Ирина Токарева: Для начала отмечу, что у нас очень феминистская страна (Россия как преемница Советского Союза). Женщины реально могут сделать серьезную карьеру. Когда я раньше читала лекции по гендерной психологии, то брала за основу американский учебник, где давались их примеры стеклянного потолка, ограничивающего карьерный рост женщин:
- подавляющее большинство врачей – это мужчины, а женщины в основном средний медицинский персонал (у нас же большинство врачей – как раз женщины);
- во всем мире большинство преподавателей вузов – это мужчины (а у нас не только в гуманитарной, но и в технической сфере превалируют женщины).
Таким образом, можно сделать вывод, что у нас страна победившего феминизма.
Вы будете удивлены, но в последнее время очень многие социально-психологические исследования уделяют внимание именно гендерным аспектам построения карьеры. Они выявили абсолютно специфические особенности, которые препятствуют женщинам в построении карьеры. Кстати, карьера может быть и трудовая, и семейная.
Наталия Лобанова: Термин «семейная карьера» зацепил. Вы могли бы пояснить его? Обычно говорят, что если женщина полностью занимается семьей, то она отказалась от карьеры.
И.: Нет. Есть такое направление в психологии, оно достаточно известное и называется акмеология (акме – вершина) – психология достижения вершины, своей максимальной реализации. У женщины семья может быть вершиной ее карьеры в том случае, когда это ее устраивает, т.е. она не вынуждена сидеть дома с шестью детьми, а сама этого хочет – реализоваться в материнстве и функции жены.
Н.: Эта семейная карьера не останавливается на том, что она мама шестерых детей – они подрастают, начинают заниматься разной профессиональной деятельностью, создают свои семьи. Все это обрастает множеством связей – родовая система сильно расширяется и усложняется. Если она при этом имеет тот самый женский авторитет: за советом идут к ней, за теплотой идут к ней, то она реально чувствует, как управляет этой системой (с женской точки зрения, выполняя женский функционал). Система усложняется, и женщина во главе ее растет, решая все более сложные задачи. Если она получает уважение и благодарность от семьи, то, конечно, это ее устраивает.
И.: А теперь давайте переключимся на профессиональную реализацию непосредственно для женщин. Что ими здесь движет: это, в первую очередь, интересы, а потом идут способности, мотивация и то, что женщина может притянуть к себе в результате взаимодействия с другими людьми.
Но есть и психологические барьеры, которые мешают женщине реализовывать себя профессионально более, чем мужчине. На первое место встают психологические качества женщин и только на второе – гендерные ограничения родом из социокультурных традиций. Раз главные барьеры находятся внутри женщины, то от нее зависит возможность их проработки. Перечислим их, начиная с самых сложных.
Первое – это неуверенность в себе, в своих возможностях реализовывать карьерный потенциал.
Второе – боязнь неудачи, боязнь оценки. Кто-то скажет: «Во-о-от, мы так и знали, что у нее ничего не получится». Ну и что, что скажут?
Тут рядышком идет еще установка на получение социального одобрения. Это родом из детства: «Что скажут люди?» И интересные талантливые женщины ко мне приходят с запросом: «Я знаю, что я классно сделала этот проект, я вижу результат. Но мне надо, чтобы мне об этом сказали тот-то, тот-то и тот-то».