Суррогатное материнство и генетические родители

Продолжаем рассматривать тему вспомогательных репродуктивных технологий. В этот раз поговорим о том, кто может стать потенциальными генетическими родителями, а также суррогатной матерью ребенка, какие медпоказания являются основанием для использования услуг суррогатной матери, почему суррогатная мать не может быть одновременно генетической матерью ребенка, как устанавливается генетическое родство ребенка и родителей, какие споры возникают между клиникой и потенциальными родителями ребенка, что делать, если в итоге сурмама отказывается дать разрешение генетическим родителям на регистрацию ребенка или родители отказываются признать ребенка своим.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение женщиной ребенка, в том числе в результате преждевременных родов, для других лиц, которые станут его родителями, на основании заключенного между ними гражданско-правового договора 1.

Порядок использования данной вспомогательной репродуктивной технологии регулируется:

  • ч. 9–11 ст. 55 Закона № 323-ФЗ,
  • Правилами установления потенциальных родителей в качестве генетической матери и генетического отца, а равно одинокой женщины в качестве генетической матери (утв. постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 № 882) 2,
  • Порядком использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниями и ограничениями к их применению (утв. приказом Минздрава России от 31.07.2020 № 803н) 3,
  • а также иными нормативными правовыми актами РФ в сфере здравоохранения.

Генетические родители и суррогатная мама

Договор о суррогатном материнстве заключается между женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона (суррогатной матерью), и потенциальными родителями. В качестве потенциальных генетических родителей могут выступать:

  • лица, состоящие в браке между собой (генетическая мать и генетический отец), половые клетки которых использовались для оплодотворения. При этом для самих родителей вынашивание и рождение ребенка невозможны по медицинским показаниям;
  • одинокая женщина, половые клетки которой использовались для оплодотворения и для которой вынашивание и рождение ребенка оказались невозможны по медицинским показаниям.

Оба или один из потенциальных родителей (одинокая женщина) должны иметь российское гражданство 4.

В п. 70 Порядка приведены медицинские показания, при наличии которых невозможно вынашивание и рождение ребенка, что является основанием для использования услуг суррогатной матери:

  • отсутствие матки;
  • деформация полости или шейки матки, когда коррекция невозможна или не дает эффекта;
  • патология эндометрия (синехии, облитерация полости матки, атрофия эндометрия), когда коррекция невозможна или не дает эффекта;
  • заболевания (состояния), включенные в перечень противопоказаний, например, туберкулез или вирусный гепатит в активной форме, сахарный диабет и пр. 5;
  • отсутствие беременности после повторных попыток переноса эмбрионов (3 и более попытки при переносе эмбрионов хорошего качества);
  • привычный выкидыш, не связанный с генетической патологией.

В свою очередь, суррогатной матерью может быть:

  • россиянка в возрасте от 20 до 35 лет;
  • имеющая не менее 1 здорового собственного ребенка;
  • получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, а также справки из психиатрического и наркологического диспансеров;
  • давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство 6.

Женщина, состоящая в браке, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга 7. Такое требование предусмотрено законом с целью обеспечения прав супруга суррогатной матери, который вправе выражать собственное мнение относительно ее участия в данной процедуре.

Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки, поскольку она не должна быть генетически связана с ребенком, которого вынашивает и которого ей в дальнейшем предстоит родить. В связи с этим для формирования эмбриона используется, как правило, биоматериал самих генетических родителей.

Для оплодотворения в цикле суррогатного материнства не допускается:

  • одновременное использование донорских ооцитов и донорской спермы в ...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Отзыв согласия на применение вспомогательных репродуктивных технологий

Как показывает практика, у судов нет единого мнения в ситуации, когда один из будущих родителей (как правило, мужчина) передумал участвовать в процедуре экстракорпорального оплодотворения и решает утилизировать свой биоматериал, а второй родитель возражает против такого решения. Подавляющее большинство судов считают действия супруга, отзывающего свое информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, правомерными, в то время как некоторые суды полагают иначе. Анализируем действующие правовые нормы и имеющуюся судебную практику на предмет того, на что может рассчитывать женщина в подобной ситуации, что происходит с эмбрионами после отзыва добровольного согласия и кто в итоге понесет расходы на их хранение.

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Юридические аспекты экстракорпорального оплодотворения

Рассматриваем правовые проблемы, которые возникают в связи с использованием гражданами вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, что включает в себя программа экстракорпорального оплодотворения, какими правами обладают родители и донор, какие показания и ограничения на применение такой услуги существуют, какие положения могут быть включены в договор, каков порядок его оплаты.

Как цвета влияют на нашу жизнь

Согласно теории цветовых ассоциаций различные цвета у людей вызывают определенные эмоциональные и психологические реакции. Рассказываем, какое значение имеют цвета в психологии и психотерапии, как их можно использовать в жизни и работе – для концентрации внимания, расслабления, снижения напряжения глаз или при эмоциональных потрясениях и стрессовых ситуациях. Приводим описание цветов и их влияния на психофизическое состояние человека (как положительное, так и отрицательное), а также предлагаем простые упражнения и советы по выбору цвета одежды для разных задач (деловых или дружеских).

Имущественные последствия супружеской неверности: заключаем брачный договор

Закон предоставляет супругам возможность изменить действующий по умолчанию режим совместной собственности путем заключения брачного договора в соответствии со ст. 42 СК РФ. По условиям контракта они вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из них, а также предусмотреть такой режим в отношении будущего имущества. В т. ч. предусмотреть определенные имущественные последствия на случай недобросовестного поведения одного из супругов или каждого из них (измены, пьянство, хулиганские действия и пр.). А еще можно заключить с одним и тем же лицом не один брачный договор, а два. Но тогда могут возникнуть сложности. Рассказываем, как их преодолеть.

Отзыв согласия на применение вспомогательных репродуктивных технологий

Как показывает практика, у судов нет единого мнения в ситуации, когда один из будущих родителей (как правило, мужчина) передумал участвовать в процедуре экстракорпорального оплодотворения и решает утилизировать свой биоматериал, а второй родитель возражает против такого решения. Подавляющее большинство судов считают действия супруга, отзывающего свое информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, правомерными, в то время как некоторые суды полагают иначе. Анализируем действующие правовые нормы и имеющуюся судебную практику на предмет того, на что может рассчитывать женщина в подобной ситуации, что происходит с эмбрионами после отзыва добровольного согласия и кто в итоге понесет расходы на их хранение.

Как правильно назвать процессуальный документ?

Читатели нередко интересуются, как правильно назвать тот или иной процессуальный документ. Просьба перед судом – ​это ходатайство или заявление? А как именовать документ об отзыве ходатайства? Как называется документ, уточняющий или дополняющий иск? Как правильно оформить письменное несогласие с позицией противной стороны и можно ли подать «возражение на возражение»? Давайте разбираться.

Ремонт и возврат сломанного автомобиля в автосалон

Сравниваем плюсы и минусы покупки автомобиля гражданами в кредит и организациями в лизинг. Рассказываем, какие преимущества дает генеральному директору и собственнику бизнеса покупка автомобиля в личную собственность в качестве потребителя вместо покупки на юрлицо. В частности, в какой суд в случае чего можно обратиться, каков будет размер госпошлины, каким образом рассчитываются сроки возврата и гарантийного ремонта, есть ли возможность вернуть потраченные средства в 100% размере и даже больше. Приводим образец требования гражданина в адрес компании-продавца о безвозмездном устранении существенного недостатка товара, которым можно воспользоваться на практике.