Top.Mail.Ru

Уменьшение уставного капитала: обновленные последствия

С 1 января 2012 года вступает в силу закон, изменяющий способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала компании-контрагента. Какие новшества внесли законодатели в процедуру уменьшения уставного капитала? Кому на руку изменения: должнику или кредитору? Как будут выстраиваться взаимоотношения между компанией, уменьшающей свой уставный капитал, и ее партнерами? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

С 2012 года претерпят изменения сразу несколько законодательных актов, регламентирующих деятельность акционерных обществ (АО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Прежде всего изменения затрагивают процедуру уменьшения уставного капитала в случае ухудшения финансового положения и последствия в виде наплыва кредиторов. Кто от этого выиграет – компании или кредиторы? О том, к чему должны быть готовы руководители хозяйственных обществ, читайте в статье.

Закон пересматривает соотношение сил

Больше года потребовалось законодателям, чтобы подготовить, одобрить и направить на подпись Президенту РФ принятый пакет поправок. И вот Федеральный закон от 18.07.2011 № 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов» (далее – Закон № 228-ФЗ) вступит в силу уже с 1 января 2012 года. Он отнюдь не упростит жизнь компаний, а скорее внесет долю справедливого прагматизма и тем самым сбалансирует заведомо слабую позицию кредитора по отношению к должнику. С другой стороны, не забыли законодатели и об интересах компаний.

Как показывает практика, на сегодняшний день есть явный перекос в балансе интересов самой компании и ее кредиторов. У бизнес-сообщества уже давно назрела потребность снизить различные издержки от уменьшения уставного капитала, а у кредиторов – повысить гарантии своих прав.

Рассматриваемый закон внес изменения в Федеральные законы от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО).

Будут изменения и в других законодательных актах, но они вступят в силу позже и носят, скорее, организационно-технический характер. О них мы упомянем по ходу статьи.

Основная цель Закона № 228-ФЗ – пересмотреть способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала общества и, соответственно, изменить законодательные требования к компаниям в ситуации, когда размер уставного капитала не соответствует стоимости чистых активов. Ведь на практике можно встретить такую ситуацию: стоимость чистых активов постепенно снижается и в итоге становится меньше уставного капитала.

Совершенно очевидно, что интересы кредиторов уставный капитал обеспечивает лишь формально. Ведь по Закону об ООО (ст. 14) его нижний предел – всего 10 000 рублей. Именно поэтому на первый план выходит стоимость чистых активов и другие показатели финансовой отчетности.

Предыстория: про ООО забыли

Некоторое время назад, а именно 27.12.2009, был принят Федеральный закон № 352-ФЗ с длинным названием: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций». Он снял ряд ограничений для компаний при формировании уставного капитала, пересмотрел способы защиты прав кредиторов при его уменьшении, изменил требования к АО в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов и др. По сути, это аналогичный пакет поправок. Только вот вышло так, что нормы, предусмотренные этим законом и регулирующие взаимоотношения общества и его кредиторов при уменьшении уставного капитала, имеют отношение только к АО и не охватывают схожие отношения, возникающие у ООО.

Но законодателям этого показалось мало. Данным законом они возложили на все АО обязанность ежеквартально представлять в налоговый орган сведения о стоимости своих чистых активов. Понятно, что это создает дополнительные административные барьеры для бизнеса и вдобавок заставляет нести дополнительные расходы.

Справедливость восторжествовала: Закон № 228-ФЗ отменил эту необоснованную и бюрократическую обязанность. Более того, подобный факт должен особо обрадовать, ведь за неисполнение данной...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Новые правила проведения заседаний общих собраний акционеров

Годовые заседания общих собраний акционеров проводятся в этом году, как и раньше, с 1 марта по 30 июня. Однако с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в закон об АО, которые затрагивают порядок и формы проведения заседаний общего собрания акционеров, а также полномочия органов управления. Комментируем наиболее важные аспекты изменений в корпоративном законодательстве, касающиеся подготовки и проведения заседаний общего собрания акционеров. Особое внимание уделяем годовым заседаниям. Снабжаем образцами документов: требованием о проведении внеочередного заседания общего собрания акционеров АО, протоколом годового заседания общего собрания акционеров АО.

Внешнее управление должником в ходе банкротства

Каков порядок введения процедуры внешнего управления при банкротстве, какова ее цель. На какой срок она вводится, может ли она быть сокращена или продлена. Какие ограничения накладывает, в какой момент прекращаются полномочия руководителя должника и возлагаются на внешнего управляющего, какие решения вправе принимать органы управления и собственник должника. Какие меры должен реализовывать внешний управляющий с целью обеспечения восстановления платежеспособности должника, когда заканчиваются его полномочия. Что может включать план внешнего управления. По каким основаниям суд может отказать во введении внешнего управления.

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Дозволительный метод правового регулирования при банкротстве

Несмотря на довольно жесткую регламентацию вопросов, касающихся банкротства, участники правоотношений могут воспользоваться определенной свободой усмотрения, которая заключается в дозволительном методе правового регулирования (его еще называют диспозитивный). Он заключается в предоставлении стороне правоотношения права выбора действий по реализации субъективного права в рамках предоставляемых этим правом возможностей. Автор приводит примеры из судебной практики, когда суды прямо применяли дозволительный метод, а также интересный кейс из своей собственной юридической практики.

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.