Энциклопедии, справочники, словари и другие подобные издания используются для получения информации по самым различным вопросам. А раз так, то данные, которые в них включаются, могут выступать доказательствами, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Рассмотрим, каким образом использование этих изданий помогает выиграть некоторые судебные споры.
Энциклопедии, справочники и словари, а также научные материалы используются в повседневной жизни для получения информации по самым различным вопросам. К ним обращаются и суды при разрешении налоговых, таможенных и гражданских споров, при рассмотрении требований о реабилитации, о защите исключительных прав на средства индивидуализации и во многих других случаях. Рассмотрим, как в настоящее время регулируется использование энциклопедий и словарей, какова практика их применения.
Энциклопедии и словари являются объектами авторского права, которым предоставляется правовая охрана в соответствии с частью IV ГК РФ. Без согласия их авторов допускается бесплатное цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования. Конечно, при этом обязательно должны быть указаны имя автора и название произведения (подп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ). Кроме того, допускается также бесплатно и без согласия автора использовать энциклопедии и словари для цели правосудия, следствия, производства по делу об административном правонарушении, в объеме, оправданном этой целью (ст. 1278 ГК РФ).
Энциклопедии и словари могут иметь доказательственное значение, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела (ч. 1 ст. 75 АПК РФ).
Официальные словари
В силу ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке РФ» порядок утверждения норм современного русского литературного языка, а также правил орфографии и пунктуации определяется Правительством РФ, которое, в свою очередь, отнесло вопросы утверждения этих правил к полномочиям Министерства образования и науки РФ (постановлением Правительства РФ от 23.11.2006 № 714 «О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, правил русской орфографии и пунктуации»).
Обратите внимание: с 2019 г. функции Минобрнауки России переданы Министерству просвещения РФ.
К функциям Минобрнауки России отнесены:
- утверждение списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского языка (по результатам экспертизы), а также правил русской орфографии и пунктуации;
- определение порядка проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы русского языка.
Приказом Минобрнауки России от 08.06.2009 № 195 утвержден следующий список официальных словарей:
- Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. Орфографический словарь русского языка. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2008. – 1288 с.;
- Зализняк А.А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2008. – 794 с.;
- Резниченко И.Л. Словарь ударений русского языка. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2008. – 943 с.;
- Телия В.Н. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2008. – 782 с.
Вместе с тем перечисленные словари не являются толковыми. Они не определяют значение тех или иных слов и выражений. Эту функцию выполняют энциклопедии как общего (например, Большая Советская Энциклопедия), так и частного (медицинские энциклопедии, экономические словари, юридические энциклопедии и др.) характера. Однако они не отнесены к числу официальных источников. Тем не менее информацию, содержащуюся в них, суды активно используют при рассмотрении и разрешении споров.
Защита исключительных прав
Особое значение энциклопедии и словари имеют при рассмотрении интеллектуальных споров. Они используются при экспертизе заявок на регистрацию товарного знака или знака обслуживания (п. 4.1 Методических рекомендаций по вопросам отнесения заявленных обозначений, товарных знаков и знаков обслуживания к категории вошедших во всеобщее употребление как обозначения товаров и услуг определенного вида, утв. приказом Роспатента от 27.03.1997 № 26). С помощью таких источников может быть установлен факт использования того или иного наименования для обозначения товара до даты приоритета поданной заявки на регистрацию товарного знака.
На основе анализа различных источников суд установил, что словесное обозначение «ТАН» использовалось задолго до даты приоритета оспариваемой регистрации. В справочной, научной и иной общедоступной литературе этим словом назвали кисломолочный напиток, содержащий сквашенное молоко и питьевую или газированную воду. Упоминание о «Тане» как одном из жидких диетических кисломолочных продуктов содержится в:
- Справочнике по цельномолочному производству под ред. Н.К. Ростроса – М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1976;
- Справочнике «Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов». – М.: Изд-во ВО «Агропромиздат», 1989;
- Справочнике технолога молочного производства «Технология и рецептуры», том 1-й «Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов». – Санкт-Петербург: Изд-во «ГИОРД», 1999;
- книге «Напитки безалкогольные» под ред. Ивановой Л.В. – М.: Изд-во «Аурика», 1994.
В настоящее время кисломолочный напиток ТАН производится и реализуется различными производителями в соответствии с требованиями Республиканского стандарта РСТ АрмССР 432-73 «Кисломолочный напиток ТАН». При этом слово «тан» выступает исключительно как наименование напитка (Тан классический, Тан огуречный, Тан обезжиренный и др.), который выпускается производителями под своими зарегистрированными знаками: «Чистая линия», «Даргон» и др. (постановление ФАС Московского округа от 24.03.2008 № КА-А40/1925-08 по делу № А40-15367/07-5-171).