Top.Mail.Ru

Если налоговая потребовала документы

О большинстве фактов, связанных с налогообложением компаний, проверяющие из налоговых инспекций узнают из документов. Часть из них (например, декларации) организации обязаны представлять в инспекцию по закону, часть – по требованию проверяющих. Вот только правомерность подобных требований зачастую вызывает большие сомнения. Как быть, если у компании нет документов, которые понадобились проверяющим, или фирма получила требование, которое невозможно исполнить в отведенный срок? Об этом и многом другом читайте в статье.

Многим знакома ситуация, когда налоговая инспекция требует от компании представить те или иные документы. Примечательно, что довольно часто процедура истребования проходит с большим количеством нарушений: то налоговики «забывают» указать количество и наименования необходимых им документов, то требуют представить такое количество бумаг, которое может поместиться разве что в грузовой фургон, то пытаются получить документы за рамками проверочных процедур. В случае же отказа проверяющие угрожают самостоятельно провести выемку. Можно ли что-то противопоставить подобным действиям инспекторов?

О том, что налоговая инспекция может требовать у компаний различные документы, сказано в подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ. Но в этой норме есть небольшое уточнение: требование может быть предъявлено только «в соответствии с законодательством о налогах и сборах».

Наряду с правом инспекции требовать документы в НК РФ закреплена обязанность налогоплательщика их представить (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ), но опять же в соответствии с требованиями налогового законодательства. Вот только установить такое соответствие зачастую сложно не только организациям, но и самим проверяющим. Причина проста: запутанность и неоднозначность норм, которые устанавливают порядок истребования и представления документов. Но обо всем по порядку.

Корень зла

Главная сложность связана с тем, что документы могут понадобиться проверяющим в различных ситуациях, в частности, при проведении:

  • камеральной проверки (ст. 88 НК РФ);
  • выездной проверки (ст. 89 НК РФ);
  • дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ);
  • встречных проверок (ст. 93.1 НК РФ). Здесь поясним, что понятие «встречная проверка» было исключено из НК РФ еще в 2007 году. Тогда же была введена статья 93.1, в которой идет речь об истребовании документов и информации о конкретных сделках компании. По сути это и есть хорошо знакомая многим «встречка». Хотя, в отличие от обычных проверок, ни акт, ни решение по итогам этого мероприятия не составляются.

Еще одна проблема обусловлена тем, что нормы об истребовании документов разбросаны по части первой НК РФ. Так, налоговым проверкам посвящены ст. 88 и 89 НК РФ, а про истребование документов в рамках этих проверок сказано в ст. 93 НК РФ.

В результате же складывается ситуация, когда налоговики запрашивают документы «по полной программе», а компании зачастую не только не имеют возможности собрать в срок все бумаги, но даже не могут понять, в рамках какого мероприятия предъявлено требование, и вообще, правомерно ли оно.

Налоговые проверки

В п. 1 ст. 93 НК РФ сказано: «Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы». На данном положении основаны все требования о представлении документов, которые предъявляются в рамках проверок. Эта же норма вызывает и наибольшее количество споров, причина которых кроется лишь в одном слове: «необходимые». Дело в том, что мнения налоговиков и представителей компаний о перечне документов, необходимых для проверки, совпадают редко. Первые хотят получить как можно больше, вторые – представить как можно меньше.

Табу для налоговой

Анализ судебной практики позволяет прийти к выводу о том, что в ходе проверки налоговики не вправе истребовать:

  1. Документы, не относящиеся к проверяемому периоду (постановления ФАС Дальневосточного округа от 01.06.2009 № Ф03-2283/2009 по делу № А73-11087/2008, ФАС Московского округа от 16.07.2008 № КА-А41/5556-08 по делу № А41-К2-23605/07). Попытаться получить бумаги за прошлые периоды налоговики могут, например, для того, чтобы выяснить ритмичность хозяйственных операций.
  2. Документы, не относящиеся к предмету проверки. Президиум ВАС РФ еще в 2008 году указал, что по смыслу ст. 88 и 93 НК РФ истребуемые документы должны иметь отношение к предмету налоговой проверки. Иные документы организация может не представлять. Оснований для привлечения ее к ответственности в такой ситуации не будет (постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 № 15333/07 по делу № А65-1455/2007-СА2-34).
    Уточним, что в деле, рассмотренном Президиумом ВАС РФ, при проверке декларации по НДС налоговикам зачем-то понадобились документы, подтверждающие государственную регистрацию права на основные средства. Суд указал, что компания имела полное право их не представлять.
  3. Документы, не связанные с налогообложением. Такой вывод следует из подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ. Там сказано, что компании обязаны представлять только те документы, которые необходимы для исчисления и уплаты налогов. Минфин России конкретизировал это положение так: «К таким документам относятся документы, содержащие информацию для целей налогового контроля, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика» (письмо от 05.08.2008 № 03-02-07/1-336).

Судебная практика

В ходе налоговой проверки инспекция затребовала у фирмы целую кипу документов:

  • акты сверки взаимных расчетов;
  • документы, подтверждающие возникновение «дебиторки»;
  • инвентаризационные описи;
  • оборотно-сальдовые ведомости;
  • авансовые отчеты;
  • перечень основных средств, принимаемых на учет в результате окончания работ;
  • расшифровку затрат по объектам незавершенного строительства, включаемых в расчет налога на имущество;
  • расшифровку некоторых строк баланса;
  • свидетельства о государственной регистрации права собственности на землю и другие документы.

Однако суд пришел к выводу, что, во-первых, представление этих документов не предусмотрено НК РФ, а во-вторых, в них нет сведений, необходимых для налогообложения.

Кстати, при рассмотрении данного дела выяснилась любопытная деталь: в соответствии с требованием проверяющих налогоплательщик должен был за 10 дней представить 13 000 (!) документов. Арбитры обоснованно посчитали, что сделать это невозможно в принципе (постановление ФАС Московского округа от 29.02.2012 по делу № А40-54137/11-116-156).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Оплата за граждан-подрядчиков сопутствующих расходов: налоговые особенности

Некоторые компании привлекают граждан-подрядчиков по договорам гражданско-правового характера. При этом в договоре может быть предусмотрено условие, что если работы выполняются в другом регионе, компания-заказчик берет на себя бремя расходов по проезду и проживанию подрядчиков. Нужно ли начислять НДФЛ со страховыми взносами и можно ли относить указанную оплату на расходы в целях исчисления налога на прибыль организаций? Позиции Минфина и ФНС России, а также судов по этим вопросам смотрите в статье.

НДС и налоговая реформа – 2025: восстановление, возмещение, искажение налоговой базы (часть 4)

В заключительной части цикла статей об НДС, с учетом последних законодательных изменений, в том числе распространяющихся на «упрощенцев», рассматриваем вопросы восстановления и возмещения НДС, а также исправления ошибок при искажении налоговой базы по НДС. В частности, порядок восстановления НДС у покупателя в наиболее часто встречающихся ситуациях (при получении отгрузки в счет ранее внесенной предоплаты, возврате предоплаты продавцом полностью или частично в связи с изменением условий или расторжением договора, при уменьшении стоимости отгрузки, использовании покупок в не облагаемых НДС операциях, получении освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС, списании безнадежной «дебиторки» в виде внесенной предоплаты, внесении неденежной доли в уставный капитал общества). Поймете, какие нюансы надо учесть при восстановлении НДС при переходе на УСН с 2025 года. Приводим примеры, когда НДС подлежит возврату из бюджета (возмещению), а также подсказываем, что делать в случае ошибочного занижения или завышения налоговой базы по НДС.

Обязанности контролирующих иностранные компании лиц

Объясняем, какие иностранные компании подпадают под контроль и кто именно их контролирует, а также какие обязанности по отчетности и уплате налогов придется выполнять. Наша подборка судебной практики подскажет, в каких случаях можно добиться снижения штрафных санкций.

НДС и налоговая реформа – 2025: обязанности налогового агента и вычеты (часть 3)

В этой части статьи подробно на примерах рассматриваем обязанности налогового агента по НДС и вычет НДС при реализации (с особенностями уплаты НДС для упрощенцев, которые не освобождены от обязанностей налогоплательщиков НДС с 2025 года). Объясняем, когда у организации возникает обязанность налогового агента по НДС, какой объект налогообложения применять, какие правила используются при определении налоговой ставки в зависимости от объекта налогообложения, как определяется налоговая база, каков порядок исчисления НДС налоговыми агентами, могут ли налоговые агенты, применяющие УСН, применять по таким операциям специальные ставки НДС, в какие сроки налоговый агент оплачивает НДС. Поймете, когда возникает право на вычет у покупателя (при отгрузке, увеличении стоимости покупки после отгрузки или при внесении предоплаты), у продавца (при получении предоплаты, в случае ее возврата, при возврате покупателем товаров или отказе от работ, услуг, уменьшении стоимости отгрузки) и налогового агента.

Изменения в уплате торгового сбора

Масштабная реформа налоговой системы затронула и торговый сбор. С 2025 года ставки сбора будут ежегодно индексировать на федеральный коэффициент-дефлятор. Это изменение усложнило и без того запутанный вопрос, кто платит торговый сбор. Ведь этот платеж относится к местным налогам и сборам, поэтому его уплату регулирует не только НК РФ, но и нормативные правовые акты муниципальных образований либо городов федерального значения. Пришло время внести ясность, кто и за что платит торговый сбор, по каким ставкам и с какой периодичностью.

Обзор налоговой реформы – 2025

Статья с комментариями эксперта о масштабных изменениях в налоговом законодательстве, которые вступают в силу с 2025 года. В частности, о поправках в отношении НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль, акцизов, упрощенной системы налогообложения, земельного налога и налога на имущество, государственной пошлины и др. Кроме того, затрагиваем введение нового туристического налога, а также отдельное регулирование налоговой амнистии при дроблении бизнеса и закон о налоговом кешбэке.

Доход от продажи и сдачи в аренду недвижимости: личный или предпринимательский?

Как делятся средства от ведения бизнеса и личные доходы? Данный вопрос волнует тех граждан, которые зарегистрированы в качестве ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) и при этом имеют в собственности как коммерческую, так и жилую недвижимость, в т. ч. за пределами территории России. Вопросы возникают не только по доходам от аренды, но и по доходам от продажи недвижимого имущества. Объясняем, как на практике они решаются с учетом позиций Минфина, ФНС России и судебной практики.

Налоговая амнистия: дробление бизнеса с 2025 года

До сих пор в НК РФ отсутствует понятие «дробление бизнеса». Вместе с тем налоговые и правоохранительные органы регулярно им оперируют и доначисляют организациям налоги по причине умышленного занижения налогооблагаемой базы в случаях создания нескольких формально независимых компаний. В статье анализируем, что предлагает новый законопроект (№ 639663-8) в части амнистии для бизнеса, применяющего специальные (льготные) режимы налогообложения и решившего от них отказаться.