоящим патентообладателем должно быть публично-правовое образование;
- о признании права публично-правового образования на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках госконтрактов.
Общие положения
Раздел «Общие положения» части четвертой ГК РФ разграничивает, что регулирует эта часть, а что нет. Также в этом разделе рассмотрены вопросы, не раскрытые в других разделах.
Пленум установил общее правило – все, что не указано...