На практике довольно часто встречается ситуация, когда мужчина и женщина проживают вместе, ведут совместное хозяйство, но брак не регистрируют. Вправе ли они заключить между собой соглашение об определении порядка распределения активов или раздела имущества, и какие условия необходимо включить в такое соглашение? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, приводим образцы документов и анализируем судебную практику по спорным ситуациям.
Лучше договориться сразу
Вопрос в тему
Можно ли заключить что-то наподобие брачного договора лицам, не зарегистрировавшим официальный брак?
Самым лучшим вариантом во всех случаях будет договориться обо всем, что называется, на берегу, чтобы в дальнейшем минимизировать споры и конфликты. Разногласия могут появиться и при наличии соглашения, от этого никто не застрахован. Но во всяком случае с соглашением на руках можно чувствовать себя более спокойно, поскольку все правопритязания будут основаны на юридическом документе, закрепляющем взаимные права и обязанности.
Начнем с ряда общих положений гражданского законодательства. Физические и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (п. 2 ст. 1 и подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ).
Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними (п. 1 и 5 ст. 244 и п. 1 ст. 252 ГК РФ).
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 и п. 3 ст. 154 ГК РФ). Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
В ст. 307 ГК РФ предусмотрено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано:
1) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. п.,
2) либо воздержаться от определенного действия.
А кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие ГК РФ.
Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков смешанного договора правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ) к отдельным отношениям сторон по договору (см. п. 2–4 ст. 421 и ст. 422 ГК РФ).
Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям...