Top.Mail.Ru
Все без исключения компании нуждаются в квалифицированных работниках. Причем квалификации не бывает слишком много. Поэтому работодатели регулярно обучают своих сотрудников. Сделать это можно либо собственными силами, либо прибегнув к услугам специализированных организаций. Но перед тем как направить работника на обучение, необходимо продумать все тонкости налогообложения. Тем более что при грамотном подходе организация сможет получить немалую налоговую экономию.

Работодатели часто отправляют своих работников на обучение. В статье мы расскажем о возможных вариантах финансирования различных видов обучения и выясним, как оплата обучения повлияет на необходимость уплаты НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль. Также расскажем, когда с работником имеет смысл заключить ученический договор и почему это бывает выгодно.

Плата за обучение

Право работника на подготовку, переподготовку и повышение квалификации гарантируется ст. 21 ТК РФ. Работодатель обязан обеспечить реализацию этого права (ст. 22 ТК РФ).

Напомним, что оплата обучения может производиться на основании трудового договора (дополнительного соглашения к нему или дополнительного договора), коллективного договора или локального нормативного акта. Это следует из ч. 4 ст. 57, ч. 2 ст. 196 ТК РФ. Также бывает, что обязанность оплатить обучение сотрудника установлена законодательством (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). При любом варианте в случае оплаты обучения у работодателя неизбежно возникнут вопросы необходимости уплаты НДФЛ, страховых взносов и возможности снижения налога на прибыль. Расскажем об этом подробнее.

НДФЛ

Налогом на доходы физических лиц не облагаются предусмотренные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные в том числе с возмещением расходов работников, включая затраты на повышение их профессионального уровня. Это предусмотрено п. 3 ст. 217 НК РФ.

Помимо этого, в силу п. 21 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы платы за обучение в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Получается, что если работодатель принял решение об оплате обучения работника, то сумму платы НДФЛ облагать не нужно. Но только при условии, что у образовательного учреждения есть лицензия на оказание образовательных услуг. В связи с этим рекомендуем затребовать копию такой лицензии. Она может понадобиться в случае проверки налоговиками.

Также заметим, что п. 21 ст. 217 НК РФ не содержит ограничений по формам обучения (дневная, вечерняя или заочная) и запретов на получение второго образования. Следовательно, стоимость оплаты любой формы обучения не облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 09.06.2011 № 03-04-06/8-135).

Однако предупредим, что если обучение планируется у частного преподавателя, то налоговики могут доначислить налог. Дело в том, что профессиональная подготовка должна проводиться квалифицированными специалистами. Таково требование п. 3 ст. 21 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании».

Опираясь на эту норму, налоговики уже приходили к выводам, что обучение работников у частного преподавателя облагается НДФЛ (письмо УФНС России по г. Москве от 02.07.2009 № 20-15/3/068049). Однако специалисты Минфина России так не считают. Они уверены, что сумма оплаты обучения даже у частного преподавателя налогообложению не подлежит...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Оплата за граждан-подрядчиков сопутствующих расходов: налоговые особенности

Некоторые компании привлекают граждан-подрядчиков по договорам гражданско-правового характера. При этом в договоре может быть предусмотрено условие, что если работы выполняются в другом регионе, компания-заказчик берет на себя бремя расходов по проезду и проживанию подрядчиков. Нужно ли начислять НДФЛ со страховыми взносами и можно ли относить указанную оплату на расходы в целях исчисления налога на прибыль организаций? Позиции Минфина и ФНС России, а также судов по этим вопросам смотрите в статье.

НДС и налоговая реформа – 2025: восстановление, возмещение, искажение налоговой базы (часть 4)

В заключительной части цикла статей об НДС, с учетом последних законодательных изменений, в том числе распространяющихся на «упрощенцев», рассматриваем вопросы восстановления и возмещения НДС, а также исправления ошибок при искажении налоговой базы по НДС. В частности, порядок восстановления НДС у покупателя в наиболее часто встречающихся ситуациях (при получении отгрузки в счет ранее внесенной предоплаты, возврате предоплаты продавцом полностью или частично в связи с изменением условий или расторжением договора, при уменьшении стоимости отгрузки, использовании покупок в не облагаемых НДС операциях, получении освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС, списании безнадежной «дебиторки» в виде внесенной предоплаты, внесении неденежной доли в уставный капитал общества). Поймете, какие нюансы надо учесть при восстановлении НДС при переходе на УСН с 2025 года. Приводим примеры, когда НДС подлежит возврату из бюджета (возмещению), а также подсказываем, что делать в случае ошибочного занижения или завышения налоговой базы по НДС.

Обязанности контролирующих иностранные компании лиц

Объясняем, какие иностранные компании подпадают под контроль и кто именно их контролирует, а также какие обязанности по отчетности и уплате налогов придется выполнять. Наша подборка судебной практики подскажет, в каких случаях можно добиться снижения штрафных санкций.

НДС и налоговая реформа – 2025: обязанности налогового агента и вычеты (часть 3)

В этой части статьи подробно на примерах рассматриваем обязанности налогового агента по НДС и вычет НДС при реализации (с особенностями уплаты НДС для упрощенцев, которые не освобождены от обязанностей налогоплательщиков НДС с 2025 года). Объясняем, когда у организации возникает обязанность налогового агента по НДС, какой объект налогообложения применять, какие правила используются при определении налоговой ставки в зависимости от объекта налогообложения, как определяется налоговая база, каков порядок исчисления НДС налоговыми агентами, могут ли налоговые агенты, применяющие УСН, применять по таким операциям специальные ставки НДС, в какие сроки налоговый агент оплачивает НДС. Поймете, когда возникает право на вычет у покупателя (при отгрузке, увеличении стоимости покупки после отгрузки или при внесении предоплаты), у продавца (при получении предоплаты, в случае ее возврата, при возврате покупателем товаров или отказе от работ, услуг, уменьшении стоимости отгрузки) и налогового агента.

Изменения в уплате торгового сбора

Масштабная реформа налоговой системы затронула и торговый сбор. С 2025 года ставки сбора будут ежегодно индексировать на федеральный коэффициент-дефлятор. Это изменение усложнило и без того запутанный вопрос, кто платит торговый сбор. Ведь этот платеж относится к местным налогам и сборам, поэтому его уплату регулирует не только НК РФ, но и нормативные правовые акты муниципальных образований либо городов федерального значения. Пришло время внести ясность, кто и за что платит торговый сбор, по каким ставкам и с какой периодичностью.

Обзор налоговой реформы – 2025

Статья с комментариями эксперта о масштабных изменениях в налоговом законодательстве, которые вступают в силу с 2025 года. В частности, о поправках в отношении НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль, акцизов, упрощенной системы налогообложения, земельного налога и налога на имущество, государственной пошлины и др. Кроме того, затрагиваем введение нового туристического налога, а также отдельное регулирование налоговой амнистии при дроблении бизнеса и закон о налоговом кешбэке.

Доход от продажи и сдачи в аренду недвижимости: личный или предпринимательский?

Как делятся средства от ведения бизнеса и личные доходы? Данный вопрос волнует тех граждан, которые зарегистрированы в качестве ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) и при этом имеют в собственности как коммерческую, так и жилую недвижимость, в т. ч. за пределами территории России. Вопросы возникают не только по доходам от аренды, но и по доходам от продажи недвижимого имущества. Объясняем, как на практике они решаются с учетом позиций Минфина, ФНС России и судебной практики.

Налоговая амнистия: дробление бизнеса с 2025 года

До сих пор в НК РФ отсутствует понятие «дробление бизнеса». Вместе с тем налоговые и правоохранительные органы регулярно им оперируют и доначисляют организациям налоги по причине умышленного занижения налогооблагаемой базы в случаях создания нескольких формально независимых компаний. В статье анализируем, что предлагает новый законопроект (№ 639663-8) в части амнистии для бизнеса, применяющего специальные (льготные) режимы налогообложения и решившего от них отказаться.