Что нужно знать руководителю о реформе ЕСН

Прошли те времена, когда изменение налогов касалось только бухгалтеров. Теперь за нововведениями в вопросе налоговых платежей следят и директоры, и менеджеры, и кадровики, корректируя свою работу в соответствии с  изменениями. Но ситуация опять меняется: ЕСН заменяется не налогом, а  страховыми взносами. Подобная схема уже имела место: страховые взносы еще не совсем успели порасти быльем. Новые платежи – это шаг вперед или возвращение в прошлое? Попробуем разобраться.
В статье мы расскажем о том, чем для организации обернется выплата зарплаты после вступления в силу Закона № 212-ФЗ. А также упомянем о том, минимизируются ли взносы, если уволить всех работников, и стоит ли формировать соцпакет. Сани стоит готовить летом, поэтому данные вопросы необходимо решить заранее, пока есть время до вступления документа в силу.

24 июля 2009 года Президент подписал Федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Согласно данному Закону с 1 января 2010 года перестает взиматься ЕСН и начинается уплата страховых взносов в государственные социальные фонды.

Новый закон и новые обязанности

Налогоплательщики ЕСН станут плательщиками страховых взносов. Правами и обязанностями при уплате взносов они будут обладать такими же, какими обладали по НК РФ. Однако некоторые новшества все-таки есть.

Во-первых, с начала года всем плательщикам страховых взносов придется встать на учет в Пенсионном фонде. Порядок постановки на учет, который должно утвердить Правительство РФ, пока не определен. Будем надеяться, что порядок будет принят в этом году.

Во-вторых, сдавать отчетность придется во все фонды отдельно. Кроме того, помимо существующей ежеквартальной подачи расчетов в ФСС плательщики страховых взносов ежеквартально должны будут сдавать в территориальный орган Пенсионного фонда расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование в ФОМС по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, которая еще не утверждена. При этом расчеты в ФСС должны будут подаваться до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а в Пенсионный фонд и ФОМС – до 1-го числа второго календарного месяца.

Плюс в таких дополнительных обязанностях – организации не придется сдавать годовую отчетность. В первом квартале отчетность будет сдаваться только за четвертый квартал.

До 30 марта 2010 года необходимо подать декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2009 год по форме, утвержденной Министерством финансов РФ. После сверки налоговые органы передадут ее в органы Пенсионного фонда. Любопытная вещь, но новый закон ничего не говорит о переходном периоде по уплате ЕСН за 2009 год. С 1 января 2010 года главы 24 НК РФ, устанавливающей обязанности уплачивать ЕСН, не будет, как не будет и соответствующей обязанности по вступившему в силу с 1 января Федеральному закону № 212-ФЗ.

Еще одно нововведение Федерального закона № 212-ФЗ, к которому уже можно начинать готовиться, – это обязательная сдача отчетности в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. Данное новшество коснется организаций со среднесписочной численностью более 50 человек за предыдущий календарный год и вступит в силу с 1 января 2011 года.

Ошибка в объекте

Объект обложения страховыми взносами, как и прежде, различается в зависимости от плательщика. Плательщики, осуществляющие выплаты в пользу физических лиц, уплачивают взносы с выплат и иных вознаграждений, начисляемых по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства. Данный объект несколько расширен: авторские...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Когда оптимизация может стать преступной: неисполнение обязанности налогового агента и сокрытие имущества

В прошлом номере мы начали анализировать постановление Пленума ВС РФ об уголовной ответственности за налоговые преступления, в частности за уклонение от уплаты налогов. Теперь рассмотрим, в каких случаях грозит уголовное наказание, если представитель компании не исполнил обязанность налогового агента или скрыл денежные средства или имущество организации, за счет которого должно производиться взыскание налогов и сборов.

Когда налоговая оптимизация может стать преступной: уклонение от уплаты налогов

Компании всегда стремились оптимизировать налогообложение. Но со временем налоговое законодательство ужесточилось, полномочия налоговых инспекций расширились, и уменьшение налоговых выплат стало намного более рискованным мероприятием. В статье разберемся, какие действия могут повлечь за собой уголовную ответственность, а какие нет. Для этого проанализируем разъяснения высшего суда страны и посмотрим, как сейчас складывается практика применения норм налогового законодательства нижестоящими судами.

Перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов в 2020 г. в связи с COVID-19

Правительство РФ принимает меры по поддержке бизнеса. Одна из таких мер – ​продление сроков уплаты налогов и страховых взносов. Расскажем, на кого она распространяется и про новые сроки уплаты налогов.

Премия иностранному контрагенту: надо ли удерживать налоги?

Сотрудничество с иностранными компаниями накладывает на российские организации дополнительные обязательства. Самый первый вопрос, который возникает в данной ситуации: надо ли удерживать налоги при выплате дохода иностранному контрагенту? Ответ на него зависит от вида дохода. Расскажем, как поступать, если таким доходом является премия покупателю.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.

Вознаграждения членам совета директоров

Если в организации существует Совет директоров, она осуществляет его членам выплату вознаграждений. Существуют два способа выплат: за счет чистой прибыли и путем отнесения на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Автор рассмотрел оба способа с позиций как корпоративного законодательства, так и налогообложения. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки, которые приведены в статье. Даются также рекомендации по минимизации налоговых и правовых рисков.

Алексей Артюх: «Если оборудование может работать только в составе системы, его признают недвижимостью и доначислят налог»

Налога на движимое имущество в России больше нет. Но у налоговых органов есть инструменты, с помощью которых они могут запросто «превратить» движимое имущество в недвижимость и доначислить налог. О том, как это происходит и что компании могут противопоставить «волшебству» налоговиков, мы решили поговорить с Алексеем Артюхом, членом Международной налоговой ассоциации (IFA), партнером юридической компании «Taxology».