Построение бизнеса с учетом ведической философии

Суть бизнеса – ​это творить и процветать. Мы поговорили об этом подробно, опираясь на древние тексты, с Сергеем Серебряковым, мастером ведической философии и культуры, астрологом, специалистом по аюрведе, руководителем центра «Пурана». Раскрыли принципы построения иерархической структуры организации. Тема уважения для управляемости команды опять оказалась ключевой. Обсудили женский и мужской вклад в процесс созидания. Как составить команду, учитывая влияние планет, чтобы каждый человек оказался на своем месте. Какое наследие из прошлого мешает нам процветать и как от него избавиться, изменив мышление.

Наталия Лобанова: Недавно услышала высказывание Татьяны Черниговской, что предпринимателям учиться надо не у бизнес-гуру, а у тех, кто строил эту цивилизацию. К таковым она отнесла классиков: Достоевского, Толстого и др., которые глубоко понимали саму жизнь и оказывали влияние на умы. При этом формулировка «кто строил цивилизацию» для меня здесь оказалась ключевой. Дотянуться до книг этих классиков мы можем, они написаны на русском языке.

А с Вашей помощью у нас появился уникальный шанс прикоснуться к древним текстам, писанным еще на санскрите, которые легли в основу построения ведической цивилизации. Вы долго изучали ведическую философию и культуру, астрологию и аюрведу. С точки зрения этих наук можете объяснить правила построения бизнеса... насколько это можно успеть сделать в интервью?

Сергей Серебряков: Начнем с того, что эти древние трактаты, тексты были записаны в другую цивилизацию. Поэтому всегда надо делать поправки на наше время. Изменился образ жизни, технологии.

И раньше это не называлось бизнесом (такого слова не было, английское слово business переводится как дело). Иногда даже выражаются «дело замутим».

Н: Это называется «каждый думает в меру своей испорченности» :)

С: Мы дальше будем опираться на древние тексты ведической культуры. Слово «веда» означает «инструкция», это дословный перевод. Однокоренное – «вектор». Навигатор – это тоже веда, инструкция. Некоторые переводят «веда» как «знание», но для этого более общего понятия на санскрите есть отдельное слово «гиана». И фраза «не ведает, что творит» означает «действует без инструкции, как бы вслепую». Например, юрист тебе тоже дает ведическое знание – он ведает в законе. Поэтому мы уходим сразу от религиозной концепции и приходим к лингвистическому пониманию этого слова – инструкция. Есть много разновидностей вед по разным темам.

Если говорить о бизнесе, то тогда он называлс «артха» – словом из 2 корней:

  • «арт» – «созидание», «творчество» и
  • «ха» – это «да», «давай!», «даешь!».

Получается «да будет творчество», «да будет созидание», «да искусству»! Хотя у нас сейчас слово «искусство» имеет иной оттенок смысла, поэтому нельзя переводить на русский без этих дополнительных пояснений. Некоторые санскритские слова вообще на другой язык лучше не переводить, а понимать их суть и использовать в изначальном смысле и звучании.

Например, очень удивился, когда мне объяснили, что в японском нет фразы «я хочу», вам там скажут «желаемый телефон» или «желаемая машина». Формулировка меняет сознание.

«Артха» – это созидательная деятельность, направленная на творение, т.е. творящая энергия. Творческий, творящий аспект здесь ключевой.

Н: Проиллюстрирую Ваши слова примером из жизни. Многие знают Татьяну Веденееву как телеведущую, которая когда-то вела «Спокойной ночи, малыши» и др. программы, потом она уехала работать в Японию, а позже занялась производством соусов, по-моему, в Грузии. Они еще во многих магазинах у нас продавались. И когда у нее брали интервью, спросили, как же она смогла отказаться от творчества, ведь когда-то работала на телевидении, а теперь вот бизнесом рулит. В ответ та парировала: «Это тогда было творчество? Ничего подобного! Вот сейчас у меня настоящее творчество!» Она про то же самое говорила, что и Вы. Она прочувствовала это и прожила.

C: Да, это творцы, которые созидают. Например, Ford или Apple – их основатели прежде всего занимались творчеством, поэтому они всегда выживают в любых условиях. Ведь можно машину слепить за 2 дня из того, что было. А можно чудо – нечто новое сотворить. В Apple был акт творения, там не «бизнес мутили». Поэтому слово «бизнес» вообще сюда не подходит, никак.

«Артха» – это своего рода инструкция, искусство о том, как стать процветающим человеком.

В основном кто процветает? Те, у кого семейные кланы. Понимаете? Даже ФРС, которая, как говорится, «доллары на весь мир печатает», образована не американским правительством, а влиятельными кланами.

Н: То есть вы говорите о том, что процветание несколькими поколениями выстраивается?

С: Да, конечно! И приумножается. Раньше в России слово было хорошее «благородие» – это тот, кто принадлежит благому роду, желает блага своему роду, а не пропивает или проигрывает в карты то, что дедушка заработал.

Ну давайте приведу простой пример: жил человек, заработал себе квартиру и дачку, потом он уходит и оставляет это детям, а те начинают делить. Не приумножать, а делить! Ведь могли бы сдавать в аренду, еще доложить и купить 2-ю квартиру или как-то иначе приумножить полученную базу, а они делят, распыляют созданное. Помните, раньше в дворянских семьях Европы старший сын наследовал все, чтобы такого разделения не было... правда, образовалось приличное число вооруженных бедных дворян, бурлящую энергию которых потом пришлось направить из Европы наружу в виде крестовых походов на Восток.

Но вернемся к теме наследства. Почему делят, а не приумножают? Потому что разрушены семейные традиции. Нет единства в самой семье. Корни всегда в семье. Например, мама работала-работала, а сынуля купил на накопленное ею крутую машину и бахнул ее где-нибудь о столб, и все! Из-за подобного поведения рушится благосостояние рода. Чтобы не было таких безобразий в роду, дхарма описывает правила и предписания – как выполнить свое предназначение правильно.

Многие думают, что функция мужа – зарабатывать деньги. Нет! Его функция – защита семьи (деньги – только одна из форм защиты, но этого мало).

Например, как только рождалась дочь, ей начинали собирать приданое. Почему? Приведу один пример, видел эту ситуацию сам. Бывший управитель города уже отошел от оперативного руководства и скорее как советник работал, очень много сделал для города, потому был уважаемым человеком. У него внучка собралась замуж за иностранца. Тот приехал и начал свататься с такой позиции, что еще посмотрю на вас, жениться ли мне. На что дед ему ответил: «Это я еще посмотрю, отдать ли мою внучку за тебя. У меня тут целый город, а ты что ей дашь?» Он жениха сразу на место поставил. И отношение поменялось. Его родители приехали, уважение пошло. Начался разговор о слиянии двух бизнесов. Семьи родниться начали, это уже не «бедную девочку берут себе на услужение». Поэтому приданое имело значение для защиты женщины.

К сожалению, бывают крайности: первая – ребенок вырос и его за дверь выставляют, пусть сам выживает; вторая – никак не отпустят. Родители продолжают жить со своими взрослыми детьми по разным причинам: кому-то так «теплее», а у кого-то просто ресурсов нет квартиру ребенку отдельную купить. Это больная и распространенная тема, судя по моим консультациям. Есть разные мнения на этот счет. Но давайте посмотрим на природу. Ни одна птица, ни одно животное, как только оно вырастает, не продолжает жить в родительском гнезде или норе. В природе такого явления нет. Даже птицы, возвращаясь назад, вьют новые гнезда. Иначе происходит нарушение законов природы.

Дом – это женская территория Луны, поэтому, как правило, женщины не могут договориться и делят этот дом – кому в нем быть хозяйкой. Мужчине легче принять «чужого» человека в своем доме. Он скорее не потерпит, когда в его мужские дела кто-то будет вмешиваться, а они обычно снаружи дома – это его дело, работа.

Есть даже такой китайский иероглиф: «2 женщины под одной крышей» – означает «беду», «проблему», «неприятность». Поэтому мужчина сначала должен построить свой дом. И жена приходит в его дом. Иначе люди зароются в разборках и не будет силы созидать!

Взрослым детям жить надо отдельно от родителей ради сохранения с ними хороших отношений. Конечно, важно любить, заботиться и помогать друг другу, но не жить постоянно вместе.

Кстати, в ведах так и написано: как только ребенок родился, родители уже должны заботиться об обеспечении его будущего. Если девочке копили приданое, то мальчика учили работать. Обычно старались сделать его наследником отцовского дела. Например, отец...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Оформите годовую подписку 2022 в октябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Рекомендовано для вас

Вознаграждение за обнаружение клада с позиции суда

Наверно, нет таких людей, кто не мечтал бы обнаружить клад и в одночасье превратиться в богача. Помимо улучшения материального благополучия сам по себе факт обнаружения ценного клада, скрытого под землей или в ином потайном месте, дает счастливчику ни с чем не сравнимое чувство глубокого удовлетворения от своего невероятного везения. Расскажем, в каких случаях нашедшему клад полагается вознаграждение и в каком размере. А также какие подводные камни стоит учесть, исходя из сложившейся судебной практики.

Соглашение между парой, не оформившей официальный брак

На практике довольно часто встречается ситуация, когда мужчина и женщина проживают вместе, ведут совместное хозяйство, но брак не регистрируют. Вправе ли они заключить между собой соглашение об определении порядка распределения активов или раздела имущества, и какие условия необходимо включить в такое соглашение? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, приводим образцы документов и анализируем судебную практику по спорным ситуациям.

Как правильно назвать процессуальный документ?

Читатели нередко интересуются, как правильно назвать тот или иной процессуальный документ. Просьба перед судом – ​это ходатайство или заявление? А как именовать документ об отзыве ходатайства? Как называется документ, уточняющий или дополняющий иск? Как правильно оформить письменное несогласие с позицией противной стороны и можно ли подать «возражение на возражение»? Давайте разбираться.

Имущественные последствия супружеской неверности: заключаем брачный договор

Закон предоставляет супругам возможность изменить действующий по умолчанию режим совместной собственности путем заключения брачного договора в соответствии со ст. 42 СК РФ. По условиям контракта они вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из них, а также предусмотреть такой режим в отношении будущего имущества. В т. ч. предусмотреть определенные имущественные последствия на случай недобросовестного поведения одного из супругов или каждого из них (измены, пьянство, хулиганские действия и пр.). А еще можно заключить с одним и тем же лицом не один брачный договор, а два. Но тогда могут возникнуть сложности. Рассказываем, как их преодолеть.

Имущественные последствия супружеской неверности: заключаем брачный договор

Закон предоставляет супругам возможность изменить действующий по умолчанию режим совместной собственности путем заключения брачного договора в соответствии со ст. 42 СК РФ. По условиям контракта они вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из них, а также предусмотреть такой режим в отношении будущего имущества. В т. ч. предусмотреть определенные имущественные последствия на случай недобросовестного поведения одного из супругов или каждого из них (измены, пьянство, хулиганские действия и пр.). А еще можно заключить с одним и тем же лицом не один брачный договор, а два. Но тогда могут возникнуть сложности. Рассказываем, как их преодолеть.

Ликбез по юридической терминологии: договорное право

Юридически подкованный специалист вызывает уважение не только у людей, далеких от права, но и собственных коллег. Умение блеснуть знаниями и завладеть всеобщим вниманием юристу важно как воздух. Поэтому так нужно читать не только тексты договоров и нормативные правовые акты, но и специальную литературу. В прошлом номере мы рассмотрели термины, относящиеся к правилам и способам судебной защиты. На этот раз коснемся договорной работы, расскажем о наиболее часто встречающихся и как довольно простых, так и сложных юридических понятиях и обозначениях, приводя в пример судебную практику.

Соглашение между парой, не оформившей официальный брак

На практике довольно часто встречается ситуация, когда мужчина и женщина проживают вместе, ведут совместное хозяйство, но брак не регистрируют. Вправе ли они заключить между собой соглашение об определении порядка распределения активов или раздела имущества, и какие условия необходимо включить в такое соглашение? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, приводим образцы документов и анализируем судебную практику по спорным ситуациям.

Как правильно назвать процессуальный документ?

Читатели нередко интересуются, как правильно назвать тот или иной процессуальный документ. Просьба перед судом – ​это ходатайство или заявление? А как именовать документ об отзыве ходатайства? Как называется документ, уточняющий или дополняющий иск? Как правильно оформить письменное несогласие с позицией противной стороны и можно ли подать «возражение на возражение»? Давайте разбираться.