Рассматриваем правовые проблемы, которые возникают в связи с использованием гражданами вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, что включает в себя программа экстракорпорального оплодотворения, какими правами обладают родители и донор, какие показания и ограничения на применение такой услуги существуют, какие положения могут быть включены в договор, каков порядок его оплаты.
Многие пары сталкиваются с проблемой бесплодия, которая не только лишает супругов возможности иметь счастливую семью, но нередко приводит к конфликтам и даже к разрушению брака. Современная медицина позволяет эффективно решить проблему бесплодия и сделать мужчину с женщиной счастливыми родителями.
Используемые с этой целью вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) представляют собой комплекс методов лечения и медицинских процедур, направленных на лечение бесплодия и применяемых амбулаторно в специализированных медицинских организациях. При использовании врачами ВРТ все или отдельные этапы зачатия и раннего развития эмбрионов происходят вне организма будущей матери (ч. 1 ст. 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 1). В статье разбираем базовую программу ВРТ – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), правовые основы которой установлены ч. 2-8 ст. 55 Закона № 323-ФЗ.
Донор и родители, их права
В ходе применения данной медицинской процедуры отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма, в том числе с использованием донорских и/или криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов.
В качестве доноров половых клеток могут выступать граждане в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование. Между донором и будущим ребенком не возникает родительских прав и обязанностей независимо от того, было ли известно имя донора лицам, записанным в качестве родителей ребенка.
Сам донор не вправе ссылаться на использование его биоматериала при рождении ребенка как на основание признания его фактическим родителем такого ребенка, а лица, записанные родителями ребенка, не могут требовать установления отцовства в отношении донора, поскольку его роль сводилась исключительно к сдаче биоматериала. Такой подход закреплен в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» 2. Он направлен:
- на обеспечение стабильности правового положения всех лиц, участвующих в рассматриваемых медицинских процедурах, и
- исключение возможных имущественных и иных споров между ними, в частности, по поводу выплаты алиментов на содержание детей и родителей.
Право на применение вспомогательных репродуктивных технологий, включая ЭКО, имеют:
- мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке,
- а также...