Top.Mail.Ru

Как поддержать ООО вкладом в имущество

Один из наиболее действенных инструментов поддержки компании со стороны ее владельцев – внесение вклада в имущество. Это позволяет докапитализировать компанию, не увеличивая ее уставный капитал и не меняя соотношение долей. Узнаем, кто может принять соответствующее решение и внести вклад в имущество ООО, какова процедура внесения вклада и какие законодательные ограничения следует учесть. Также приведем образец решения о передаче вклада в имущество ООО.

Финансирование со стороны владельцев – хороший инструмент поддержки компании в непростые экономические времена. Учредители вправе, не увеличивая размер уставного капитала, передать дополнительные активы в виде вклада в имущество (деньгами, ценными бумагами, основными средствами и др.). Их доли в уставном капитале остаются без изменений, просто компания получает на баланс дополнительные активы. Такие операции позволяют повысить капитализацию компании и дать ей дополнительные материальные ресурсы на случай экономических трудностей. В статье мы рассмотрим, на каких условиях допускается внесение вклада в имущество и как такую операцию нужно оформить.

Как видно из названия, речь пойдет о вкладах в имущество ООО. Но нельзя не отметить, что с недавнего времени вклады в имущество могут вносить участники не только ООО, но и АО (см. Федеральный закон от 03.07.2016 № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах”»). О вкладах в имущество АО мы подробно расскажем в ближайших номерах журнала.

Бесплатная передача

Учредитель может внести вклад в имущество ООО независимо от того, является ли он физическим или юридическим лицом.

Сделки по передаче и возврату имущества без встречного предоставления могут совершаться между материнской и дочерней компаниями. Такие сделки не противоречат закону и не нарушают запрет на дарение между юридическими лицами (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Это связано с тем, что в данной ситуации нет намерения одарить, учитывая характер складывающихся между компаниями экономических отношений. Это позволяет рассматривать компании как единый хозяйствующий субъект, поскольку они действуют согласованно для достижения общих бизнес-целей.

При этом интересы кредиторов и миноритариев таких компаний не нарушаются. Они защищены нормами законодательства о банкротстве (об оспаривании сделок, совершенных в преддверии банкротства) и положениями об ответственности материнской компании, имеющей право давать обязательные указания дочерней структуре (постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 № 8989/12).

К сведению

Материнская компания отвечает солидарно с «дочкой» по сделкам, заключенным последней во исполнение указаний или с согласия первой. Исключение составляют случаи, когда (п. 2 ст. 67.3 ГК РФ):

  • материнская компания голосовала по вопросу об одобрении сделки на общем собрании участников «дочки»;
  • сделка была одобрена материнской компанией, если необходимость такого одобрения предусмотрена уставом «дочки» или «матери».

Соблюдаем императив

Итак, сделки по передаче активов с баланса материнской компании в пользу дочерней и обратно могут быть безвозмездными. Исключение составляет случай, когда одна компания не стала полноправным участником другой из-за того, что не оплатила свою долю в уставном капитале. В этой ситуации неоплаченная доля переходит к самому обществу, которое обязано ее реализовать в течение года.

Соответственно, внесение вклада в имущество ООО таким...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Новые правила проведения заседаний общих собраний акционеров

Годовые заседания общих собраний акционеров проводятся в этом году, как и раньше, с 1 марта по 30 июня. Однако с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в закон об АО, которые затрагивают порядок и формы проведения заседаний общего собрания акционеров, а также полномочия органов управления. Комментируем наиболее важные аспекты изменений в корпоративном законодательстве, касающиеся подготовки и проведения заседаний общего собрания акционеров. Особое внимание уделяем годовым заседаниям. Снабжаем образцами документов: требованием о проведении внеочередного заседания общего собрания акционеров АО, протоколом годового заседания общего собрания акционеров АО.

Внешнее управление должником в ходе банкротства

Каков порядок введения процедуры внешнего управления при банкротстве, какова ее цель. На какой срок она вводится, может ли она быть сокращена или продлена. Какие ограничения накладывает, в какой момент прекращаются полномочия руководителя должника и возлагаются на внешнего управляющего, какие решения вправе принимать органы управления и собственник должника. Какие меры должен реализовывать внешний управляющий с целью обеспечения восстановления платежеспособности должника, когда заканчиваются его полномочия. Что может включать план внешнего управления. По каким основаниям суд может отказать во введении внешнего управления.

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Дозволительный метод правового регулирования при банкротстве

Несмотря на довольно жесткую регламентацию вопросов, касающихся банкротства, участники правоотношений могут воспользоваться определенной свободой усмотрения, которая заключается в дозволительном методе правового регулирования (его еще называют диспозитивный). Он заключается в предоставлении стороне правоотношения права выбора действий по реализации субъективного права в рамках предоставляемых этим правом возможностей. Автор приводит примеры из судебной практики, когда суды прямо применяли дозволительный метод, а также интересный кейс из своей собственной юридической практики.

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.