ТОП-10 мифов, касающихся страховых взносов

Любому человеку свойственно заблуждаться. Причем даже в таких отраслях знаний, в которых этого происходить, казалось бы, не должно. Заблуждения – частое явление как в обыденной жизни, так и в профессиональной сфере. И плательщикам взносов тоже свойственно заблуждаться. В доказательство приведем десять наиболее распространенных мнений о начислении и уплате страховых взносов, которые не соответствуют действительности.

Уже более трех лет (с 2010 года) всем компаниям приходится заниматься начислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии с Законом № 212-ФЗ 1. В ходе общения с фондами, безусловно, возникает масса спорных вопросов. При этом разъяснений чиновников по неоднозначным ситуациям, к сожалению, не так много. Полагаем, что это происходит в том числе из-за недостаточно активной разъяснительной работы; заблуждений же о страховых взносах меньше не становится. Однако ответы на многие вопросы лежат на поверхности. Приведем примеры распространенных заблуждений о страховых взносах.

Страховые взносы являются довольно серьезной нагрузкой на бюджет компании. Так, если на НДФЛ уходит 13% от заработка сотрудника, то на взносы тратится куда больше. Причем не из зарплаты работника, а из бюджета компании.

Чтобы было проще понять, о каких суммах идет речь, напомним, по каким тарифам работодатели, за исключением тех, для которых предусмотрены пониженные тарифы (ст. 58, 58.1, ч. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ), должны платить взносы в 2013 году.

Кстати, если компании используют работников, занятых в тяжелых и вредных условиях труда, которые имеют право выйти на трудовую пенсию досрочно, то в отношении выплат в их пользу применяются дополнительные тарифы взносов.

Основную группировку тарифов приведем в таблице.

Таблица. Общие тарифы страховых взносов по фондам в 2013 году

Теперь перейдем к основным мифам о взносах.

Миф 1. Страховые взносы – это фактически налоги

Страховые взносы не являются налогом. Дело в том, что налоги платятся, чтобы обеспечить деятельность государства и (или) муниципальных образований (п. 1 ст. 8 НК РФ), а страховые взносы обеспечивают, например, право на получение соответствующей пенсии (абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»; далее – Закон № 167-ФЗ).

Получается, что налоги уплачиваются безвозмездно, а страховые взносы носят возмездный характер. Обратим внимание на два факта:

  • особая правовая природа и назначение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование состоит в том, что они являются индивидуально возмездными обязательными платежами, которые уплачиваются в ПФР и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию;
  • страховые взносы на обязательное медицинское страхование в силу п. 6 ст. 3 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» – обязательные платежи, целевым назначением которых является обеспечение прав застрахованного лица на получение страхового обеспечения.

Таким образом, в отличие от налога, платежи по которому не имеют адресной основы и характеризуются индивидуальной безвозмездностью, безвозвратностью и не персонифицируются при поступлении в бюджет, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды отвечают признакам возмездности и возвратности.

Судьи заключают, что эти особенности страховых взносов обуславливают невозможность использования по аналогии норм налогового...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Когда оптимизация может стать преступной: неисполнение обязанности налогового агента и сокрытие имущества

В прошлом номере мы начали анализировать постановление Пленума ВС РФ об уголовной ответственности за налоговые преступления, в частности за уклонение от уплаты налогов. Теперь рассмотрим, в каких случаях грозит уголовное наказание, если представитель компании не исполнил обязанность налогового агента или скрыл денежные средства или имущество организации, за счет которого должно производиться взыскание налогов и сборов.

Когда налоговая оптимизация может стать преступной: уклонение от уплаты налогов

Компании всегда стремились оптимизировать налогообложение. Но со временем налоговое законодательство ужесточилось, полномочия налоговых инспекций расширились, и уменьшение налоговых выплат стало намного более рискованным мероприятием. В статье разберемся, какие действия могут повлечь за собой уголовную ответственность, а какие нет. Для этого проанализируем разъяснения высшего суда страны и посмотрим, как сейчас складывается практика применения норм налогового законодательства нижестоящими судами.

Перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов в 2020 г. в связи с COVID-19

Правительство РФ принимает меры по поддержке бизнеса. Одна из таких мер – ​продление сроков уплаты налогов и страховых взносов. Расскажем, на кого она распространяется и про новые сроки уплаты налогов.

Премия иностранному контрагенту: надо ли удерживать налоги?

Сотрудничество с иностранными компаниями накладывает на российские организации дополнительные обязательства. Самый первый вопрос, который возникает в данной ситуации: надо ли удерживать налоги при выплате дохода иностранному контрагенту? Ответ на него зависит от вида дохода. Расскажем, как поступать, если таким доходом является премия покупателю.

Вознаграждения членам совета директоров

Если в организации существует Совет директоров, она осуществляет его членам выплату вознаграждений. Существуют два способа выплат: за счет чистой прибыли и путем отнесения на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Автор рассмотрел оба способа с позиций как корпоративного законодательства, так и налогообложения. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки, которые приведены в статье. Даются также рекомендации по минимизации налоговых и правовых рисков.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Алексей Артюх: «Если оборудование может работать только в составе системы, его признают недвижимостью и доначислят налог»

Налога на движимое имущество в России больше нет. Но у налоговых органов есть инструменты, с помощью которых они могут запросто «превратить» движимое имущество в недвижимость и доначислить налог. О том, как это происходит и что компании могут противопоставить «волшебству» налоговиков, мы решили поговорить с Алексеем Артюхом, членом Международной налоговой ассоциации (IFA), партнером юридической компании «Taxology».