Внешнее управление должником в ходе банкротства

Каков порядок введения процедуры внешнего управления при банкротстве, какова ее цель. На какой срок она вводится, может ли она быть сокращена или продлена. Какие ограничения накладывает, в какой момент прекращаются полномочия руководителя должника и возлагаются на внешнего управляющего, какие решения вправе принимать органы управления и собственник должника. Какие меры должен реализовывать внешний управляющий с целью обеспечения восстановления платежеспособности должника, когда заканчиваются его полномочия. Что может включать план внешнего управления. По каким основаниям суд может отказать во введении внешнего управления.

Одной из реабилитационных процедур, применяемых к должнику в деле о банкротстве в целях восстановления его платежеспособности, является внешнее управление. В статье говорим о последствиях внешнего управления и даем практические советы как должникам, так и кредиторам.

Порядок введения процедуры: права и обязанности сторон

Переход к внешнему управлению (реабилитационной процедуре, применяемой к должнику в деле о банкротстве в целях восстановления его платежеспособности) осуществляется по правилам гл. VI Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

На основании решения собрания кредиторов данная процедура вводится арбитражным судом. Ее срок составляет 18 месяцев с возможностью продления еще на 6 месяцев при условии, что внешним управляющим были осуществлены не все мероприятия по восстановлению платежеспособности должника, предусмотренные планом внешнего управления (ст. 93 Закона о банкротстве, см. также постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2024 № 13АП-3476/2024 по делу № А56-30825/2020).

По решению собрания кредиторов или внешнего управляющего срок внешнего управления может быть сокращен. Определения арбитражного суда о введении, продлении или сокращении данной реабилитационной процедуры подлежат немедленному исполнению и могут быть обжалованы.

С момента введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, а управление его делами возлагается на внешнего управляющего, который вправе:

  • издать приказ об увольнении руководителя
  • или предложить ему перейти на другую работу.

Кроме того, с указанного дня прекращаются полномочия органов управления должника, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и по требованиям об уплате обязательных платежей, а также наступают иные последствия, предусмотренные ст. 94 Закона о банкротстве.

Для реализации задач внешнего управления органы управления должника вправе принимать решения (п. 2 ст. 94 Закона о банкротстве):

  • об определении количества, номинальной стоимости объявленных акций;
  • увеличении уставного капитала АО путем размещения дополнительных обыкновенных акций;
  • обращении с ходатайствами к собранию кредиторов о включении в план внешнего управления возможности дополнительной эмиссии акций и продаже предприятия (с указанием минимальной цены).

Такие меры направлены на привлечение дополнительных инвестиционных средств, позволяющих должнику улучшить свое финансовое положение и рассчитаться с кредиторами.

Кроме того, органы управления должника наделены правом принятия решений:

  • о замещении активов;
  • избрании представителя учредителей (участников) должника;
  • заключении соглашения между третьим лицом или третьими лицами и органами управления должника, уполномоченными в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении крупных сделок;
  • условиях предоставления денежных средств для исполнения обязательств должника.

Собственник имущества должника – унитарного предприятия вправе принять решения (п. 3 ст. 94 Закона о банкротстве):

  • об обращении с ходатайством о продаже предприятия должника (с указанием минимальной цены продажи);
  • замещении активов должника;
  • заключении соглашения с третьим лицом или третьими лицами об условиях предоставления денежных средств для исполнения обязательств должника.

Мораторий на требования кредиторов

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется:

  • на денежные обязательства и обязательные платежи, за исключением текущих,
  • а также на требования о возмещении убытков, вызванных отказом внешнего управляющего от договоров должника (п. 1, 3 ст. 95 Закона о банкротстве).

В результате моратория:

  • приостанавливается исполнение исполнительных документов,
  • не начисляются неустойки,
  • не применяются финансовые санкции за неисполнение должником обязательств.

С целью обеспечения получения кредиторами и уполномоченным органом минимальной платы за пользование должником денежных средств на причитающиеся им денежные суммы начисляются мораторные проценты, рассчитываемые по ключевой ставке ЦБ РФ и не учитываемые при определении количества голосов на собрании кредиторов (п. 2 ст. 95 Закона о банкротстве).

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не распространяется на часть требований (п. 5 ст. 95 Закона о банкротстве) в силу особой социальной значимости, в частности:

  • о взыскании задолженности по заработной плате,
  • выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности,
  • возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью,
  • выплате компенсации сверх возмещения вреда.

Внешний управляющий

Внешнего управляющего назначает суд (ст. 96 Закона о банкротстве). В ходе рассматриваемой банкротной процедуры он осуществляет управление делами должника. Его права и обязанности перечислены в ст. 99 Закона о банкротстве.

В частности, он должен:

  • принять в управление и провести инвентаризацию имущества,
  • разработать план внешнего управления,
  • вести бухгалтерский, финансовый и статистический учет и отчетность и др.

Внешний управляющий вправе:

  • распоряжаться имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления,
  • заявлять от имени должника отказ от договоров с его участием,
  • оспаривать сделки,
  • заключать мировые соглашения и др.

Кроме того, только с согласия собрания кредиторов внешний управляющий вправе совершать:

  • сделки с заинтересованностью, т. е. такие сделки, стороны которых являются заинтересованными лицами по отношению к внешнему управляющему, конкурсному кредитору или должнику;
  • крупные сделки, т. е. сделки или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более чем 10% балансовой стоимости активов должника на последнюю отчетную дату,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Новые позиции ВС РФ по банкротству

Президиум Верховного Суда РФ 25.04.2025 утвердил Обзор судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2024 год. Выделим интересные позиции суда, на которые уже начала опираться судебная практика. В частности, коснемся вопросов прав кредитора в связи с понижением очередности его требований, установления равноценности встречных обязательств по договору, сделок с предпочтением, ответственности контролирующих должника лиц, а также прав и ответственности управляющих в делах о банкротстве.

Определения, которые нельзя обжаловать

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции при рассмотрении споров выносят не только решения, но и определения. И если все решения суда могут быть обжалованы, то для определений это правило действует выборочно. Что же делать сторонам, не согласным с вынесенным судом определением, которое не может быть оспорено? Перечисляем в удобной табличной форме все определения в арбитражном, гражданском и административном процессах, для которых законом установлена возможность обжалования. Даем практические советы, что учесть при подготовке возражений, а также жалоб, касающихся определений, которые обжалованы быть не могут. Приводим шпаргалки по видам жалоб и судам, в которые они адресуются и подаются, а также срокам, в которые нужно успеть.

Субсидиарная ответственность по долгам брошенных компаний

Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются кредиторы в повседневной жизни, является невозможность взыскать дебиторскую задолженность с должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств. Предъявление кредитором исполнительного документа в банк или территориальное подразделение ФССП России с целью обращения взыскания на имущество должника может оказаться безрезультатным, если имеющихся у него активов будет недостаточно для покрытия долгов. Более того, на практике возможна и более сложная ситуация, когда владельцы бросают компанию-должника с переводом бизнеса и персонала на вновь созданную организацию. Рассказываем, как с этим бороться, к кому предъявлять свои требования, в какой суд подавать иск, о чем можно ходатайствовать.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Надо ли платить госпошлину в арбитражный суд при направлении заявления о включении в реестр требований кредиторов?

Нужно ли платить государственную пошлину в арбитражный суд, если направляется заявление о включении в реестр требований кредиторов, идет процедура наблюдения? Заявление о включении в реестр требований кредиторов направляется, когда еще нет решения суда по взысканию задолженности, поэтому к заявлению о включении в реестр требований кредиторов прилагаются все документы, доказывающие сумму задолженности.

Дамоклов меч российского банкрота: субсидиарная ответственность

Соотношение числа заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и новых корпоративных банкротств во II квартале 2019 года достигло 52%, и это рекордно высокий уровень. Институт субсидиарной ответственности уже давно перестал существовать только «на бумаге», и введенные законодателем изменения в июле 2017 года послужили основанием для ежегодного роста заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности. Рассмотрим актуальные правовые позиции, сформированные высшей судебной инстанцией в рамках рассмотрения дел о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Как не пропустить свое и чужое банкротство

В нынешней нестабильной экономической ситуации информацией о банкротстве очередной организации никого не удивить. Но для контрагентов она часто становится неприятной неожиданностью. Эксперты-практики дают советы должнику и кредитору, как вести себя в делах о банкротстве, что нужно обязательно делать, на что обращать внимание, почему нельзя занимать пассивную позицию. Поговорим о том, по каким признакам можно определить, что в компании грядет банкротство; какие риски и последствия несет банкротство компании для разных сторон – ​самого юридического лица, его кредиторов, контрагентов, работников; что нужно делать должнику, когда началась процедура банкротства; какие сделки накануне банкротства можно заключать, а какие не стоит; что сделать для подготовки компании к несостоятельности; как строить работу с арбитражным управляющим.

Новые позиции ВС РФ по банкротству

Президиум Верховного Суда РФ 25.04.2025 утвердил Обзор судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2024 год. Выделим интересные позиции суда, на которые уже начала опираться судебная практика. В частности, коснемся вопросов прав кредитора в связи с понижением очередности его требований, установления равноценности встречных обязательств по договору, сделок с предпочтением, ответственности контролирующих должника лиц, а также прав и ответственности управляющих в делах о банкротстве.