Top.Mail.Ru

ТОП-10 мифов, касающихся страховых взносов

Любому человеку свойственно заблуждаться. Причем даже в таких отраслях знаний, в которых этого происходить, казалось бы, не должно. Заблуждения – частое явление как в обыденной жизни, так и в профессиональной сфере. И плательщикам взносов тоже свойственно заблуждаться. В доказательство приведем десять наиболее распространенных мнений о начислении и уплате страховых взносов, которые не соответствуют действительности.

Уже более трех лет (с 2010 года) всем компаниям приходится заниматься начислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии с Законом № 212-ФЗ 1. В ходе общения с фондами, безусловно, возникает масса спорных вопросов. При этом разъяснений чиновников по неоднозначным ситуациям, к сожалению, не так много. Полагаем, что это происходит в том числе из-за недостаточно активной разъяснительной работы; заблуждений же о страховых взносах меньше не становится. Однако ответы на многие вопросы лежат на поверхности. Приведем примеры распространенных заблуждений о страховых взносах.

Страховые взносы являются довольно серьезной нагрузкой на бюджет компании. Так, если на НДФЛ уходит 13% от заработка сотрудника, то на взносы тратится куда больше. Причем не из зарплаты работника, а из бюджета компании.

Чтобы было проще понять, о каких суммах идет речь, напомним, по каким тарифам работодатели, за исключением тех, для которых предусмотрены пониженные тарифы (ст. 58, 58.1, ч. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ), должны платить взносы в 2013 году.

Кстати, если компании используют работников, занятых в тяжелых и вредных условиях труда, которые имеют право выйти на трудовую пенсию досрочно, то в отношении выплат в их пользу применяются дополнительные тарифы взносов.

Основную группировку тарифов приведем в таблице.

Таблица. Общие тарифы страховых взносов по фондам в 2013 году

Теперь перейдем к основным мифам о взносах.

Миф 1. Страховые взносы – это фактически налоги

Страховые взносы не являются налогом. Дело в том, что налоги платятся, чтобы обеспечить деятельность государства и (или) муниципальных образований (п. 1 ст. 8 НК РФ), а страховые взносы обеспечивают, например, право на получение соответствующей пенсии (абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»; далее – Закон № 167-ФЗ).

Получается, что налоги уплачиваются безвозмездно, а страховые взносы носят возмездный характер. Обратим внимание на два факта:

  • особая правовая природа и назначение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование состоит в том, что они являются индивидуально возмездными обязательными платежами, которые уплачиваются в ПФР и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию;
  • страховые взносы на обязательное медицинское страхование в силу п. 6 ст. 3 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» – обязательные платежи, целевым назначением которых является обеспечение прав застрахованного лица на получение страхового обеспечения.

Таким образом, в отличие от налога, платежи по которому не имеют адресной основы и характеризуются индивидуальной безвозмездностью, безвозвратностью и не персонифицируются при поступлении в бюджет, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды отвечают признакам возмездности и возвратности.

Судьи заключают, что эти особенности страховых взносов обуславливают невозможность использования по аналогии норм налогового законодательства (определение...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как оспорить штраф за непредставление документов налоговикам

Налоговая проверка может привести к штрафу по ст. 126 НК РФ за непредставление запрошенных налоговиками документов. И ладно бы, если размер штрафа окажется незначительным. Но встречаются и многомиллионные суммы. На основе анализа судебной практики рассмотрения налоговых споров мы подобрали четыре аргумента, которые помогают успешно оспаривать штрафы или хотя бы снижать их размеры. Сможете пополнить свою «копилку» судебных актов по делам, разрешенным в пользу налогоплательщиков, и использовать приведенные нами аргументы на практике в случае налоговых споров по схожим обстоятельствам.

НДФЛ c выплат работникам за выполнение трудовых обязанностей

Работникам выплачивается не только обычная заработная плата. В зависимости от выполняемой работы сотрудник может получать компенсации за особые условия труда, например за работу во вредных или опасных условиях, в тяжелых климатических условиях и т. д. Кроме того, в некоторых случаях полагается оплата проживания, дороги к месту отдыха и обратно и компенсация прочих расходов. К тому же ст. 164 ТК РФ обязывает работодателей возмещать сотрудникам те затраты, которые понесены ими в связи с исполнением трудовых функций. В частности, это касается дистанционных работников, которых из-за пандемии и законодательных новшеств становится все больше. Причем вопросы налогообложения всех подобных выплат регулируются налоговым законодательством, которое тоже необходимо учитывать. Анализируем спорные ситуации и даем рекомендации, как лучше поступить.

Критерии налоговых доначислений в части претензий по дроблению бизнеса

Практика проведения налогового контроля последних лет показывает, что налоговики все больше анализируют не отдельно взятое юридическое лицо (выявляя, например, недобросовестных поставщиков и подрядчиков, привлекаемых для завышения закупочной стоимости), а оценивают бизнес в целом, определяя налоговую нагрузку по группе лиц и сравнивая ее с собственным видением уровня подлежащих уплате налогов. Разбираемся, что понимают в ФНС России под дроблением бизнеса; по каким критериям налоговые органы выявляют компании, которые с помощью этой схемы пытаются уйти от налогов; какие доводы убеждают судей встать на сторону предпринимателей. Анализируем рассмотренные судами споры и разъяснения налоговиков. Узнаете, какие юридические структуры могут оказаться наиболее уязвимыми, какого рода аргументы целесообразно заявлять в суде в защиту своей позиции в налоговых спорах.

Когда оптимизация может стать преступной: неисполнение обязанности налогового агента и сокрытие имущества

В прошлом номере мы начали анализировать постановление Пленума ВС РФ об уголовной ответственности за налоговые преступления, в частности за уклонение от уплаты налогов. Теперь рассмотрим, в каких случаях грозит уголовное наказание, если представитель компании не исполнил обязанность налогового агента или скрыл денежные средства или имущество организации, за счет которого должно производиться взыскание налогов и сборов.

Как оспорить штраф за непредставление документов налоговикам

Налоговая проверка может привести к штрафу по ст. 126 НК РФ за непредставление запрошенных налоговиками документов. И ладно бы, если размер штрафа окажется незначительным. Но встречаются и многомиллионные суммы. На основе анализа судебной практики рассмотрения налоговых споров мы подобрали четыре аргумента, которые помогают успешно оспаривать штрафы или хотя бы снижать их размеры. Сможете пополнить свою «копилку» судебных актов по делам, разрешенным в пользу налогоплательщиков, и использовать приведенные нами аргументы на практике в случае налоговых споров по схожим обстоятельствам.

Вознаграждения членам совета директоров

Если в организации существует Совет директоров, она осуществляет его членам выплату вознаграждений. Существуют два способа выплат: за счет чистой прибыли и путем отнесения на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Автор рассмотрел оба способа с позиций как корпоративного законодательства, так и налогообложения. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки, которые приведены в статье. Даются также рекомендации по минимизации налоговых и правовых рисков.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.