Энциклопедии и словари в качестве доказательств

Энциклопедии, справочники, словари и другие подобные издания используются для получения информации по самым различным вопросам. А раз так, то данные, которые в них включаются, могут выступать доказательствами, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Рассмотрим, каким образом использование этих изданий помогает выиграть некоторые судебные споры.

Энциклопедии, справочники и словари, а также научные материалы используются в повседневной жизни для получения информации по самым различным вопросам. К ним обращаются и суды при разрешении налоговых, таможенных и гражданских споров, при рассмотрении требований о реабилитации, о защите исключительных прав на средства индивидуализации и во многих других случаях. Рассмотрим, как в настоящее время регулируется использование энциклопедий и словарей, какова практика их применения.

Энциклопедии и словари являются объектами авторского права, которым предоставляется правовая охрана в соответствии с частью IV ГК РФ. Без согласия их авторов допускается бесплатное цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования. Конечно, при этом обязательно должны быть указаны имя автора и название произведения (подп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ). Кроме того, допускается также бесплатно и без согласия автора использовать энциклопедии и словари для цели правосудия, следствия, производства по делу об административном правонарушении, в объеме, оправданном этой целью (ст. 1278 ГК РФ).

Энциклопедии и словари могут иметь доказательственное значение, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела (ч. 1 ст. 75 АПК РФ).

Официальные словари

В силу ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке РФ» порядок утверждения норм современного русского литературного языка, а также правил орфографии и пунктуации определяется Правительством РФ, которое, в свою очередь, отнесло вопросы утверждения этих правил к полномочиям Министерства образования и науки РФ (постановлением Правительства РФ от 23.11.2006 № 714 «О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, правил русской орфографии и пунктуации»).

Обратите внимание: с 2019 г. функции Минобрнауки России переданы Министерству просвещения РФ.

К функциям Минобрнауки России отнесены:

  • утверждение списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского языка (по результатам экспертизы), а также правил русской орфографии и пунктуации;
  • определение порядка проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы русского языка.

Приказом Минобрнауки России от 08.06.2009 № 195 утвержден следующий список официальных словарей:

  • Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. Орфографический словарь русского языка. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2008. – 1288 с.;
  • Зализняк А.А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2008. – 794 с.;
  • Резниченко И.Л. Словарь ударений русского языка. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2008. – 943 с.;
  • Телия В.Н. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2008. – 782 с.

Вместе с тем перечисленные словари не являются толковыми. Они не определяют значение тех или иных слов и выражений. Эту функцию выполняют энциклопедии как общего (например, Большая Советская Энциклопедия), так и частного (медицинские энциклопедии, экономические словари, юридические энциклопедии и др.) характера. Однако они не отнесены к числу официальных источников. Тем не менее информацию, содержащуюся в них, суды активно используют при рассмотрении и разрешении споров.

Защита исключительных прав

Особое значение энциклопедии и словари имеют при рассмотрении интеллектуальных споров. Они используются при экспертизе заявок на регистрацию товарного знака или знака обслуживания (п. 4.1 Методических рекомендаций по вопросам отнесения заявленных обозначений, товарных знаков и знаков обслуживания к категории вошедших во всеобщее употребление как обозначения товаров и услуг определенного вида, утв. приказом Роспатента от 27.03.1997 № 26). С помощью таких источников может быть установлен факт использования того или иного наименования для обозначения товара до даты приоритета поданной заявки на регистрацию товарного знака.

Судебная практика

На основе анализа различных источников суд установил, что словесное обозначение «ТАН» использовалось задолго до даты приоритета оспариваемой регистрации. В справочной, научной и иной общедоступной литературе этим словом назвали кисломолочный напиток, содержащий сквашенное молоко и питьевую или газированную воду. Упоминание о «Тане» как одном из жидких диетических кисломолочных продуктов содержится в:

  • Справочнике по цельномолочному производству под ред. Н.К. Ростроса – М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1976;
  • Справочнике «Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов». – М.: Изд-во ВО «Агропромиздат», 1989;
  • Справочнике технолога молочного производства «Технология и рецептуры», том 1-й «Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов». – Санкт-Петербург: Изд-во «ГИОРД», 1999;
  • книге «Напитки безалкогольные» под ред. Ивановой Л.В. – М.: Изд-во «Аурика», 1994.

В настоящее время кисломолочный напиток ТАН производится и реализуется различными производителями в соответствии с требованиями Республиканского стандарта РСТ АрмССР 432-73 «Кисломолочный напиток ТАН». При этом слово «тан» выступает исключительно как наименование напитка (Тан классический, Тан огуречный, Тан обезжиренный и др.), который выпускается производителями под своими зарегистрированными знаками: «Чистая линия», «Даргон» и др. (постановление ФАС Московского округа от 24.03.2008 № КА-А40/1925-08 по делу № А40-15367/07-5-171).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Экспертизы при разрешении налоговых споров

Какую роль экспертное заключение играет в налоговом споре? Какие экспертизы могут быть назначены судом или проведены налогоплательщиком до суда? Как суды относятся к экспертным заключениям, подготовленным стороной спора до начала судебного процесса или повторно, к рецензиям на экспертизы? Когда судьи откажутся принимать экспертное заключение в качестве доказательства, а когда примут его без сомнений? Может ли суд учесть в качестве доказательств выводы экспертиз, проведенных в рамках уголовных дел?

Особенности подачи регрессного иска

Что такое регресс и регрессное требование? Каковы его особенности? Почему право регресса лица, исполнившего обязательство (погасившего долг, возместившего вред), не зависит от существовавшего права кредитора, в адрес которого произведено исполнение? Каков срок исковой давности по регрессному требованию? Можно ли обратиться в суд с регрессным иском, если основное обязательство исполнено третьим лицом не полностью? Какие особенности подачи иска о взыскании в порядке регресса? Когда не получится защитить свои права с помощью регресса? Приводим образец иска о взыскании суммы возмещения в порядке регресса.

На что и как можно пожаловаться председателю суда

Бывают случаи, что судьи нарушают правила судебной процедуры, открыто демонстрируют свое неуважение к участникам процесса или же не скрывают своего благосклонного расположения к другой стороне судебного разбирательства. Для таких ситуаций не предусмотрено действенных процессуальных способов защиты прав сторон по делу.Решением проблемы может стать обращение к председателю суда. Он может помочь и в случаях нарушения судьями сроков размещения информации в Интернете. Справиться с этим в условиях действующего правового регулирования затруднительно, поскольку изготовление процессуальных актов (решений и определений) осуществляют судьи, а эффективные способы воздействия на них отсутствуют. Автор в своей юридической практике постоянно сталкивается с такими препятствиями и делится в статье опытом, когда и как может помочь обращение на имя председателя суда (приводя пример одного из таких обращений).

Новый порядок апелляционного обжалования по ГПК РФ

В апреле 2025 года в ГПК РФ внесли поправки, направленные на совершенствование организационных и правовых механизмов подачи апелляционных, а также частных жалоб в суд апелляционной инстанции. Рассматриваем пошагово ключевые изменения, которые вводятся в действующий процессуальный закон, регулирующий порядок отправления правосудия в судах общей юрисдикции. Приводим образцы заявлений в суд общей юрисдикции о восстановлении пропущенного срока на обжалование решения суда, об исправлении недостатков апелляционной жалобы и об ускорении рассмотрения дела.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.