Главное здесь – это иметь свой образ будущего. Различные техники его просто прорабатывают до деталей, как бы делают более осязаемым и вы начинаете работать на свой образ будущего. Сверять свои действия с ним и направлять их вектор в задуманную вами сторону.
Ведь человек, не имеющий своего образа будущего, легче вовлекается в чужие проекты, не синхронные собственному (т. к. своих ориентиров он себе не поставил). Время и силы растрачиваются не туда, происходит это неосознанно. Нас пугают многими «страшилками» и под их впечатлением мы «перемалываем в голове» негативный вариант будущего, тратя свою энергию на его воплощение. А оно вам надо?
Важно иметь свой проект будущего. Есть такой принцип – где ваше Внимание, там ваша Энергия. Подпитывайте свой позитивный образ будущего. Только здесь мало прочитать статью, действовать нужно! Попробуйте прожить новый год по-новому. Хотите? Тогда первое, что нужно сделать, – это определиться, а чего же вам в жизни действительно хочется.
Итак, возьмите лист бумаги и начните выписывать все свои желания и мечты. Не надо ранжировать их на глобальные и мелкие, пишите все подряд, и совершенно нормально и правильно, если рядом окажутся латте на кокосовом молоке и пост директора крупной корпорации. Задача – вытащить из головы все спрятанные «хочу». Если будут возникать картинки того, что вы не получили в детстве, но о чем мечтали, тоже заносите их в список, потому что иногда то самое нереализованное желание иметь куклу Барби, инерционную машинку или игровую приставку тормозит взрослую веру в то, что получить желаемое возможно.
Есть практика «100 желаний», о которой слышали многие, но далеко не все ее пробовали. Вам нужно сесть и написать минимум (!) 100 своих хотелок. С первого раза мало у кого получается. Зато, если тренировать этот навык, то потом легко выходит и больше. О чем это говорит? Дело в том, что желаний-то у большинства из нас очень и очень много, только вот мы запрещаем себе хотеть, либо объясняя это невозможностью получения, либо заведомо обесценивая и принижая свои желания, либо переводя акцент на то, что думать надо о насущном, а не о журавлях в небе. Да еще в голове предательски возникает голосок, говорящий множество наизусть выученных фраз: «Много хочешь, мало получишь!», «Вот еще выдумала!», «Хочется – перехочется!», «Мечтать не вредно!», «Не про твою честь!» и т. п. И что в итоге? В итоге получается, что мы не просто перекрываем внутренний голос, говорящий нам о том, что нам доставит радость и удовольствие в жизни, мы в прямом смысле игнорируем свои потребности.
После длительной «тренировки» по обесцениванию желаний можно получить человека без внутренних ориентиров, демотивированного, с потухшими глазами и непониманием и того, что творится в жизни, и того, как из этого болота вылезти. То самое состояние из сказки «что воля, что неволя – все равно».
Но может случиться и другой сценарий: человек, который не видит своих потребностей, начинает видеть чужие потребности и проблемы и активно включается в то, чтобы их закрывать, он обращает внимание на чужие мечты и загорается желанием помочь их человеку осуществить. Однозначно, не самое плохое стремление. Помогать другим – это хорошо. Но всегда помните волшебную надпись в самолетах: «Сначала наденьте маску на себя, потом на своего ребенка». Эта формулировка актуальна для любой сферы жизни. Спасите сначала себя, потом из состояния ресурса вы уже спокойно сможете выбирать, чьи цели и желания резонансны с вашими, и инвестировать свое время и силы, а не бездарно их прожигать без отдачи.
Если вы помогаете другим из состояния внутренней наполненности, счастья и энергии, то это приносит еще большее удовлетворение от жизни. Если же вы включаетесь в реализацию чужих целей в то время, когда ваши собственные потребности не удовлетворены, когда ваши личные желания задвинуты на заднюю пыльную полку подсознания, это приводит к постоянному недовольству, спаду энергии, раздражению и ощущению того, что вы жертва и марионетка. Но при этом жертва в короне благодетеля. Комфортна ли такая роль? Конечно, нет, потому что в фундаменте ее – самообман.
Самый частый вопрос от тех, кто берется выписывать желания, заключается в том, как правильно формулировать мечты. Надо ли писать слово «хочу» или не надо? Надо ли формулировать в настоящем времени или можно в будущем? Как показывает практика, особой разницы в этом нет. Комфортнее писать «хочу…», пишите! Нравится просто писать списком, записывайте так. Рекомендация по поводу настоящего времени заключается лишь в том, что на самом деле будущего как такового, с точки зрения нашего мышления, нет, потому что вы всегда находитесь в настоящем. У вас всегда «сегодня». И завтра тоже будет «сегодня». Поэтому и формулировать рекомендуют в настоящем времени, чтобы мозг поверил в реальность достижения и не было соблазна откладывания на никогда-нибудь.
Главное правило, которое точно надо выполнить, – это формулировка с позиции того, чего вы хотите, а не того, чего вы не хотите! Вот это и есть фундаментальный параметр. То есть желания из разряда «я больше не могу…», «я больше не хочу…», «мне надоело…» – это самые неправильные формулировки из всех возможных. Когда вы пишете (или даже просто постоянно прокручиваете в голове) то, что вы не хотите, вы свою энергию и силы отдаете именно на поддержание этого состояния/ситуации. Учитесь сразу же переделывать свое «не хочу» в «хочу». Если вы не хотите больше так жить, то как тогда вы хотите? Какая она – жизнь мечты? Вот про нее и вытаскиваем желания. Если вы больше не хотите исполнять эти обязанности на работе, то какие обязанности вы хотите выполнять? Если вы больше не хотите курить, то что вы хотите?
Еще важный момент: не фиксируйтесь на прошлом и том, что вас туда тянет, поглощает ваши силы и энергию, лишает хорошего настроения. Пример таких желаний: «я хочу отдать кредит», «я хочу вернуть долги», «я хочу погасить ипотеку». Такие формулировки изначально не очень честные. С одной стороны, совершенно очевидно, что сделать это нужно и даже отчасти хочется, потому что...