Top.Mail.Ru

Новые веяния в рассмотрении дел о банкротстве

Банкротство компаний, причем не только в кризис, но и в условиях динамично развивающихся и изменяющихся рынков, – не такая уж редкость. И даже небольшое упущение в этой длительной и сложной процедуре вполне может привести и должника, и кредиторов к крайне негативным последствиям. Для обеспечения единообразных подходов к разрешению дел о банкротстве Пленум ВАС РФ совсем недавно выпустил постановление «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве». Разберемся в его основных положениях.

Банкротство – одна из сложнейших корпоративных процедур. При этом каждая ошибка, совершенная в ее ходе, может привести к потерям как для банкрота, так и для его кредиторов. В свете этого особо интересным является постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» (далее – Постановление № 35). Оно обобщает практику по наиболее спорным моментам рассмотрения судами данной процедуры. Сразу оговоримся, что этот документ объемен и многогранен, поэтому мы остановимся на тех его положениях, которые представляют наибольший интерес.

Заявление и документы

Действующее законодательство (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) определяет, что дела о банкротстве рассматриваются в арбитраже. При этом право на обращение в суд возникает у кредитора (уполномоченного органа) с даты вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств. Разъясняя данные положения, Пленум ВАС РФ указал, что к заявлению кредитора о признании должника банкротом, основанном на решении арбитражного суда (самый распространенный случай), в обязательном порядке должны прилагаться:

  • заверенная судом копия решения с отметкой о вступлении его в законную силу либо заверенная кредитором копия решения, распечатанная из картотеки арбитражных дел на сайте ВАС РФ;
  • если решение оспаривалось, кроме того, потребуется еще и копия постановления арбитражного суда апелляционной или кассационной инстанции (либо его резолютивной части) об оставлении решения арбитражного суда первой инстанции без изменения. Порядок оформления копий документов вышестоящих инстанций аналогичен. То есть они должны быть заверены соответствующим судом или самим кредитором при условии, что распечатаны с сайта ВАС РФ.

Возможность предоставлять самостоятельно заверенную копию из базы судебных решений значительно упрощает жизнь кредитора, особенно если процесс по взысканию долга он вел в заочной форме из другого региона. Не редки ситуации, когда получить документ из базы удается раньше, чем он доберется до адресата по почте.

Кроме того, в Постановлении № 35 особо упоминается, что в соответствии с изменениями в АПК РФ к заявлению в обязательном порядке должны прилагаться актуальные (полученные не ранее чем за 30 дней до подачи заявления в суд) выписки из ЕГРЮЛ в отношении как должника, так и кредитора.

Пленум ВАС РФ дает разъяснения о судьбе заявления при продолжении споров, связанных с долгом, на котором основано требование:

  • если будет установлено, что судебный акт, на котором основывается кредитор, находится в процессе оспаривания, то производство по заявлению приостанавливается из-за невозможности рассмотрения данного спора до разрешения другого дела. Такая ситуация может возникнуть, например, если судом апелляционной инстанции восстановлен срок обжалования или дело находится в кассации;
  • если судебный акт отменен до объявления судом о начале процедуры банкротства, суд обязан отказать заявителю;
  • если после принятия судом заявления о возбуждении дела о банкротстве и до рассмотрения его обоснованности будет установлено, что исполнение требований кредитора было приостановлено, рассрочено либо отсрочено, заявление остается без рассмотрения.

Несколько заявлений

Особо внимательно, на наш взгляд, стоит рассмотреть ситуацию, когда в суд поступает одновременно несколько заявлений о банкротстве от разных кредиторов.

Прежде всего здесь необходимо отметить, что банкротство достаточно часто используется не только кредиторами (как способ получить долги), но и собственниками бизнеса для спасения если не всех, то хотя бы части активов. В этом случае своевременная подача заявления способна сыграть существенную роль в процедуре банкротства, а также поможет определить, чей «ставленник» будет контролировать и проводить процедуру банкротства (в...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Мировое соглашение между отдельными участниками спора

Анализируем примеры из судебной практики, когда стороны в ходе судебного процесса пытались заключить мировое соглашение, но не привлекали для этого всех участников спора. Рассказываем, по каким причинам суд откажет в утверждении такого мирового соглашения, а в каких случаях может согласиться. Даем советы, как поступить, если не все стороны судебного разбирательства готовы подписать мировое соглашение.

Стандарты доказывания в арбитражном процессе

Какие существуют стандарты доказывания? Когда они применяются? В каких делах? Как в арбитражном процессе на них правильно ссылаться? В частности, рассказываем об обычном стандарте доказывания, повышенном и за пределами разумных сомнений. Приводим примеры, когда суды ими руководствуются, а также образец процессуального документа со ссылкой на стандарты доказывания.

Как оспорить заявленные судебные издержки

Иногда неблагоприятные последствия неблагоприятно завершившегося судебного разбирательства не ограничиваются удовлетворением требований оппонента – ​вместе с суммой долга с проигравшей стороны в пользу победителя в споре суд взыскивает понесенные им расходы. Рассказываем, на что обратить внимание суда, чтобы побудить его принять решение об их сокращении. Приводим образец заявления об уменьшении размера подлежащих возмещению судебных издержек.

Территориальная подсудность: как прописать в договоре

В любом договоре есть раздел, посвященный урегулированию споров. Там прописываются способы ведения переговоров и направления претензии, сроки ее рассмотрения, порядок ответа и т.д. Если все спорные вопросы удается разрешить путем переговоров – ​хорошо. Но что делать, если переговоры зашли в тупик и возникает перспектива судиться? Вот тут как раз и встает вопрос о том, где будет проходить суд. И лучше этот вопрос решить при заключении договора. Автор дает советы, как грамотно прописать территориальную подсудность в договоре, чтобы это была не формальность, а работающие в ваших интересах условия обращения за судебной защитой.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Как отсрочить или рассрочить исполнение решения арбитражного суда

Экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции могут осложнить исполнение судебных решений. Финансовые трудности затрудняют едино­временную выплату долга. Для таких случаев законодательство предусматривает механизм отсрочки или рассрочки исполнения. Но это исключительные меры, которые должны быть подкреплены убедительными доводами и доказательствами. Расскажем, когда их можно применить, как попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения, какие обстоятельства суд посчитает достаточными. Дадим формулировки для текстов заявлений о рассрочке и отсрочке, которые вы сможете использовать на практике.