Одним из важных практических вопросов, не урегулированных законодательством, является возможность наследования эмбриона пережившим супругом, если его муж или жена, участвовавшие с ним в медицинских программах с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), оставили свой биоматериал в клинике, но умерли, не дожив до рождения ребенка. Давайте посмотрим, как судебная практика смотрит на возможность наследования эмбрионов (и биоматериалов), а также могут ли эмбрионы выступать наследниками.
Термином «эмбрион» (зародыш) обозначают организм, развивающийся в утробе матери до конца восьмой недели с момента зачатия (абз. 3 ст. 2 Федерального закона от 20.05.2002 № 54-ФЗ «О временном запрете на клонирование человека»). Начиная с девятой недели он уже именуется плодом.
Закон предоставляет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий, включая ЭКО, мужчине и женщине, а также одинокой женщине (ч. 3 ст. 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 1). А значит, воспользоваться эмбрионом после смерти супруга сможет только женщина, ведь одинокому мужчине такой возможности законом не дано.
Наследование по закону
Непосредственно в разд. V ГК РФ, посвященном регулированию наследственных отношений, никаких специальных норм для такой правовой ситуации не содержится, в связи с чем при разрешении подобных споров следует учитывать общие положения гражданского законодательства РФ.
К объектам гражданских прав относятся вещи, иное имущество, в том числе имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ). Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, в частности в порядке наследования (п. 1 ст. 129 ГК РФ).
При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага (ст. 1112 ГК РФ).
Исходя из анализа сложившейся судебной практики, можно увидеть примеры случаев, когда суды считают невозможным включение тех или иных объектов в состав наследственного имущества. В частности, имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (ст. 418, ч. 2 ст. 1112 ГК РФ, п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Например, в состав наследства не входят:
- право на алименты и алиментные обязательства (разд. V Семейного кодекса РФ);
- права и обязанности,...