Top.Mail.Ru

Новые требования к подготовке, созыву и проведению общего собрания акционеров

В скором времени начнет действовать новый документ, устанавливающий требования к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров. Он утвержден приказом ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н. Главная его цель – повысить информированность акционеров, сделать их участие в корпоративных делах более эффективным. Прежде всего это касается информации и материалов, которые должны быть предоставлены тем, кто вправе участвовать в общем собрании акционеров. Выясним, какие новые моменты придется учитывать руководству акционерного общества.

В конце мая Минюст России зарегистрировал ряд дополнительных требований к процедуре общего собрания акционеров. Причем не только к порядку его проведения, но и к подготовительному этапу (подготовке и созыву). Поэтому разберемся, какие новые моменты придется учитывать руководству акционерного общества.

Дополнительные требования защитят акционеров

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) приказом от 02.02.2012 № 12-6/пз-н утвердила Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (далее – Положение; Приказ № 12-6/пз-н). Оно вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования (точная дата пока не известна).

Право ФСФР России устанавливать дополнительные требования к подготовке, созыву и проведению общего собрания акционеров прописано в п. 2 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО).

Когда Положение вступит в силу, автоматически выпадет из правоприменительной практики старое постановление ФКЦБ России от 31.05.2002 № 17/пс «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров». На это обстоятельство особо указано в самом начале Приказа № 12-6/пз-н.

В общем, Положение повторяет правила, утвержденные постановлением ФКЦБ. Между тем в нем есть и кое-что новое. Больше всего поправки затронули процедуру избрания органов управления и ревизионной комиссии, правила определения кворума, учета голосов по акциям и др.

Очевидно, что основная цель нового Положения – повысить информированность акционеров, нацелить их на более эффективное участие в корпоративных делах и сделать голосование более прозрачным и объективным. Прежде всего это касается дополнительной информации и материалов, которые должны быть предоставлены тем, кто вправе участвовать в общем собрании акционеров (п. 3 ст. 52 Закона об АО). Конечно, это потребует больших временных и организационных затрат от юридической и бухгалтерской служб.

Таким образом, установлена своего рода иерархия документов, которыми следует руководствоваться при подготовке, созыве и проведении общего собрания. На первом месте – Закон об АО, а затем следуют Приказ № 12-6/пз-н, устав компании, внутренние документы, регулирующие деятельность общего собрания. И это не считая разъяснений ФСФР России.

Когда руководствоваться Положением

В Приказе № 12-6/пз-н четко закреплено, что Положение распространяется на годовые и внеочередные общие собрания акционеров закрытых и открытых акционерных обществ, проводимые в формах:

  • собрания;
  • заочного голосования.

Напомним, что собранием считается совместное присутствие акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (п. 1 ст. 50 Закона об АО).

Если же все голосующие акции находятся в руках одного акционера, то Приказ № 12-6/пз-н можно смело игнорировать. В этом случае действует принцип единоличного принятия решений (п. 3 ст. 47 Закона об АО).

Положение также применяется к управляющей компании паевого инвестиционного фонда, когда ее акции учитываются на лицевом счете (счете депо). Такая компания имеет право участвовать в общем собрании. То же самое касается доверительного управляющего, на счете которого учтены акции (п. 2.12 и 2.13 Положения).

Акции с непонятной судьбой

В Положении оговорены две ситуации, когда акции не имеют титульного владельца (п. 2.14 и 2.15).

Если акции учитываются на лицевом счете (счете депо) как «ценные бумаги неустановленных лиц», то в список тех, кто имеет право на участие в общем...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Новые правила проведения заседаний общих собраний акционеров

Годовые заседания общих собраний акционеров проводятся в этом году, как и раньше, с 1 марта по 30 июня. Однако с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в закон об АО, которые затрагивают порядок и формы проведения заседаний общего собрания акционеров, а также полномочия органов управления. Комментируем наиболее важные аспекты изменений в корпоративном законодательстве, касающиеся подготовки и проведения заседаний общего собрания акционеров. Особое внимание уделяем годовым заседаниям. Снабжаем образцами документов: требованием о проведении внеочередного заседания общего собрания акционеров АО, протоколом годового заседания общего собрания акционеров АО.

Внешнее управление должником в ходе банкротства

Каков порядок введения процедуры внешнего управления при банкротстве, какова ее цель. На какой срок она вводится, может ли она быть сокращена или продлена. Какие ограничения накладывает, в какой момент прекращаются полномочия руководителя должника и возлагаются на внешнего управляющего, какие решения вправе принимать органы управления и собственник должника. Какие меры должен реализовывать внешний управляющий с целью обеспечения восстановления платежеспособности должника, когда заканчиваются его полномочия. Что может включать план внешнего управления. По каким основаниям суд может отказать во введении внешнего управления.

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Дозволительный метод правового регулирования при банкротстве

Несмотря на довольно жесткую регламентацию вопросов, касающихся банкротства, участники правоотношений могут воспользоваться определенной свободой усмотрения, которая заключается в дозволительном методе правового регулирования (его еще называют диспозитивный). Он заключается в предоставлении стороне правоотношения права выбора действий по реализации субъективного права в рамках предоставляемых этим правом возможностей. Автор приводит примеры из судебной практики, когда суды прямо применяли дозволительный метод, а также интересный кейс из своей собственной юридической практики.

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.