Отзыв согласия на применение вспомогательных репродуктивных технологий

Как показывает практика, у судов нет единого мнения в ситуации, когда один из будущих родителей (как правило, мужчина) передумал участвовать в процедуре экстракорпорального оплодотворения и решает утилизировать свой биоматериал, а второй родитель возражает против такого решения. Подавляющее большинство судов считают действия супруга, отзывающего свое информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, правомерными, в то время как некоторые суды полагают иначе. Анализируем действующие правовые нормы и имеющуюся судебную практику на предмет того, на что может рассчитывать женщина в подобной ситуации, что происходит с эмбрионами после отзыва добровольного согласия и кто в итоге понесет расходы на их хранение.

Основу для применения программы ЭКО, равно как и иных вспомогательных репродуктивных технологий, составляет добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство 1, которое действует в течение указанного в нем срока (ч. 3 ст. 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 2).

В п. 30 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»прямо указано на обязанность суда при рассмотрении указанных споров, выяснять, не было ли отозвано одной из сторон ранее данное информированное согласие на медицинское вмешательство.

Медицинские клиники в случаях отзыва одной из сторон своего согласия прекращают применение вспомогательных репродуктивных технологий, ведь участие в программе ЭКО для обоих супругов или лиц, не состоящих в браке, должно быть осознанным и добровольным.

В судебной практике до сих пор по-разному решается вопрос, как следует поступить клинике в ситуации, когда одно из лиц, как состоящих, так и не состоящих в браке, передумало относительно дальнейшего участия в программе ЭКО и отозвало свое согласие.

Судебная практика

Женщина требовала в судебном порядке:

  • признания за ней права на единоличное распоряжение результатами ЭКО,
  • права на проведение такой процедуры
  • и возложения на клинику обязанности ее осуществить, невзирая на отсутствие согласия мужчины, который с ней в браке не состоял.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что изначально на стадии договора с клиникой пара сообщила недостоверную информацию о том, что в браке состоит, и не представила свидетельства о государственной регистрации брака. В дальнейшем мужчина передумал участвовать в программе ЭКО, о чем сообщил в клинику.

Суд учитывал положения ст. 20 Закона № 323-ФЗ, согласно которым необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.
Учитывая:

  • прямо закрепленное законом право гражданина потребовать прекращения медицинского вмешательства,
  • а также сообщение парой недостоверной информации о наличии между ними брака,

суд пришел к выводу о том, что заявленные женщиной исковые требования не подлежали удовлетворению (апелляционное определение Московского городского суда от 08.07.2021 по делу № 33-27798/2021).

Иным образом поступил районный суд в другом деле, посчитав, что отозванное мужчиной информированное согласие на медицинское вмешательство само по себе не является препятствием для дальнейшего участия женщины в программе ...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Семейный капитал на детей, рожденных суррогатной матерью

Законодатель предусмотрел дополнительную помощь семьям, родившим детей, – материнский (семейный) капитал. Но распространяется ли он на детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в частности суррогатной матерью? И кто в таком случае имеет на него право? Узнаете, что из себя представляет семейный капитал, сколько он составляет, кому предоставляется (отдельно изучаем вопрос с отцами-одиночками), как его можно использовать.

Что нужно включить в договор суррогатного материнства

Договор о суррогатном материнстве заключается между женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона (суррогатной матерью), и потенциальными родителями либо одинокой женщиной, желающей стать матерью. Каких-либо иных требований к договору (помимо субъектного состава) не предусмотрено, в связи с чем при его заключении следует руководствоваться общими нормами гражданского законодательства РФ об обязательствах, сделках и договорах. Рассказываем, что следует закрепить в договоре, как прописать оплату услуг, возмещение расходов суррогатной матери и штраф за нарушение договора.

Суд об эмбрионах и наследственном праве

Одним из важных практических вопросов, не урегулированных законодательством, является возможность наследования эмбриона пережившим супругом, если его муж или жена, участвовавшие с ним в медицинских программах с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), оставили свой биоматериал в клинике, но умерли, не дожив до рождения ребенка. Давайте посмотрим, как судебная практика смотрит на возможность наследования эмбрионов (и биоматериалов), а также могут ли эмбрионы выступать наследниками.

Как ставить цели, чтобы их достигать

Любой человек стремится к росту – личному и профессиональному. Хочется создать полноценную крепкую и дружную семью, состояться в профессиональном плане – улучшить показатели, увеличить количество клиентов, повысить выручку и т. д. Это понятные и естественные желания. Но вопрос в том, насколько четко вы видите желаемую цель, а также свою ближайшую точку «Б». Насколько конкретно сформулирована ваша цель? Как сильно вы хотите то, что запланировали? Что поможет претворить цель в реальность? Показываем, каким образом достигать желаемого, правильно используя принцип осознанного целеполагания и устраняя «мешающие факторы», как на личных примерах, так и на примерах постановки целей для компании (отдела).

Доход от продажи и сдачи в аренду недвижимости: личный или предпринимательский?

Как делятся средства от ведения бизнеса и личные доходы? Данный вопрос волнует тех граждан, которые зарегистрированы в качестве ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) и при этом имеют в собственности как коммерческую, так и жилую недвижимость, в т. ч. за пределами территории России. Вопросы возникают не только по доходам от аренды, но и по доходам от продажи недвижимого имущества. Объясняем, как на практике они решаются с учетом позиций Минфина, ФНС России и судебной практики.

Как правильно назвать процессуальный документ?

Читатели нередко интересуются, как правильно назвать тот или иной процессуальный документ. Просьба перед судом – ​это ходатайство или заявление? А как именовать документ об отзыве ходатайства? Как называется документ, уточняющий или дополняющий иск? Как правильно оформить письменное несогласие с позицией противной стороны и можно ли подать «возражение на возражение»? Давайте разбираться.

Имущественные последствия супружеской неверности: заключаем брачный договор

Закон предоставляет супругам возможность изменить действующий по умолчанию режим совместной собственности путем заключения брачного договора в соответствии со ст. 42 СК РФ. По условиям контракта они вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из них, а также предусмотреть такой режим в отношении будущего имущества. В т. ч. предусмотреть определенные имущественные последствия на случай недобросовестного поведения одного из супругов или каждого из них (измены, пьянство, хулиганские действия и пр.). А еще можно заключить с одним и тем же лицом не один брачный договор, а два. Но тогда могут возникнуть сложности. Рассказываем, как их преодолеть.

Семейный капитал на детей, рожденных суррогатной матерью

Законодатель предусмотрел дополнительную помощь семьям, родившим детей, – материнский (семейный) капитал. Но распространяется ли он на детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в частности суррогатной матерью? И кто в таком случае имеет на него право? Узнаете, что из себя представляет семейный капитал, сколько он составляет, кому предоставляется (отдельно изучаем вопрос с отцами-одиночками), как его можно использовать.